Почему раннее развитие ребенка – это инвестиция в будущее

Почему раннее развитие ребенка – это инвестиция в будущее
//123rf.com

На что обращать внимание при обучении малышей

Адаптация мозга

Гибкий мозг ребенка до трех лет позволяет оперативно реагировать на раздражители окружающей среды. Малыш быстро адаптируется к условиям, набирает новые навыки и совершенствует их. Пространство, в котором находится ребенок, определяет его самостоятельное передвижение.  По мере созревания мозг берет на себя все более сложные функции. Ребенок учит по новому слову каждый день, чтобы взаимодействовать с окружающими. Чем больше он слышит сказок, песен, стихотворений, тем больше его способность к пониманию разного типа речи. Маленький человек учится понимать чувства других, ставить себя на их место. Трехлетний ребенок уже знает, что такое любовь, дружба, боль и обида.

Учитывайте темперамент

Эмоциональное развитие ребенка не заканчивается на сочувствии. Важно учитывать его темперамент: флегматик, сангвиник, холерик или меланхолик.

Ребенок-холерик суетлив, тревожен, очень подвижен. Веселье быстро сменяется грустью. Таким детям обязательно нужны спорт и общение с другими детьми.

Меланхолик замкнут в себе. Любые начинания такого малыша по данному психотипу важно поощрять. Не критиковать, не приказывать, не запрещать. Воспитание ребенка от года до двух лучше выстраивать не запретами, а отвлекая от вожделенной розетки или тумбы. Когда он научится определять негативные эмоции, он поймет, что запрещено.

Ребенок флегматичного темперамента не любит показывать ни свои радостные чувства, ни грусть. Поэтому взрослым важно наполнять малыша эмоциями, постоянно мотивировать, заинтересовывать.

Малыш-сангвиник является лидером. Такой ребенок открыт, легко общается со сверстниками. Однако сангвиники неусидчивы. Поэтому в воспитании нужно проявить упорство и выработать усидчивость, что впоследствии перейдет в воспитание самостоятельности в три-четыре года.

Важность эстетического воспитания

Чтобы вырос счастливый полноценный гражданин, нельзя недооценивать эстетическое воспитание чада. Это раскрытие творческих способностей, талантов, формирование у ребенка хорошего вкуса и чувства красоты. Для малыша трех лет и младше рекомендуется классика, звуки природы и детские песенки. Обязательно нужно читать и учить с ним стихи детских авторов (Агнии Барто, Самуила Маршака), загадки, читать сказки народов мира. Так развиваются фантазия, кругозор, память, чувство ритма.

Рисование красками и пальчиками, лепка из пластилина, изготовление аппликаций занимают особое место в жизни малыша. Развивается не только мелкая моторика, но через такие занятия он учится чувствовать и любить прекрасное. В развитии малыша важен комплексный подход – занятия логоритмикой. Логоритмика связывает воедино слово (звук), музыку и движения.

«Мама и малыш» – пространство для развития

Русская школа «Знание» в Лондоне запускает проект «Мама и малыш», чтобы быть с ребенком уже в самый важный для него период.  Первой образовательной студией школы стала группа эстетического развития «Маленькая страна», которая помогает родителям развить качества и навыки, так необходимые для будущего малыша. Эта группа выходного дня занимается с детьми в возрасте от 1,5 до 2,8 лет. Занятия проводятся по комплексной программе, направленной на всестороннее развитие ребенка. Продолжительность урока 1-1,5 часа.

Первая часть – музыкально-подвижная, логоритмическая. Вторая часть – развивающая. Детки сидя, в спокойной обстановке выполняют упражнения и занимаются творчеством. Программа включает в себя ознакомление с окружающим миром: семья, животные, времена года, развитие речи. Это чистоговорки, чтение сказок, артикуляционная гимнастика, развитие внимания, памяти и воображения.

Школа “Знание” ставит своей целью подготовить малышей к дошкольному образованию, чтобы к  школе они уверенно говорили по-русски и знали буквы. Чтобы они научились четко формировать свои мысли, читать и анализировать, знакомиться с литературой и искусством. Школа считает нужным с самого начала пройти с детьми этот долгий познавательный путь. Путь к становлению личности в современном мире, впитавшей в себя лучшие традиции российского и английского образования.

Екатерина Варламова, преподаватель русской школы «Знание» в Лондоне

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.