Доступ в элитные университеты Британии талантливым, но бедным студентам закрыт

Доступ в элитные университеты Британии талантливым, но бедным студентам закрыт
Фото:St John's College New Court 1, Cambridge, wikipedia.org

Самые недоступные по-прежнему – Оксфорд и Кембридж

Многие университеты Великобритании остаются «закрытыми» учебными заведениями «для привилегированных» студентов. Талантливым, но бедным абитуриентам обучение в престижных вузах страны не по карману.

Самыми недоступными по-прежнему считаются Оксфордский и Кембриджский университеты. За ними – Сент-Эндрюсский университет (University of St Andrews), Имперский колледж Лондона (Imperial College London)и Университет Лафборо (Loughborough University) и в целом большинство высших учебных заведений из списка Russell Group – ассоциации из 24-х элитных учебных заведений страны.

Согласно исследованию «Гида по хорошим университетам» издания The Sunday Times (The Sunday Times Good University Guide), только один из 10 студентов Оксфорда и Кембриджа относит себя к так называемому рабочему классу. А более 60% студентов Оксфордского университета признались, что учились в дорогих частных школах или гимназиях. Фактически часть потенциальных студентов Оксфорда и Кембриджа определяется уже на стадии выбора престижной гимназии.

В Оксфордском университете спорят. Там подчеркивают, что в прошлом году прием студентов был самым большим, а проходные баллы – доступнее, чем когда-либо. Кроме того, при содействии университета продолжает работу летняя школа Uniq, которая с 2012 года помогла 1250 абитуриентам поступить в Оксфорд.

Однако в прошлом году Оксфордский и Кембриджский университеты также подвергались критике после того, как стало известно, что только 11% студентов, начавших обучение в 2017 году, – выходцы из семей с небольшим достатком или из неблагополучных семей. Кроме того, с 2010 по 2015 год только три из 38 колледжей Оксфорда принимали чернокожих абитуриентов. А четверть колледжей Кембриджского университета (всего 31) за тот же период вообще не приняла ни одного чернокожего абитуриента.

Эта информация вызвала дискуссию в обществе и привлекла внимание парламентариев. Около сотни депутатов направили письма руководителям Оксфорда и Кембриджа с призывами принять меры и позаботиться о том, чтобы доступ к университетам имели студенты из разных социальных групп и не было дискриминации по расовому признаку. Активную позицию по этому вопросу занял бывший министр высшего образования Британии Дэвид Ламми, который обвинил Оксфорд и Кембридж в «социальном апартеиде». Он заявил, что два этих учебных заведения в большинстве своем привлекают учеников только из привилегированного меньшинства и не заинтересованы в расширении доступа студентов из низших классов.

Стоимость обучение в Оксбридже (Оксфорде и Кембридже) зависит от выбранной программы и факультета. По официальным данным, минимальная цена начинается от £9 тыс. в год, но с учетом трат на учебную литературу, общежитие и прочее фактически составляет £18 500 в год. Для иностранных студентов стоимость выше – от £22 тыс. в год.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.