Мэр столицы мечтает о кресле премьера

Мэр столицы мечтает о кресле премьера
«После долгих раздумий я решил, что люди должны сказать финальное слово. Это означает голосование за любое соглашение с Евросоюзом, выход без соглашения или сохранение в составе Евросоюза» // Фото: flickr.com/7925719@N03

Зачем Садик Хан призвал к проведению нового общенационального референдума по вопросу о выходе Великобритании из состава Евросоюза

Зураб Налбандян

Слово за публикой?

В статье, опубликованной в субботу в газете The Guardian, он утверждает, что за два года, прошедших после первого референдума, правительству так и не удалось выполнить свою задачу по заключению выгодного соглашения с Брюсселем, и теперь пришла пора предоставить возможность высказаться гражданам королевства.

Глава столичной администрации убежден, что финальное слово должны сказать жители Великобритании. Он обвинил правительство в «хаотичном подходе» к переговорам, что может ухудшить благосостояние британцев.

Садик Хан напомнил, что выступал за сохранение Великобритании в составе Евросоюза, однако уважает результаты голосования. По его мнению, «хаотичный подход к переговорам» может привести к серьезному ущербу не только для Лондона, но и всей страны. «Грустная правда заключается в том, что Терезе Мэй не удалось согласовать позицию британского правительства по «Брекзиту» не только с Евросоюзом, но даже со своей Консервативной партией», — отметил Садик Хан.

Мэр Лондона также выразил недовольство уровнем политических дискуссий. «Не в первый раз кажется, что дебаты свелись к обсуждению политических амбиций Бориса Джонсона», — отметил он. По мнению Хана, сейчас для Британии возможны два варианта развития событий: «Брекзит» с «плохим соглашением» или вообще без какого-либо соглашения.

«После долгих раздумий я решил, что люди должны сказать финальное слово. Это означает голосование за любое соглашение с Евросоюзом, выход без соглашения или сохранение в составе Евросоюза», — написал он.

Тем временем, в отсутствие прогресса в переговорах по «Брекзиту», обострилась политическая ситуация в самой Британии. Правительство выступает против второго референдума и очень надеется заключить-таки сделку с Брюсселем. Евроскептики считают параметры готовящейся сделки «нечестными» и выступают за «жесткий Брекзит».

 

Или «спасательный круг»

Таким образом, Садик Хан стал самым высокопоставленным выборным политическим деятелем королевства, официально поддержавшим идею второго референдума по выходу из ЕС.

По мнению комментаторов, главная цель этого решительного заявления мэра Лондона – оказать серьезное давление на главу оппозиции Джереми Корбина и подтолкнуть его к идее поддержки идеи нового плебисцита. Садик Хан, один из самых высококотирующихся кандидатов на пост следующего руководителя лейбористов, видимо, полагает, что партии следует окончательно определить свое отношение к «Брекзиту».

Авторитетные аналитики считают, что победа евроскептиков на референдуме 2016 года в значительной степени была обусловлена именно нерешительностью лидера лейбористов, который никак не мог выбрать, с кем британцам жить дальше: с Европой или без?

В итоге свои самые крупные победы на первом референдуме противники Евросоюза одержали именно в тех регионах, которые считаются наиболее пролейбористскими. Практически та же картина повторилась на парламентских выборах в июне прошлого года, когда Корбин снова не смог (или не захотел) занять твердую и ясную позицию по «Брекзиту».

Тем не менее, Корбин по-прежнему колеблется. Это видно и по тому, как неуверенно себя чувствует и «прокорбинское» крыло его партии. Теневой министр по делам международной торговли Барри Гардинер заявил на днях, что новый референдум будет «спасательным кругом» для правительства консерваторов. Правда, почему ему так видится, министр не объяснил.

 

А риски тут как тут

Между тем, глава Банка Англии Марк Карни заявил на прошлой неделе, что риски, связанные с «Брекзитом», уже начали проявляться. На этом фоне регулятор прогнозирует сложности в финансовой системе страны, а также волатильность на рынках и в экономике.

