О «Брекзите» бедном замолвите слово, или Что говорят политики

О «Брекзите» бедном замолвите слово, или Что говорят политики
//flickr.com/muffinn

17 октября в среду состоится ужин лидеров 27 остающихся в Евросоюзе стран, где будут обсуждать, конечно же, «Брекзит», который давно уже стал любимой мозолью как политиков, так и жителей Европы и Великобритании. Обсуждения пройдут в преддверии ноябрьского саммита по вопросу выхода Соединенного Королевства из ЕС. на данный момент мы не имеем возможности предугадать результаты этих «дружеских посиделок», но правда в том, что «Брекзит» стал одной из самых бурно обсуждаемых тем этой недели, впрочем, как и всегда. Политики кидаются заявлениями, обещаниями и критикуют друг друга.

Все хорошо, все «почти» получилось

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 11 октября провела внеурочное совещание с Кабинетом министров. Мероприятие было и анонсировалось как знаковое событие в ходе переговоров Лондона и Брюсселя. Однако по словам чиновников, которые приняли участие в совещании, в ходе встречи не было принято каких-либо «прорывных» решений, Мэй лишь объявила, что «почти удалось» договориться с ЕС об условиях выхода Великобритании из Евросоюза.

Министры были проинформированы, что вопрос о прохождении границы и применении таможенных режимов между Соединенным Королевством и Республикой Ирландия близок к урегулированию, также Мэй готова подписать соглашение, согласно которому вся Великобритания временно останется в Таможенном союзе, при этом дата окончания этого «временного» периода указана не будет, пишет The Financial Times. Фактически это означает, что если Мэй пойдет на уступки ЕС, Лондон после «Брекзита» получит право на неограниченную торговлю сельскохозяйственными товарами на Европейском едином рынке и будет вынужден продолжить следовать европейским стандартам в ряде экономических областей.

В понедельник, 15 октября, во время речи в парламенте госпожа Мэй объявила ровным счетом то же самое: «Многие спекулировали на теме переговоров, но нам удалось достигнуть прогресса по соглашению о выходе из ЕС и по нашим дальнейшим торговым отношениям. Условия выхода ясны». Но пограничный режим с Ирландией и тема тарифных ставок все еще в подвешенном состоянии. В общем, ясно, что ничего не ясно.

Выйти можно, но лучше не выходить

Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр призывает ко второму референдуму. Политик выражает сомнения в компетентности Терезы Мэй. Он уверен, что «Брекзит» зашел в тупик, и видит возможный выход только в повторном голосовании за статус Соединенного Королевства в Евросоюзе. Блэр подчеркнул, что не уверен, что Тереза Мэй способна заключить соглашение с ЕС на выгодных для страны условиях, если вообще сможет заключить хоть какое-то соглашение. «Все действительно непросто. Альтернатива может выглядеть еще непригляднее, а разногласия внутри парламента не позволяют довести процесс до конца», – заверил Блэр.

Напомним, что это не первое заявление Тони Блэра о необходимости провести повторный референдум, так как до выхода осталось полгода, но до сих пор не заключено никаких торговых соглашений, и непонятно, по каким правилам будет вестись дальнейшая международная торговля, пишет Reuters.

Тем временем, пока Тереза Мэй «торгуется» с парламентом за каждый пункт соглашения, страна уверенно летит в неизвестном никому направлении, в рядах консерваторов наблюдается раскол, а лейбористы готовы поддержать любой «расклад».

План есть, но это не наш план!  

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин громко и просто заявил с трибуны Палаты общин, что правительство королевства не готово «разводиться», а во всем виноваты Тереза Мэй и ее Кабинет министров. На уверения премьера о том, что дела продвигаются, Корбин сравнил процесс по «Брекзиту» с известным своей занудностью фильмом «День сурка», а также прошелся по результатам последних переговоров госпожи Мэй с Брюсселем, назвав их позорными и подчеркнув, что план Мэй он не поддерживает, так как он «не наш».

Следующий камень в огород Мэй политик кинул, сказав, что стране нужен лидер, который заботится об интересах государства, а не отдельно взятой партии, намекнув, что вот он, например, всегда готов. Тереза Мэй возразила Корбину, но, кажется, его это не убедило.

Остановите, я сойду!

Борис Джонсон не так давно эффектно хлопнул парламентской дверью, спрыгнув с должности министра иностранных дел Великобритании из-за категорического несогласия с позицией Терезы Мэй по «Брекзиту». «Мы должны четко понимать, сможем ли мы изменить (таможенные. – Прим. ред.) тарифы и договориться о беспошлинной торговле (со странами ЕС.- Прим. ред.), в противном случае «Брекзит» будет исключительно на словах, и мы предадим народ Великобритании. Точные сроки необходимы», – написал в своем «Твиттере» Джонсон.

We must be clear that we can genuinely vary our tariffs and do free trade deals or it will be Brexit in name only and we will betray the British people. A deadline is essential pic.twitter.com/PyibdhI6CB

— Boris Johnson (@BorisJohnson) October 15, 2018

Надежда умирает последней

Глава Евросовета Дональд Туск, разослав всем членам ЕС пригласительные письма на ужин, выразил надежду, что странам удастся подготовиться к «Брекзиту» без соглашения. А что? Всякое может быть. На всякий случай лучше просчитать ходы. Вежливый и предусмотрительный Туск не забыл пригласить и Терезу Мэй, которая перед 27 лидерами других стран должна высказать свою точку зрения на ситуацию. Выслушав речь британского премьера, остальные должны будут подумать, ориентируясь на мнение главного переговорщика от ЕС Мишеля Барнье. Что можно сказать, ужин как ужин. Продолжает все предыдущие «ужины, завтраки и обеды» – сентябрьский саммит успехом не завершился, сейчас наблюдается разброд и шатание, и главе Евросовета остается только надеяться и еще раз надеяться, о чем он неустанно заявляет в преддверии каждой новой встречи политиков.

А мы что? Мы как все!

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция готова к любому сценарию «Брекзита». 15 октября он обсудил ситуацию с Терезой Мэй. Особый акцент Макрон делает на том, что ЕС должен двигаться единым фронтом в лице главного переговорщика от Евросоюза Мишеля Барнье. А куда без Барнье?

Напомним, что в августе уже проводилась встреча Макрона и Мэй, о результатах которой пресса не распространялась, так покрыта мраком и октябрьская дискуссия. Но по крайней мере ясна публичная позиция французского президента – «Я как все».

Вот так в британских СМИ (The Evening Standard) изображают дискуссии политиков по вопросу «Брекзита»

Что в остатке?

Британское правительство заверяло общественность и убеждало самих себя, что разберется с ЕС в течение осени. В сентябре ничего не получилось, и дело чуть было не вылетело в трубу, сейчас переговоры возобновились и находятся в активной стадии, по крайней мере британские СМИ пишут, что прогресс наметился. Ноябрь близится, а воз и ныне там?

Бритаские СМИ читал Эмиль Бурчидзе

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.