Японские компании в срочном порядке переносят штаб-квартиры из Лондона

Японские компании в срочном порядке переносят штаб-квартиры из Лондона
Фото:https://pixabay.com

Предпринимателей тревожит неопределенность в связи с «Брекзитом»

Менее чем за полгода до выхода Британии из ЕС все еще нет ясности относительно будущего торгового договора между Лондоном и Брюсселем. Отсутствие соглашения может иметь негативные последствия для британской промышленности, считают предприниматели, которых цитирует Financial Times.

Крупные компании Японии в срочном порядке принимают решения о переносе своих штаб-квартир из Лондона в города других стран Евросоюза. В качестве причины предприниматели называют неопределенность, которая, по их мнению, нарастает в связи с «Брекзитом».

Так, решение о переносе штаб-квартиры в Нидерланды уже приняла компания Panasonic. Она стала первой японской корпорацией не из мира финансов, которая выразила обеспокоенность в связи с «Брекзитом».

Вслед за Panasonic Лондон могут покинуть компании-участницы федерации японских предприятий Keidanren, которые жалуются, что правительство Великобритании до сих пор не прояснило ситуацию с налогами после выхода из состава ЕС.

Японский банк Daiwa также принял решение о переезде в немецкий Франкфурт.

Ритейлер Muji рассматривает возможность переноса штаб-квартиры в Германию.

Производитель роботов Yaskawa Electric Corp. и другие компании тоже приступили к подбору площадок в странах Евросоюза для новых операций, чтобы оставаться рядом с европейскими клиентами, на случай если «Брекзит» создаст торговые барьеры.

В свою очередь Toyota Motor Corp. заявила, что ей, возможно, придется временно приостановить производство на заводе в английском Дерби в случае «Брекзита» без соглашения.

Японский автохолдинг Toyota указал, что его решение о дальнейших инвестициях в бизнес в Великобритании будет зависеть от условий «Брекзита».

К компаниям, которые предупреждают о рисках для экономики в случае «Брекзита» без соглашения, присоединился японский автопроизводитель Nissan, который обеспокоен тем, что все еще нет ясности относительно будущего торгового договора между Лондоном и Брюсселем.

По данным Bloomberg, предприниматели опасаются потенциального увеличения налоговой нагрузки, в случае «если головной офис останется в Лондоне и будет получать дивиденды или иные поступления от подразделений в других европейских странах».

По сведениям организации по развитию внешней торговли Японии, Великобритания занимает второе место по величине японских инвестиций после США. В Королевстве работает около 1 тыс. японских компаний.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.