В Великобритании стали чаще рожать женщины в возрасте 50 лет и старше

В Великобритании стали чаще рожать женщины в возрасте 50 лет и старше
Фото:https://pixabay.com

Тренд задают звездные пары

Рождение ребенка в возрасте 50 лет в последнее время – не редкое явление. Все больше мам и пап в Великобритании предпочитают откладывать появление малыша в семье до самых поздних сроков, когда женский организм еще способен к зачатию. Правда, в силу возрастных причин роды могут быть сопряжены с рисками для здоровья самой мамы и ребенка.

По словам экспертов, тренд задают звездные пары, которые обзаводятся детьми в зрелом возрасте и подают пример другим. Так, певица Джанет Джексон родила ребенка два года назад в возрасте 50 лет, доказав, что возраст – не помеха для того, чтобы зачать, выносить ребенка и родить.

В Великобритании за последние 15 лет наблюдается рост числа детей, рожденных от называемых неприятным словом «старородящих» матерей. По данным Управления государственной статистики, в 2001 году в стране 705 детей были рождены женщинами в возрасте 45-49 лет, а в 2016 году число детей, рожденных такими матерями, возросло до 2048.

При этом в 2001 году мамы в возрасте 50-54 лет родили 53 ребенка, а в 2016 году – уже 218 детей. У женщин старше 55 лет в 2001 году родилось двое детей, в 2016 было зарегистрировано 20 таких случаев.

Единственной женщиной в Великобритании, которая родила ребенка в возрасте 66 лет, стала Элизабет Аденей из Саффолка. Роды состоялись в 2009 году.

Не все медики позитивно настроены относительно родов в возрасте 50 лет. По словам докторов, это чревато увеличением числа выкидышей, мертворожденных детей, заболеваний преэклампсией и иными проблемами. Также зачастую возрастает риск рождения ребенка с аутизмом, психическими расстройствами или другими диагнозами.

С точки зрения некоторых психологов, роды в возрасте 50 лет – «травмоопасны» и для психики детей: не юным родителям самим уже могут требоваться лечение или уход, кроме того, возрастает риск кончины одного из них, что для ребенка может обернуться серьезной психологической травмой, пишет The Guardian. Психологи отмечают, что, как правило, у самих матерей есть большие комплексы относительно возраста и увядающего тела. Также они переживают, что могут смущать своих детей в школах перед сверстниками, которые имеют молодых мам и пап.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.