Для чего Тереза Мэй собирала «экстренное» совещание

Для чего Тереза Мэй собирала «экстренное» совещание
Фото:wikipedia.org

Британский премьер объявила, что «почти удалось» договориться с ЕС об условиях «Брекзита»

11 октября Тереза Мэй провела совещание с кабинетом министров. Мероприятие было внеурочным и анонсировалось как знаковое событие в ходе переговоров Лондона и Брюсселя. Однако, по словам чиновников, которые приняли участие в совещании, в ходе встречи не было принято каких-либо «прорывных» решений, Мэй лишь объявила, что «почти удалось» договориться с ЕС об условиях выхода Великобритании из Евросоюза.

Министры были проинформированы, что вопрос о прохождении границы и применении таможенных режимов между Соединенным королевством и Республикой Ирландия близок к урегулированию. При этом Мэй заявила, что может согласиться с условием Брюсселя сохранить Северную Ирландию на едином рынке в течение некоторого периода. Также Мэй готова подписать соглашение, согласно которому вся Великобритания временно останется в Таможенном союзе, при этом дата окончания этого «временного» периода указана не будет, пишет The Financial Times. Фактически это означает, что, если Мэй пойдет на уступки ЕС, Лондон после «Брекзита» получит право на неограниченную торговлю сельскохозяйственными товарами на Европейском едином рынке и будет вынужден продолжить следовать европейским стандартам в ряде экономических областей.

Стратегию Мэй в целом поддержала ее команда в правительстве, хотя ответственный по вопросам окружающей среды Майкл Гоув и секретарь по торговле Лиам Фокс на совещании выразили озабоченность по поводу отсутствия твердой даты окончания пребывания в Таможенном союзе.

В свою очередь лидер европейской исследовательской группы Pro-Brexit Якоб Рис-Могг заявил, что без даты окончания Великобритания может остаться в Таможенном союзе навсегда. Чиновники Андреа Лидсом и Эстер Маквей резко выступили против плана. Не исключено, что они могут подать в отставку из-за несогласия с политикой Мэй, пишет газета.

«Премьер обычно не созывает министров, просто чтобы рассказать им, что происходит. Это не ее стиль. Мне кажется, что сделка практически завершена», – предположил один из министров, близкий к переговорам по «Брекзиту», его фамилию издание не раскрывает.

Однако по итогам совещания никаких решений анонсировано не было. Вероятно, ирландский и другие вопросы будут решаться в ходе очередного раунда переговоров ЕС и Великобритании 17-18 октября.

Великобритания официально покинет Евросоюз к концу марта 2019 года.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.