Большая выставка и две книги

Большая выставка и две книги
Истории, описанные в книге и снятые в одноименном фильме 2009 года, где Джулию Чайлд играет Мэрил Стрип, очень похожи на реальные // Джули Пауэлл. «Джули&Джулия. Готовим счастье по рецепту»

В разделе «букинистика» есть очень интересные экземпляры, которые пригодятся и сегодня – по искусству и кулинарии, например

Сергей Львов. Питер Брейгель

В октябре в Вене открылась большая выставка произведений Питера Брейгеля Старшего. Судя по реакции в соцсетях, где информация о выставке крутится как белка в колесе, поклонников у художника – великое множество, и часть из них заявляет о готовности рвануть в Вену этой осенью. Выставка действительно может стать культурным событием, хотя и без нее Венский художественный музей имеет одну из самых богатых коллекций Брейгеля Старшего, именно здесь находятся «Охотники на снегу» и «Крестьянская свадьба». Однако в Вену привезут еще несколько знаковых произведений мастера, в их числе «Безумная Грета» из Антверпена.

Антверпен – тот город, с которым связана жизнь этого таинственного художника 16-го века. Почему таинственного? О нем почти нет достоверно сохранившихся сведений, не известно точно, где и когда он родился. Известно, что именно с Антверпеном связан расцвет его творчества, где гильдия живописцев была одной из самых почитаемых. Брейгель поступил на работу в мастерскую Питера Кука, который стал его учителем. По рисункам Брейгеля делались гравюры и, кстати, неплохо продавались. Потом художник предпринял пешее путешествие в Италию, в Рим, где к тому времени итальянское Возрождение достигло своего зенита. Но в работах нидерландца почти не ощущается влияния величайшего университета живописцев всех времен и народов.

Женился Брейгель после возвращения в Нидерланды из итальянского путешествия – на дочери того самого Питера Кука. Было ему уже под сорок. И всего через пять лет после женитьбы Брейгель умер, оставив вдовой молодую жену и трех маленьких детей – двух сыновей и дочку. Сыновья тоже станут известными художниками – Питер и Ян Брейгели. Их мать переживет супруга на десять лет. Дети похоронят их вместе, в той же церкви, где они венчались – Нотр-Дам де ля Шапель в Брюсселе. Из Брюсселя, кстати, тоже обещают доставить картину Брейгеля Старшего на выставку в Вене.

Немногие подробности из жизни великого нидерландца я узнала из книги Сергея Львова «Питер Брейгель», изданной в классической серии «Жизнь в искусстве» в 1971 году. В книге отвратительные иллюстрации, иногда даже черно-белые, что, впрочем, обычное дело для советского издательства «Искусство». Их искупает прекрасный текст Сергея Львова. Имея то малое, что составляет фактическую жизнь художника, он воссоздал ее, наглядно представляя, какой она могла бы быть в те суровые и жестокие времена в Нидерландах. Благодаря автору многое – если не почти все – в символистских и зашифрованных произведениях Питера Брейгеля Старшего становится понятным. Я купила эту книгу в одном из интернет-магазинов, в разделе «букинистика». Возможно, и вам повезет стать обладателем этого шедевра. На выставку лучше ехать подготовленным.

Фред Варгас. «Холодное время»

Комиссар Жан-Батист Адамберг ничего не делает. Он слоняется по Парижу, спит на скамейке на набережной Сены или срывается с места, ничего не объясняя подчиненным – интеллектуалу Данглару, великанше Ретанкур, преданному Вейренку. Его команда остается в недоумении и неведении, пока он не свяжет все ниточки в узелки, а в романе «Холодное время» – пока не распутает темный клубок запутанных водорослей по его же собственному выражению. Произойдет это не раньше последней главы, что делает детективы Фред Варгас безусловной классикой жанра.

Читатель пребывает в таком же недоумении, как и полицейское управление под командованием Адамберга. Сначала в разных местах страны кончают с жизнью люди, никак между собой не связанные. Лишь одна малозаметная отметина, символизирующая гильотину, дает знать комиссару, что происходят убийства, и убийца оставляет «подпись». Потом между жертвами преступлений появляется связь в виде законспирированной организации робеспьеристов, на поверхность романа всплывают подробности жизни ужасного гения Великой французской революции, мистификации с его потомками и костюмированные тайные сборища. Потом сюжет вместе с Адамбергом вдруг улетает на ледяной остров в Исландии, где десять лет назад произошла страшная трагедия.

Если вы еще не знакомы с комиссаром Адамбергом, то десятый роман звезды французского детектива, писательницы Фред Варгас (псевдоним ученого-археолога Фредерик Одуан-Рузо), гарантирует вам зависимость от целой серии запутанных историй, где Париж, его улочки, забегаловки, названия, переменчивость настроения и погоды создают атмосферу, от которой невозможно оторваться.

Джули Пауэлл. «Джули&Джулия. Готовим счастье по рецепту»

Обычная секретарша из офиса государственной компании, помогающей родным жертв теракта 11 сентября в Нью-Йорке, целыми днями висящая на телефоне, в один прекрасный момент осознает, что через год ей стукнет тридцать, а чего она добилась в этой жизни? Хорошо, что есть любящий муж, три кошки и квартира на Лонг-Айленде, куда они недавно переехали – «поближе к работе Эрика». Эрик-то и подсказал жене, чем она может прославиться – завести кулинарный блог. Сказал почти в шутку, но что из этого вышло!

Дальше в автобиографичной книге Джули Пауэлл описывает то, что с ней происходило. Она взяла кулинарную книгу Джулии Чайлд – легендарного автора и телеведущей, научившую американок, «у которых нет кухарок», готовить вкусную еду по французским рецептам. Книга огромная, называется «Искусство французской кухни». Джулия с Лонг-Айленда решила за год исполнить на своей кухне 524 рецепта Джулии Чайлд. И ладно бы еще вкусы изменились, столько масла давно никто не употребляет в пищу, а вместо терок используют кухонные комбайны – попробуйте найти в Нью-Йорке мозговую косточку! Истории, описанные в книге и снятые в одноименном фильме 2009 года, где Джулию Чайлд играет Мэрил Стрип, очень похожи на реальные, но, слава Богу, в книге нет цитат из блога, на основе которого она написана. В пересказе это звучит лучше.

И Джули, и Джулия любили вкусно поесть, любили своих мужей и любили готовить. Хотя разница между ними огромная – больше 40 лет, – рецепт счастья у них вышел один на двоих. Да и на всех. А эксперимент и в самом деле крутой, даже подумалось: а не взять ли книгу «О вкусной и здоровой пище», которая, как «Искусство французской кухни» у американок, была в каждой советской семье, и начать готовить по ее рецептам. Вдруг это и правда вкусно, а за продуктами уже не надо стоять в очереди?..

_____________________________________________

Любовь Антонова, ведущая рубрики

Antonova

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.