Sweet Tooth: пять традиционных британских десертов

Sweet Tooth: пять традиционных британских десертов
//123rf.com

Всем известна любовь британцев к чаепитиям, которое сопровождается неизменными сладостями. Мы познакомим вас с историей самых популярных сладостей и расскажем, как их готовить.

Custard

Кастард, или заварной крем, известен в Европе с древнейших времен. Первыми его делать начали римляне, они же и привезли рецепт в Англию между I и IV веками нашей эры. Римляне считали кастард десертом, но в Британии он долгие годы использовался как соус к мясу или рыбе, так как в Средневековье еда преимущественно была сладкой и блюда подавались к столу со сладкими соусами. К десертам заварной крем начали относить лишь в XVIII столетии, и за прошедшие с тех пор годы лакомство нисколько не утратило популярности.

Кастард как самостоятельный десерт подают холодным, украсив ягодным или шоколадным соусом или свежими ягодами. Также крем помещают в огнеупорную форму и ставят под гриль, посыпав сверху сахаром (от него появляется тонкая карамельная корочка). Еще кастардом наполняют тарт, используют для прослойки бисквитов или в качестве начинки для пирожных. Британцы часто используют его в качестве соуса к пудингам, штруделям, яблочным пирогам и блинам.

Фото: 123rf.com

Ингредиенты:

500 мл двойных сливок

5 яичных желтков

50 г сахара

1/2 ч.л. ванильного экстракта

1 ч.л. кукурузной муки

Способ приготовления

В отдельной посуде смешать сахар, муку и ваниль, затем по одному добавить желтки, каждый раз хорошо взбивая миксером.

Нагреть сливки почти до кипения, но не кипятить. Убавить огонь до минимума и, активно помешивая, медленно влить в сливки яичную смесь, смешать до гладкости.

Варить на самом слабом огне, пока крем не загустеет. Если смесь расслоилась — значит сливки перегрелись, но это не беда: кастрюлю нужно снять с огня, хорошо взбить кастард миксером — и он станет однородным.

______________________________________________________

Сладкая осень: пять традиционных британских рецептов варенья

______________________________________________________

Bread and butter pudding

Этот старинный рецепт любим британцами по сей день. Хлебный пудинг, предназначенный для утилизации подсохшего хлеба, родился на рубеже XVII и XVIII веков, а первый опубликованный рецепт датируется XVIII веком. На еду в то время уходила львиная доля семейного бюджета, так что зачерствевший хлеб не выкидывали, а аккуратно собирали в отдельный горшок и раз в неделю — в воскресенье — пекли из остатков десерт. Широкую популярность блюдо получило в викторианскую эпоху, когда его начали готовить в школах и продавать на улицах.

Подают пудинг обычно горячим, щедро поливают кастардом и часто добавляют сверху шоколадный соус, свежие ягоды или мороженое. При желании хлеб смазывают не только маслом, но и джемом, повидлом или шоколадной пастой.

Фото:123rf.com

Ингредиенты:

8 кусков черствого белого хлеба с корочкой

50 г сливочного масла

100 г изюма

250 мл молока

70 мл двойных сливок

50 г сахара

3 яйца

1/2 ч.л. ванильного экстракта

Способ приготовления

Хлеб намазать маслом. На дно смазанной маслом формы выложить слоями куски хлеба, посыпав их изюмом.

В отдельной посуде слегка взбить яйца с сахаром, добавить ваниль, молоко и сливки и взбить смесь еще раз.

Залить хлеб молочно-яичной смесью, при желании — посыпать сверху корицей или мускатным орехом.

Выпекать при температуре 180ºC в течение 30-40 мин.

_____________________________________________________

Как чай британским напитком стал

__________________________________________________________

Trifle

Прообразом десерта считается The fool — смесь кастарда с ягодным пюре (название происходит от французского fouler — «давить, разминать», именно так готовили вручную ягодное пюре). Для парадного обеда аристократов десерт был простоватым и его усложнили  — ингредиенты выкладывали слоями, добавив взбитые сливки и бисквит, сдабривая последний алкоголем. Приготовление трайфла требовало много времени — бисквитное «дно» нужно было печь заранее, а кастард и ягоды – варить отдельно, поэтому в старину десерт подавали в домах, где была кухарка. Появился этот многослойный десерт в XVI веке, и с тех пор рецепт почти не изменился.

Подают трайфл в стеклянной посуде — чтобы видны были красиво чередующиеся слои. Этот десерт легко разнообразить: использовать различные ягоды (смородину, клубнику, малину, вишню или их смесь), менять алкоголь (виски, коньяк, ликеры, крепкое вино) и т.д. Количество сливок, кастарда и ягод варьируется по желанию.

