Как работает первая в Британии служба медпомощи жертвам «женского обрезания»

Как работает первая в Британии служба медпомощи жертвам «женского обрезания»
Фото:wikipedia.org

За четыре года лечение прошли 43 девочки

Первая в Британии клиника для жертв «женского обрезания» (Female genital mutilation, FGM) подсчитала число пациентов за четыре года работы. По данным организации, клинику посетили всего пять девочек за 2018 год, а с момента создания службы, за четыре года, лечение прошли только 43 девочки.

На создание клиники для помощи пострадавшим от FGM британское правительство потратило более £70 тыс., не считая заработных плат сотрудников. Учреждение работает в Лондоне с сентября 2014 года. Ее возглавляют врач-гинеколог профессор Сара Крейтон и педиатр Дебора Ходес. Служба один раз в месяц осматривает девочек до 18, которых направляют полицейские, врачи общей практики или социальные службы.

Данные, представленные службой доверия, показывают, что в 2014-2015 годах только 24 девочки были зарегистрированы в клинике, еще 14 пациентов прошли лечение в 2016-2017 годах и пять девочек – в 2018 году. Большинству из них было сделано «женское обрезание» за рубежом, как минимум 28 девочкам удалили клитор.

Небольшое число пациентов, воспользовавшихся услугами клиники, вызвало в экспертном сообществе Британии дискуссии о целесообразности работы учреждения, а также о невозможности законодательно контролировать подобные «варварские» операции, пишет Daily Mail. Несмотря на запрет проведения подобных манипуляций под угрозой уголовного преследования, ежегодно в Британии, по оценкам медработников, проводятся тысячи подпольных операций. Как правило, их жертвами становятся несовершеннолетние девочки, пишет ВВС.

По данным Службы здравоохранения Британии (NHS), 16 455 женщин и девушек, которые проходили осмотр в Англии с 2015 года, в той или ной мере подвергались FGM. 87% из них такие операции были сделаны в странах Африки.

В свое время проблему «женского обрезания» депутаты Британии окрестили «национальным скандалом», а правительство потратило более £35 млн на попытки искоренить эту практику (данных, на что были потрачены эти средства, нет). В королевстве также были возбуждены как минимум три громких дела, но только одно из них дошло до суда, однако двое обвиняемых были впоследствии оправданы.

Закон, запрещающий женское обрезание, действует в Британии с 1985 года.

FGM считается «частичное или полное удаление женских наружных половых органов или другие повреждения женских половых органов, нанесенные по немедицинским причинам». Практикуется в 29 странах Африки, некоторых странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.