FOCUS KAZAKHSTAN: что смотреть на выставке Post-Nomadic Mind

FOCUS KAZAKHSTAN: что смотреть на выставке Post-Nomadic Mind

Рахима Абдувалиева, основатель Академии Чингиза Айтматова в Лондоне

Казахские художники в Лондоне

Многие англичане в Лондоне знают меня как патриотку Казахстана. Друзья охотно ездят со мной на многие такие мои мероприятия в Казахстане, как Фестиваль языков, театральный фестиваль или Экспо-2017 и прочие. Я бываю в Казахстане несколько раз в год: читаю лекции, провожу мероприятия. Я с удовольствием хожу на все выставки и концерты казахских художников и артистов в Лондоне, чтобы увидеть новые веяния времени, получить импульс к размышлению.

Алмагуль Менлибаева

Я побывала на открытии в лондонском Сити выставки молодых художников Казахстана. Сам пригласительный билет был настолько зазывающим, что мои английские коллеги решили присоединиться ко мне – на нем была напечатана фотоинстляция  Алмагуль Менлибаевой под названием «Поколение Аралкум» (Aralkum Generation): юноша с задумчивыми зелеными глазами и рыжей шкурой лисы на голове с вызовом смотрит в фотообъектив, а за его спиной – необъятная степь Казахстана.

Когда мы впервые  оказались с одной моей французской подругой и Лордом Полтимором  в степях Южного Казахстана в поисках каменных изваяний, мы стояли остолбеневшие от безграничной красоты и синего-синего необъятного неба!

Меня потрясли все инсталяции этой выставки. Вторая работа Алмагуль Менлибаевой еще более знаменательна своим названием и постановкой «Центр континента Евразия» (The Center of Eurasian continent). Две видеоинсталяции очень необычны по композиции и цвету, выполнены они в разных географических точках. Первая посвящена жизни в степях Казахстана и выполнена в черно-белом исполнении с вкраплением цветных кусков, а вторая сделана в Узбекистане и пестрит яркими красками атласа и ганджа – майолики Регистана.

Прожив почти два десятилетия в Германии, я очень ценю концептуальное искусство. В городе Касселе, где я жила, каждые четыре года проводится знаменитая выставка современного искусства «Документа». Там находятся «сумасшедшие» инсталяции, часть которых, кстати, была выкуплена и находится сейчас в галерее «Тейт Модерн»: это инсталяции Йозефа Бойса и необычные картины Герхарда Рихтера, двух знаменитых профессоров Университета искусств в Берлине. Это мои немецкие коллеги рекомендовали мне посмотреть на этой выставке работы Алмагуль Менлибаевой. В свою очередь я тоже рекомендую всем посмотреть эту замечательную выставку, которая будет действовать до 16 октября.

Гульнур Мукажанова

Еще одним открытием для меня на этой выставке стали инсталяции Гульнур Мукажановой. Первая инсталяция под казахским названием «Жалган умит» («Ложная надежда») – удивила меня яркостью красок, но стало невероятно любопытно, почему инсталяция парит в воздухе. Я подошла ближе, чтобы увидеть струны, на которых были подвешены эти красочные объекты. Они могут обрушиться в любую минуту от небрежного движения или колебания воздуха, как и наши сиюминутные надежды….

Вторая инсталяция художницы «Манкурты в мегаполисе» не могла оставить меня равнодушной. Она понравилась и английским организаторам этой выставки, которые поместили фотографию работы на обложке каталога.

Саид Атабеков

Еще четыре большие видеоинсталяции Саида Атабекова в главном зале достойны особого внимания. Но мне больше всего понравилась инсталяция «винтики и шпунтики»: часовые механизмы собраны в аллегорию семьи, где каждый ее член должен находиться в свое время на своем месте.

На выставке также представлены картины из постоянной экспозиции Национального музея Казахстана в Астане и работы основоположников казахской живописи: Кастеева, и Зальцмана и др.

Мне хочется поблагодарить куратора выставки за столь прекрасную концепцию, а также выразить признательность Алие де Тисенхаузен и Алиме Боранбаевой за приглашение на выставку.

Выставка в Лондоне продлится до 16 октября на территории Гидравлической электростанции Wapping

Фотографии предоставленны автором статьи

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.