Как выбрать подходящий вариант ипотечного кредитования в Великобритании

Как выбрать подходящий вариант ипотечного кредитования в Великобритании
Фото:123rf.com
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

Ипотечный кредит – это кредит на покупку недвижимости. Так как цены на недвижимость высоки, то сроки ипотечного кредита гораздо больше сроков потребительского. Средний срок ипотечного кредита – 25 лет, однако этот период может быть длиннее или короче в зависимости от обстоятельств клиента.

Ни один банк не сможет гарантировать стабильность платежей на такой длительный срок. Поэтому обычно банк делит срок ипотеки на две части – льготную и стандартную. Льготная часть – это период времени (от двух до пяти лет), когда банк предлагает выгодные вам условия сотрудничества. По окончании этого периода банк переведет вас на стандартную банковскую ставку, которая будет действительна на момент перехода. Какой будет ставка, заранее неизвестно, в любом случае она будет выше ставки Банка Англии, которая в обозримом прошлом колебалась от 0,25% до 13%.

Если ваши личные, семейные, экономические и визовые обстоятельства соответствуют требованиям банка, то вам могут предложить широкий выбор разных вариантов ипотеки.

На что ориентироваться

Процентная ставка

Ипотечные продукты делятся на две основные категории по типу ставок:

фиксированная ставка. Это вариант, когда банк вам гарантирует одинаковый размер ежемесячных платежей в течение льготного периода, как бы ни «штормило» финансовый рынок. Чем длиннее будет выбранный вами льготный период (некоторые банки предлагают фиксированные платежи на срок до 10 лет), тем выше будет банковская ставка. В этом случае вы доплачиваете за стабильность и возможность планировать свой бюджет на ближайшие годы;

плавающая ставка. Ваша процентная ставка будет привязана к одному из финансовых индексов и будет меняться в соответствии с тенденциями финансового рынка. Здесь можно как сэкономить, если ставки пойдут вниз, так и заплатить дороже, чем при выборе фиксированной ставки.

Какой вариант вы выберете – зависит от вашего «финансового оптимизма» и желания сэкономить на ежемесячных платежах.

Условия выплаты

Здесь могут быть два основных варианта – выплата только процентов по кредиту (interest only), или процентов и тела кредита (repayment). Также некоторые банки предлагают комбинированные варианты, сочетающие оба продукта.

При выборе выплаты только процентов по кредиту (interest only) ежемесячные платежи будут меньше, но нужно будет решить вопрос, как выплатить стоимость недвижимости. Большинство банков требуют от клиентов подтверждения возможного решения данного вопроса по окончании срока ипотеки.

Как много денег вы хотите одолжить у банка

Банковская ставка по ипотечному кредиту зависит от размера вашего депозита. Чем ниже соотношение кредита к стоимости жилья, тем выгоднее процентная ставка. У одного и того же банка будут различные процентные ставки при покупке с депозитом в 5% и с депозитом в 25%. Что лучше – решать вам. В первом случае, пока вы собираете деньги на депозит, вы, скорее всего, ежемесячно будете платить большие суммы за аренду жилья и эти деньги уже никогда к вам не вернутся.

Штрафы и неустойки

Большинство ипотечных договоров содержат информацию о том, что вас ждут штрафные санкции, если вы захотите разорвать договор досрочно. Это вполне логично. Банк, предоставляя вам льготные условия на определенный период, ожидая от вас, что вы, со своей стороны, также будете выполнять условия договора. Если вы ждете каких-то изменений в своих жизненных обстоятельствах (получение наследства, переезд в другой город, развод и т.п.) и не уверены, что останетесь в этой недвижимости надолго – посчитайте, какой льготный период для вас выгоден и что для вас актуальнее – стабильность платежей на долгий период или минимизация платежей из-за прерывания договора.

Если вам сложно разобраться во всех этих хитросплетениях, обратитесь к независимому специалисту по ипотечному кредитованию, который владеет информацией об ипотечных продуктах, предоставляемых более чем полусотней банков, и поможет вам выбрать лучший из них исходя из вашей ситуации.

Покупка недвижимости в Ве­ликобритании – это стресс, а также финансовые и временные затраты, которые не всегда приводят к желаемому ре­зультату. Наши опыт и зна­ния позво­ляют помогать чле­нам русско­говорящего сооб­ще­ства в по­купке недвижимос­ти на всех этапах совершения сделки. Вы можете проконсультироваться по телефону, скайпу, email, назначить встречу в нашем офисе в Лондоне или другом удобном для вас месте.

Звоните: 01304268934, 07852829016 или заполните форму на сайте

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.