Литва чтит память Немцова: в столице появился сквер его имени

Литва чтит память Немцова: в столице появился сквер его имени

Вильнюс стал первым городом в Европе и вторым в мире, где появилось публичное пространство имени Бориса Немцова – так теперь названа площадь в парке, находящемся напротив посольства России

«Это не только дань уважения Борису Немцову, которого я имел честь знать лично, – сказал на торжественной церемонии министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, – это еще и выражение благодарности тем политическим силам России, которые помогли и поддержали нас в трудные для нас времена борьбы за нашу независимость».

«Ценности, за которые боролся Немцов – свобода, демократия, мир, права человека, – универсальны, – подчеркнул на церемонии мэр Вильнюса Ремиигиюс Шимашюс. – Уверен, что наступит день, когда люди, которые борются сегодня за них в России, добьются уважения и признания этих ценностей».

Решение о переименовании парка, расположенного прямо напротив здания посольства России, было принято городским советом Вильнюса по просьбам представителей литовской общественности, а также ряда политических деятелей Литвы и политических активистов России еще в мае. Незадолго до этого вашингтонские власти присвоили имя Бориса Немцова площади перед российским посольством в американской столице.

Комментируя церемонию в Вильнюсе, известный российский правозащитник Владимир Кара-Мурза напомнил читателям издания The Washington Post: «Русская история славится крутыми поворотами. Когда в 1984 году местные власти американской столицы назвали улицу, на которой находилось тогда советское посольство, именем известного диссидента и выдающегося физика Андрея Сахарова, кремлевскому политбюро это не понравилось. Через семь лет в центре Москвы появился проспект имени академика Андрея Сахарова, а мнения политбюро никто так и не узнал, потому что оно уже не существовало».

«Наступит время, – выражает уверенность В. Кара-Мурза, – когда улицы имени Бориса Немцова будут в городах по всей России. А дипломаты, работающие в российских посольствах за рубежом, будут гордиться тем, что трудятся на улице имени мужественного человека, который не боялся открыто критиковать режим, установившийся на его родине в начале ХХI века».

Зураб Налбандян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.