О чем говорил русский шпион: британский журналист написал книгу о жизни Сергея Скрипаля

О чем говорил русский шпион: британский журналист написал книгу о жизни Сергея Скрипаля

Единственное интервью экс-разведчика

2 октября в продажу поступила книга британского журналиста Марка Урбана под названием «The Skripal Files: The Life and Near Death of a Russian Spy», написанная на основе интервью с Сергеем Скрипалем. Беседа состоялась за год до попытки отравления в Солсбери.

Из представленного в книге биографического рассказа, выдержки которого приводит Daily Mail, следует, что Скрипаль родился в семье военного, окончил военно-инженерное училище в 1972 году, служил в разведке в Афганистане, потом четыре года в ГРУ. В ходе интервью Урбан узнал, что в 1984 году Скрипаль был направлен на Мальту, где пять лет работал при советском посольстве, пытался установить контакты с западными дипломатами и военными из США, которые во время отпусков приезжали на Мальту. В 1990-х годах Скрипаль работал в Париже и Мадриде при посольстве РФ. Со слов Скрипаля, в 1996 году с ним попытался установить контакт агент МИ-6 Ричард Бэгнелл, представившись нефтяником из Гибралтара. Так началось сотрудничество с британской разведкой.

Книжный роман с задержанием и отравлением

В 1996 году Скрипаль вернулся в Москву и уже оттуда дважды отправлял Лондону секретную информацию. Супруга Скрипаля Людмила передавала Бэгнеллу в качестве подарка от мужа книги, где были сделаны записи «невидимыми» чернилами. По словам Урбана, супруга ничего не знала о содержании «романов».

В 1999 году Скрипаль ушел из ГРУ. В книге отмечено, что с 2000-го по 2004 год он провел около восьми встреч с британскими агентами. А в декабре 2004 года сотрудники ФСБ задержали агента по подозрению в работе на британскую разведку. В 2006 году его приговорили к 13 годам лишения свободы, а через четыре года обменяли на российских агентов, задержанных в США. После освобождения Скрипаль перебрался в Британию, получил гражданство и купил дом.

В марте 2018 года его и дочь Юлию нашли в Солсбери с признаками отравления. Лондон обвинил в причастности к случившемуся Москву, а подозреваемыми назвал Руслана Боширова и Александра Петрова, позже заявив о третьем подозреваемом, имя которого не разглашается. Россия все обвинения отвергла.

«Шпион» отверг версию о причастности Москвы к покушению

Как пишет газета The Guardian, которая внимательно изучила содержание книги Урбана, из текста следует, что, выйдя из комы после покушения, Скрипаль отверг версию о «российском следе» в инциденте с отравлением в Солсбери.

Кроме того, в интервью он «выражал националистические взгляды». Так, по словам журналиста, «шпион» поддержал присоединение Крыма к России и усомнился в том, что российские военные присутствуют на востоке Украины. Кроме того, в своем доме в Британии «он часто смотрел российские федеральные каналы», пишет Урбан.

«Бессовестный националист»

Анализируя высказывания Скрипаля, автор книги характеризует экс-разведчика как «бессовестного российского националиста», напоминая, что ранее он работал на британскую разведку, «сливая» секретную информацию о ГРУ, а дом в Солсбери был куплен для него при содействии британского разведывательного управления МИ-6.

Газету The New York Times привлек в книге другой эпизод. Как пишет издание со ссылкой на текст, Скрипаль в 1990-е годы передал британской разведке МИ-6 информацию о коррупционной схеме 1990-х годов, которая вела к нынешнему секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву. Данные были засекречены. Также в тексте сообщается, что один из офицеров, который вместе со Скрипалем служил в российской военной разведке и был пойман при передаче информации западным спецслужбам, был найден мертвым в 2004 году в военном госпитале после допроса сотрудниками российской разведки, при этом «несколько его пальцев были отрезаны».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.