Выходные в Великобритании: пять старинных городов королевства

Выходные в Великобритании: пять старинных городов королевства
Эдинбург // flickr.com/ipohkia

Эдинбург

Этот город – номер один в списке любого путешественника. Он был заселен еще древними племенами, он со временем только похорошел. Центр города и туристического притяжения — «Королевская миля», дорога, которая проходит между Эдинбургским замком и Холирудским королевским дворцом. На этом отрезке находятся старые дома, множество приятных пабов, колоритные маленькие магазины, от главной улицы отходит большое количество узких средневековых переулков. Первое упоминание о замке датируется XI веком, но на самом деле он старше: холмы вокруг города были заселены задолго до появления летописей. Большая часть нынешних замковых зданий возведена между XV и XVIII веками, но можно найти и более ранние постройки— церковь Св. Маргариты, например, была заложена в XII веке. Барочный Холируд существенно моложе (XVII век), здесь уцелели интерьеры: предметы искусства, старинная мебель, утварь. Зайти стоит также в кафедральный собор Святого Жиля, который был основан в XII веке. Это очень атмосферное место, украшенное необычными статуями. Хороша  «Королевская миля» и сама по себе.

 

Оксфорд

Фото: flickr.com/tejvan

Город сформировался вокруг древнего англо-саксонского монастыря и впервые упоминается в летописях X столетия. Облик города определяет старейший в Британии университет. Несмотря на бурную историю, Оксфорд миновали большие разрушения. Уцелел исторический центр с сотнями аутентичных построек разного возраста, настоящими средневековыми пабами и древними церквями. Туристы часто ограничиваются посещением центра и при этом пропускают самое интересное — университет: у каждого колледжа свое здание, некоторые из них существуют со времен Средневековья и сохранили не только внешний вид, но и двор и сад, внутреннюю отделку, витражи, библиотеку с еще рукописной литературой. Все это можно посетить, честно говоря, столько готики сразу редко где увидишь. Помните, как сказочно выглядит школа чародейства и волшебства «Хогвартс» в фильмах о Гарри Поттере? Это натурные съемки, и часть из них сделали как раз в Оксфордском университете. Не- смотря на всю старину, город живой, яркий, заполненный бурлящей студенческой атмосферой. Здесь отличные музеи и по-настоящему хорошие книжные магазины.

 

Кентербери

Фото: flickr.com/adriansnood

Религиозная столица Англии входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город на этом месте появился еще в доисторические времена, но прославился в VI веке нашей эры, когда это место выбрал для строительства первого монастыря Святой Августин — основатель Церкви Англии и креститель англосаксов. Августин построил тут собор и большое аббатство, и это определило судьбу Кентербери навсегда: место до сих пор остается резиденцией главы Церкви Англии, и здесь тщательно хранят старые святыни. Основанный Августином монастырь сейчас выглядит как комплекс руин и построек разного возраста — от VI до XVI века (когда он был закрыт при Реформации). А вот кафедральный собор сохранился великолепно. Он огромный, чрезвычайно пышно и сложно украшенный – часть этого декора сохранилась с глубокой древности. Старинные витражи, средневековые статуи, резное дерево, предметы и мебель тех же эпох сохранились в резиденции архиепископа лучше, чем в других соборах страны.

В Кентербери находится и церковь Святого Мартина— старейшая приходская церковь Англии, она тоже в хорошем состоянии, несмотря на то, что была построена в VI веке. Ее возвели для супруги местного монарха, которая была француженкой-христианкой — собственно, поэтому Августин и приехал крестить англосаксов именно сюда, ко двору короля Кента. Дополнительно «церковную столицу» украшают исторический «старый город» и огромное количество местных легенд.

 

Йорк

Фото: flickr.com/lapseoftheshutter

Основанный кельтами, но всерьез застроенный только в I веке н. э. римлянами Йорк в Средние века был важным торговым центром, обладающий широкими правами. Права городу гарантировались дарованной королем хартией, и они сделали Йорк настолько привлекательным, что товары сюда везли со всей Европы.

Со временем могущество и богатство поблекли, но историческая часть города словно застыла в своем средневековом образе. «Старый Йорк» до сих пор окружен городскими стенами — и это «кольцо» самое сохранное в Британии. К 1300 году в Йорке было 45 церквей — и 20 из них дошли до наших дней, причем в довольно неплохом виде. Кафедральный собор, построенный в VII веке, украшен средневековыми статуями, резьбой по камню и дереву, витражами — его коллекция древних витражей считается самой крупной в Соединенном Королевстве. На центральных исторических улицах сохранилось множество домов XV века — часть из них сделана из балок и глины, по технологии «фахверк», в частности, улица мясного рынка The Shambles в отдельных частях состоит из них чуть ли не целиком. Улицы украшают Гилдхоллы XIV века — резиденции сословных гильдий (результат городских вольностей, дарованных королевской хартией) и такие же древние рынки. Понятно, почему в Йорке любят снимать исторические фильмы и фэнтези.

 

Честер

Фото: commons.wikimedia.org

Город основали римляне в I веке н.э., но разбогател он только в XVIII веке, на волне индустриальной революции. К счастью, промышленность не добралась до исторического ядра города: Честер сохранил большую часть средневековых городских стен и дома, построенные из глины. Последних здесь столько, что в город съезжаются любители фахверковой архитектуры со всего мира. Самая ее уникальная часть —  The Rows, улицы в виде крытых галерей под зданиями XII-XIV века постройки и кое-какие конструкции стоят до сих пор на оригинальных дубовых балках. Местный кафедральный собор поменьше йоркского, но зато уцелела чудесная средневековая отделка — с мозаиками, росписями, резьбой и деревянными балками. Есть и непременный замок, возвышащийся на холме над городом, и остатки монастырей, и узкие переулки, будто вышедшие из исторических романов. Сохранилось и кое-что от римлян — часть амфитеатра и бань, остатки храма Минервы и фрагменты городской стены.

Подготовила Елена Чернова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.