Борцы с коррупцией в Британии возмутились выдачей украинскому олигарху «визы инвестора»

Борцы с коррупцией в Британии возмутились выдачей украинскому олигарху «визы инвестора»
Фото:https://www.publicdomainpictures.net

Подозревемый в махинациях Геннадий Боголюбов получил британскую «золотую» визу и купил дом в Лондоне за £62,5 млн

Борцы с коррупцией в Британии призвали провести расследование и установить, как украинский олигарх Геннадий Боголюбов получил «золотую» визу для проживания в Великобритании (ее выдают участнику инвестиционной программы) и купил дом в Лондоне за £62,5 млн.

Боголюбов получил британское гражданство после переезда из Украины в королевство в 2009 году.

В настоящее время Боголюбов втянут в громкий судебный процесс. Его и еще одного украинского магната Игоря Коломойского обвиняют в банковских махинациях и целой серии преступных транзакций с участием украинского «ПриватБанка». Суд Британии арестовал активы бизнесменов в размере $2,6 млрд.

По данным следствия, «преступная схема» предпринимателей включала ряд сделок по выдаче кредитов и авансовых платежей за крупные партии товаров, которые никогда никуда не поставлялись. Среди сотен фирм, которые были вовлечены в «преступную сеть», оказались три английские компании. В британском суде схему сделок назвали мошенничеством с «дьявольски сложными денежными операциями по отмыванию денег».

Следователи описали одну из «фиктивных» сделок, которая была заключена в рамках преступной схемы. Так, английская компания заключила контракт с «фирмой», контролируемой Коломойским и Боголюбовым, на поставку «219 экскаваторов, 96 гусеничных кранов, 61 колесного погрузчика и 115 бетонных насосов» из двух украинских городов в период с июня по август 2014 года.  При этом «компания» Коломойского-Боголюбова получила предоплату за товары в размере $474,4 млн, но никаких поставок не производилось. Другие сделки предполагали поставку 1,2 млн тонн австралийской марганцевой руды в Украину и договор о поставках огромной партии концентрированного яблочного сока.

Боголюбов и Коломойский отрицают факты правонарушений. Бизнесмены уверены, что три английские компании были необоснованно включены в судебный процесс в попытке переложить юрисдикцию на английские суды. Кроме того, предприниматели настаивают, что судебные иски против них не должны рассматриваться в Британии, поскольку они касаются деятельности украинского банка и их следует изучать в соответствии с законодательством Украины.

Боголюбов и Коломойский призывают прекратить их судебное преследование в Британии, подчеркивая, что оба уже давно не живут в королевстве – Боголюбов переехал в Женеву в прошлом году, Коломойский также живет в Швейцарии. Последний настаивает, что дело против него политически мотивировано и может быть связано с «вендеттой» президента Украины Петра Порошенко.

Громкий судебный процесс вызвал дискуссии внутри королевства. В среде правозащитников и борцов с коррупцией возмущены тем, что Британия оказалась втянута в такой крупный международный скандал, и требуют провести расследование.

Представители правозащитной организации Transparency International призывают британские власти разобраться и выяснить, почему Боголюбову была предоставлена британская виза инвестора, разрешены покупка недвижимости в Лондоне, а также сделки с английскими компаниями, почему ему предоставили британское гражданство, но не проверили надлежащим образом источники его богатства.

Как напоминает Independent, миллиардер Боголюбов – один из богатейших людей Украины, переехал в Лондон в 2009 году со своей будущей женой Софией. В 2011 году пара поженилась, семья проживала на Белгрейв-сквер с четырьмя детьми в доме, купленном за £62,5 млн. Боголюбов также инвестировал в другие объекты инфраструктуры в Лондоне, в том числе в дом на Белгрейв-сквер стоимостью £20 млн, особняк в Итон-плейс и офисное здание площадью £173 млн на Трафальгарской площади. Боголюбову было предоставлено британское гражданство. У него также есть украинский, израильский и кипрский паспорта.

Напомним,

Коломойского и Боголюбова обвиняют в том, что они вывели из украинского «ПриватБанка» около $2 млрд, проведя ряд незаконных операций.

«ПриватБанк» был национализирован в декабре 2016 года. В июле 2017 года Национальный банк Украины опубликовал отчет финансового аудита, проведенный компанией Ernst&Young, согласно которому накануне национализации «ПриватБанк» представлял собой финансовую пирамиду. После этого бывшие владельцы банка, а также связанные с ними офшоры и физические лица начали подавать десятки исков в украинские суды, в которых обжалуют процедуру национализации и требуют компенсаций за связанные с ней финансовые потери.

На основании иска банка 19 декабря 2017 года Лондонский суд приказал арестовать активы Коломойского и Боголюбова и шести компаний, которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем. 19 января 2018 года суд продлил действие этого приказа до очередного соответствующего распоряжения, уточняет украинское издание «Гордон». Решение по этому скандальному делу суд Лондона обещал объявить осенью этого года.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.