Фото:123rf.com

Ингредиенты:

500 г  очищенных ягод

1 готовый бисквитный кекс

150 мл мадейры или сухого хереса

100-200 г сахара (в зависимости от степени кислоты фруктов)

300-400 мл кастарда

50 мл воды или сока

50 г сахара для приготовления взбитых сливок

250 мл сливок для взбивания

1/2 ч.л. ванильного экстракта

тертый шоколад и целые свежие ягоды для украшения

Способ приготовления

Кекс разрезать на ломтики толщиной 1 см и выложить на дно формы. Вместо кекса можно использовать панеттоне, бисквит или печенье савоярди.

Ягоды  смешать с водой или соком и сахаром и варить на слабом огне до мягкости.

Пропитать бисквит хересом, сверху выложить слой остывших ягод, а на них — слой холодного кастарда. Поставить форму в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей сливки смешать с ванилью и сахаром и взбить до пышной пены. Пену выложить на готовый десерт, украсить сверху тертым шоколадом и целыми ягодами.

__________________________________________________________________

Genoa cake

Этот вкусный викторианский кекс с сухофруктами очень долго печется, но результат того стоит. Рецепт родился на основе итальянского традиционного фруктового кекса, который назывался Pandolce Genovese и который готовили, как и следует из названия, в Генуе. В отличие от Италии, в Англии тех лет сухофрукты были дорогими, поэтому делали такой кекс обычно на Рождество. В состоятельных семьях им часто заменяли традиционный английский рождественский пудинг.

Подают «Генуэзский» кекс к чаю иногда поливая кастардом. Сухофрукты и орехи для кекса подойдут любые, а при желании можно увеличить количество специй или заменить часть сахара медом. Кекс отлично хранится и через неделю после выпечки станет только вкуснее.

Фото:123rf.com

300 г глазированной вишни

350 г изюма различных сортов

100 г кураги

100 г лепестков миндаля

цедра 1 апельсина

цедра 1 лимона

5 яиц

200 г сливочного масла

250 г темного сахара

250 г самоподнимающейся муки

100 г молотого миндаля

1/2 ч.л. корицы

Способ приготовления

В большой миске смешать сухофрукты, цедру и миндальные лепестки.

Взбить размягченное масло с сахаром до пышной пены, затем добавить яйца (тщательно взбивая после каждого), добавить муку, корицу и молотый миндаль, взбить еще раз до однородной массы.

Смешать тесто с сухофруктами и орехами, выложить в выстланную бумагой форму.

Выпекать при температуре 160°C от полутора до двух с половиной часов (в зависимости от высоты вашей формы).

____________________________________________________________________________________________

Apple crumble

Яблочный крамбл — продукт XX столетия. Готовить крошковые запеканки начали во время Второй мировой войны. Детям и в войну хочется сладкого, но муку, масло и яйца в ту пору продавали в ограниченных количествах по карточкам, и с обычными пирогами дело обстояло плохо. Тут, пирогам на замену, и появился крамбл — выпечка, где теста нужно немного, и используются фрукты из собственного сада. В ход шли самые доступные и дешевые продукты, поэтому наиболее традиционный вариант начинки — это яблоки и смесь яблок со сливами или дикой ежевикой. Тестом фрукты прикрыты только сверху.

Несмотря на скромный набор ингредиентов, пирог получился очень приятный и, в отличие от большинства старинных десертов, не слишком калорийный. Подают его горячим вместе с заварным кремом или мороженым.

Фото: pexels.com

Ингредиенты:

500 г яблок душистых осенних сортов

50 г сахара для начинки

125 г муки

60 г сливочного масла

60 г темного сахара

Способ приготовления

Яблоки почистить и порезать на дольки, смешать с сахаром и выложить в глубокую посуду для запекания.

В отдельной посуде смешать размягченное сливочное масло, муку и сахар до состояния крошки (можно сделать это в кухонном комбайне).

Слой яблок плотно прижать руками, сверху равномерно высыпать крошку и прижать еще раз (это удобно делать вилкой). В центре проделать отверстие для выхода пара. Сверху можно дополнительно посыпать крошку темным сахаром.

Выпекать в течение 35-40 минут при температуре 180°C.

Рецепты пригтовления десертов читайте на нашем сайте angliya.com в рубрике “Неовсянка”

 

Подготовила Елена Чернова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

2 Comments

  • Elena
    26.10.2018, 06:48

    А где же Eton mess?

    REPLY
  • Editor@Elena
    29.10.2018, 09:51

    Все увы не поместить на одну страницу в газете, выбрали самые-самые на взгляд автора.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.