Аннигиляция, или Аннулирование британского гражданства

Аннигиляция, или Аннулирование британского гражданства
Фото:flickr.com/hrisfleming

Новые данные, опубликованные министерством внутренних дел, подтверждают, что с 2013 года сотни британских граждан незаконно лишились своего гражданства. Было установлено, что за период с 2007 года по 2017-й было зафиксировано 262 случая аннулирования британского гражданства, из которых только в 2013 было зарегистрировано 176. В декабре 2017 года Верховный суд признал, что в подавляющем большинстве случаев решения об аннулировании гражданства были приняты незаконно. На данный момент происходит проверка таких решений, принятых за прошедшие 10 лет.

Аннулирование и лишение гражданства

Home Office может либо аннулировать гражданство (nullification), либо лишить человека гражданства (deprivation). Решение об аннулировании гораздо труднее оспорить, чем решение о лишении.

Получившие британское гражданство через основного заявителя члены семьи могут потерять свой статус, если гражданство последнего было аннулировано

В случае аннулирования гражданства официально считается, что заявитель никогда не был гражданином Великобритании. Это особенно важно ввиду того, что члены его семьи, получившие британское гражданство через основного заявителя, могут потерять свой статус.

Заявитель не имеет права на подачу апелляции, но может обратиться в суд с заявлением о пересмотре решения по его делу.

После аннулирования гражданства он вернется к своему предыдущему иммиграционному статусу, который будет считаться действительным при условии, что он был получен без нарушения иммиграционных правил.

Причины аннулирования гражданства:

1) Было доказано, что заявитель не является законным получателем гражданства, например:

а) заявитель предоставил заведомо неверную информацию или скрыл некоторые данные о своей личности, например, использовал ложное имя, дату рождения (особенно важно, если заявитель опирался на факт несовершеннолетия при подаче документов или наоборот), место рождения, гражданство; скрыл наличие второго гражданства, исказил или утаил личные или семейные обстоятельства (например, при получении статуса беженца на основании преследования по этнической принадлежности). В таких случаях решение об аннулировании принимается в каждом случае индивидуально и зависит от множества факторов, таких как характер и степень мошенничества, умышленное сокрытие фактов и введение в заблуждение;

б) заявитель создал совершенно новую личность, чтобы получить гражданство;

в) заявитель использовал данные другого человека.

2) Заявитель уже имеет статус гражданина Великобритании, то есть он ошибочно подал заявку на регистрацию или натурализацию, не зная, что уже имеет британское гражданство (например, автоматически по рождению).

Случай из практики

Заявитель Султан Махмуд использовал личность своего покойного двоюродного брата Джаведа Икбала с целью получить британское гражданство. Через год он получил сертификат о натурализации на имя Джаведа. После этого он начал официальную процедуру по смене имени (deed poll) с Джаведа Икбала обратно на Султана Махмуда. В ходе рассмотрения его заявки официальные лица выявили факт использования чужой личности. Мужчина был задержан и подлежал депортации как нелегальный иммигрант в соответствии с национальным законом от 1971 года. При этом Махмуд подал ходатайство с просьбой доставить его в суд для выяснения правомерности содержания его под стражей. Он утверждал, что до фактического момента лишения его британского гражданства нет оснований содержать его под стражей в ожидании депортации. В вышеупомянутом случае было очевидно, что заявитель получил британское гражданство незаконным путем, поскольку он не был тем, кем утверждал, а указанные в форме заявления данные принадлежали умершему человеку. Поэтому суд принял решение о аннулировании его гражданства.

В следующий раз мы подробнее остановимся на процедуре лишения гражданства и в качестве примера рассмотрим всеми известный случай, произошедший в 2010 году, когда британские власти лишили гражданства российскую шпионку Анну Чапман.

LF Legal – лицензированная юридическая фирма, расположенная в центре Лондона. Мы помогаем решать самые разные юридические и иммиграционные вопросы. Вы всегда можете связаться с нашими специалистами по телефону 0203 146 3549 или по email: info@lflegal.co.uk

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London, W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.