Власти Британии попросили частные школы о помощи в борьбе с коррупцией

Власти Британии попросили частные школы о помощи в борьбе с коррупцией
Фото:https://pixabay.com

Учебные заведения не спешат сообщать о «грязных деньгах» родителей школьников

Ежегодно через Великобританию «отмывают» £90 млрд. Такие данные содержатся в отчете Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA).

Помочь властям страны в расследовании хотя бы части таких преступлений могли бы частные школы Британии, если бы чаще направляли отчеты о подозрительных финансовых платежах.

«Школы редко сообщают о подозрительных операциях и не спешат установить законность источников доходов своих клиентов», – рассказал руководитель департамента NCA по борьбе с экономическими преступлениями Дональд Тун. По его словам, в школах несут ответственность за проведение эффективной комплексной проверки клиентов, и в случае выявления подозрительной деятельности в учебных заведениях обязаны подавать SAR (Suspicious activity report) – отчет о подозрительных операциях.

В свою очередь представители частных школ подчеркивают, что проводят проверки с использованием общедоступной информации и сообщают о подозрительных операциях, когда есть для этого основания. «Однако мы не полиция или банк. Есть предел тому, что мы можем сделать», – заявили в учебных заведениях.

Популярность традиционного британского образования в пансионатах несмотря на высокие цены – средняя стоимость обучения в британских частных школах составляет £17,3 тыс. в год – наводит на подозрение, что «коррупционеры со всего мира отправляют детей в Британию», пишет Financial Times.

Особое внимание регуляторов привлекают денежные потоки из России. Однако данные Совета независимых школ (ISC) свидетельствуют, число учащихся из РФ в британских школах снижается. Так, в январе этого года в частных школах Великобритании обучались 2 тыс. 806 детей из России, тогда как в январе 2016 года их насчитывалось 3 266 человек. Эксперты не исключают, что снижение количества учащихся может быть связано с политической ситуацией.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.