МНЕНИЕ. Что сказал Саджид Джавид

МНЕНИЕ. Что сказал Саджид Джавид
//flickr.com/horasis

Сергей Восковский

Выступление главы британского МВД Саджида Джавида на ежегодном съезде Консервативной партии заинтересовало публику тем, что среди прочего содержало заявление о намерении добиваться ужесточения наказания за особо тяжкие преступления.

История вопроса

Возможно, кому-то это покажется странным, но в средневековой Британии, похожей, быть может, на мир героев «Игры престолов», жизнь и поступки британцев определяли не столько эмоции, сколько юридическая система. Она состояла из прецедентного права, статутов, то есть законодательных актов парламента, и ордонансов – личных указов короля.

К началу XVIII века сложилась своеобразная иерархия правонарушений. Наиболее тяжкими считались те преступления, что именовались термином «измена» и выражались в нарушении верности короне, призывах к мятежу, посягательствах на государственную безопасность, а также были совершены вассалами в отношении своих сеньоров. Они карались смертной казнью и конфискацией имущества. Преступные деяния против частных лиц, не затрагивавшие интересов короны, наказывались штрафами и тюремным заключением.

XVIII век был временем социальных перемен, сопровождавшихся ростом количества преступлений последней категории. Распространив поначалу и на них смертную казнь, власти затем издали закон, по которому высшая мера заменялась ссылкой в колонии. Но даже отправленные в Америку и Австралию преступники никогда не переставали быть подданными короны.

Террористам здесь не место

Ситуация существенно изменилась в начале нынешнего столетия, когда страна столкнулась с террористическими актами, осуществляемыми лицами, которых невозможно обвинить в «измене», так как эти люди имели второе гражданство.

Выход был найден в виде лишения их британского гражданства и депортации, как это было сделано в отношении двух выходцев из королевства, обвиненных в принадлежности к террористической группировке «Исламское государство» и в жестокой расправе с двадцатью семью западными заложниками.

Наверное, именно этот случай наравне с другими и имел в виду Саджид Джавид, говоря на съезде о том, что по отношению к террористам упомянутая норма уже применяется. Министр утверждает, что мужчин, имеющих, кроме британского, другое гражданство, будет ждать подобная участь при совершении сексуальных преступлений против детей.

Граждане «без языка»

Но министр предпочел бы, чтобы те, кто становится британскими гражданами, с самого начала ставили перед собой задачу максимально быстро интегрироваться в общество. Но, как оказалось, около 700 тыс. человек, уже находящихся в стране, не говорят на базовом английском, и именно в этом он видит одну из главных причин их слабой социализации.

Саджид Джавид заверил, что для работы с этими людьми создан специальный фонд, и он теперь, как министр внутренних дел, будет способствовать тому, чтобы эта организация работала максимально эффективно. Но это уже тема для другого разговора.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.