После референдума о выходе Великобритании из ЕС последует период неопределенности, в ходе которого стране придется адаптироваться к новой среде, а также понадобится время для того, чтобы наладить новые отношения с Евросоюзом и остальным миром, отмечается в очередном докладе Банка Англии о положении финансовой системы королевства, публикуемом дважды в год. На этом фоне ожидается некоторая волатильность на рынках и в экономике, считает главный банкир.

«Число уязвимых домохозяйств может возрасти из-за непростого экономического прогноза», — сказал Марк Карни в ходе пресс-брифинга, посвященного выходу доклада, сообщает Bloomberg. При этом Карни анонсировал меры, которые регулятор готов принять для стабилизации ситуации.

В частности, Центробанк во вторник отменил принятое в марте решение об увеличении требований к достаточности капитала. Оно обязывало банки страны создавать буфер капитала в размере 0,5% от суммы активов, взвешенных по риску. Обнуление этого норматива высвободит £5,7 млрд капитала, в результате чего банки могут направить £150 млрд ($197 млрд) на кредитование компаний и домохозяйств. Кроме того, регулятор смягчил требования к страховым компаниям в части адаптации к новым правилам ЕС, принятым в начале года, чтобы предотвратить распродажи корпоративных облигаций и уменьшить нагрузку на бизнес.

«Этими мерами Карни адаптирует инструментарий Банка Англии на случай, если в британской экономике начнется спад», — приводит Reuters комментарий Джеймса Эти из инвестиционной компании Aberdeen Asset Management. «Его активность обнадежит рынки. Он действует на опережение, не дожидаясь наступления негативного сценария», — добавил Эти. По словам Карни, для смягчения шоков «Брекзит» Банку Англии, возможно, придется снизить базовую учетную ставку, а также принять другие стимулирующие меры.

В докладе обозначены пять ключевых рисков, которые Центробанк будет внимательно отслеживать для обеспечения бесперебойного функционирования финансовой системы, рынков и доступности кредитных средств:

– снижение инвестиционной привлекательности британских активов;

– изменения в бюджетных расходах, которые могут ухудшить кредитные условия для бизнеса;

– увеличение числа уязвимых домохозяйств и проциклическое поведение инвесторов, приобретающих недвижимость в целях сдачи в аренду;

– прогноз мировой экономики;

– уменьшение ликвидности на основных финансовых рынках.

По мнению регулятора, ухудшение инвестиционной привлекательности британских активов может усилить понижательное давление на валютный курс. Сектор коммерческой недвижимости особенно уязвим перед изменением предпочтений инвесторов, отметил Карни. Но жилая недвижимость тоже способна не только разочаровывать, но и серьезно расстроить.

 

Ваша газета поможет!

Хотим мы того или нет, дорогие читатели, но второй референдум уже у порога. Вероятность его проведения возрастает с каждым днем. Понятно, что его точных сроков еще никто толком не знает. Можно предположить, что он пройдет не раньше лета или осени будущего года.

Приготовьтесь к нему как можно лучше, не дайте ввести себя в заблуждение. Два года назад многие из нас грубо ошиблись. Но не вините в этом только себя. Теперь очевидно, что те, кто призывал к немедленному разводу с Евросоюзом, тоже были далеки от реальности. А те, кто понимал всю глубину проблем, которые может принести «Брекзит», побаивались быть подвергнутыми осмеянию.

Если вы давно живете в этой стране и имеете британское гражданство, обязательно примите участие в голосовании. Если гражданства еще нет, зайдите к юристу, посоветуйтесь. Консультация, как правило, бесплатна. Может быть, процедуру можно ускорить? Правила часто меняются и не у всех есть возможность за ними уследить. А юристы, занимающиеся иммиграционными делами, не имеют права на ошибку. Поэтому они наверняка в курсе всех последних новостей.

Следите за газетами, друзья мои. В наши дни их не обязательно даже покупать. Наиболее крупные из них теперь публикуют массу очень полезной информации на своих сайтах. И даже предлагают бесплатно присылать вам электронную рассылку по интересующим вас темам. А в редакции вашей газеты «Англия» вам помогут обязательно! Особенно если вы подписчик.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.