Луна в иллюминаторе: зачем Армстронгу мечтать, когда космос не ждет?

Луна в иллюминаторе: зачем Армстронгу мечтать, когда космос не ждет?

«Человек на Луне» (The First Man)
Режиссер: Дэмьен Шазелл
США, 2018 год

Сюжет: космос на костях

1961 год. Нил Армстронг (Райан Гослинг), пилот экспериментального ракетоплана X-15, не может сконцентрироваться на своей работе из-за болезни двухлетней дочери Карен, у которой обнаружена опухоль в головном мозге. Начальство пусть и сочувствует Армстронгу, но терпеть бесконечные ошибки пилота тоже не может и отстраняет его от полетов. После смерти Карен в начале 1962 года Армстронг не видит перспектив в полетах на ракетопланах и попадает в число астронавтов НАСА, готовящихся к полету на Луну. В компании других астронавтов Армстронг переезжает в Хьюстон, готовится к выходу в открытый космос, штудирует учебники по физике и с интересом приглядывается к Луне.

Как любое беспрецедентное начинание, лунная программа НАСА быстро обрастает жертвами неудачных полетов и тренировочных занятий. Нил Армстронг и его жена Джанет (Клэр Фой) все чаще ходят на похороны, в Сенате сомневаются в целесообразности программы и ее стоимости, а обычные американцы негодуют из-за количества жертв космической гонки с СССР. Во время полета пилотируемого космического корабля «Джемини-8» Нилу Армстронгу и Дэвиду Скотту пусть и удалось состыковываться с мишенью, но они были вынуждены досрочно завершить миссию из-за сбоя в двигателе системы ориентации, пилоты «Джемини-9» разбились, а весь экипаж «Аполлон-1» погиб в пожаре. Когда Армстронга назначают командиром экипажа «Аполлон-11», который должен совершить первую высадку людей на Луне, возникает логичный вопрос – смогут ли астронавт и его экипаж вернуться на Землю?

От танцев к космосу: оскароносный взлет Дэмьена Шазелла или эпический провал?

Четыре года прошло с того момента, как фильм «Одержимость» выстрелил на фестивале «Сандэнс», взяв и приз зрительских симпатий, и приз жюри, а критики начали перешептываться о Дэмьене Шазелле как о новом важном имени в Голливуде. На конец 2018 года фильмы Шазелла собрали в общей сложности 9 «Оскаров», сам он получил «Оскар» за лучшую режиссуру невероятно успешного «Ла-Ла-Лэнда»,  договорился с Apple о запуске сериала, где он будет и режиссером, и сценаристом первого сезона, и закрыл год выходом космическо-эпической драмы о Ниле Армстронге в духе Стивена Спилберга, который, кстати, выступил одним из исполнительных продюсеров. Такое стремительное движение от камерного инди-хита до картины космических размахов, конечно же, связано с оглушительным успехом «Ла-Ла-Лэнда»: продюсеры тут же поверили в таланты Шазелла и дали ему в два раза больше денег на съемку картины с ракетами и взрывами. Готов ли был к такому развитию событий сам Шазелл? Скорее нет, чем да.

На протяжении трех своих последних фильмов Шазелл, в сущности, говорит об одном и том же: о мечтателях, ставящих себе высокие цели, ради которых они готовы разбивать руки в кровь, расставаться с любимыми людьми, рисковать жизнью. Но если в «Одержимости» и «Ла-Ла-Лэнде» режиссер каждый раз находил правильную интонацию для своих героев, то масштаб «Человека на Луне» сбил его с правильного курса, и как Армстронг в ракетоплане X-15, Шазелл  дрейфует в безвоздушное пространство космического эпоса.

С одной стороны, по «Человеку на Луне» видно, какой фильм был в голове у Шазелла: в Армстронге-легенде, которого обожает вся патриотическая Америка, режиссер пытается отыскать настоящего человека, не раз побитого жизнью; который, кажется, может развалиться на куски, если не будет фокусироваться на одной недостижимой цели. Трясущаяся ручная камера и бесчисленные крупные планы Армстронга , его сжатые губы и внимательный взгляд должны раскрыть в космонавте-сверхчеловеке что-то земное и обычное, но космос, как еще пять лет назад напомнил Куарон в своей «Гравитации», – это пугающее место, в котором нет места маленьким людям, нуждающимся в воздухе, солнце, тепле и прикосновениях других людей. В этом бесконечном черном пространстве Дэмьен Шазелл пытается найти Армстронга-человека, но натыкается только на космический мусор.

Кинообраз астронавта: мечтателям на Луне не место

Хороший актер Гослинг здесь вынужден играть классическую роль молчаливого героя, в глазах которого мы должны разглядеть душевные муки и прошлые травмы, но заметить там можно лишь большое эго и отчаянный героизм, которые перевешивают все остальные обязанности главного персонажа. На Земле у каждого из космонавтов есть жена и дети, но для каждого из них, даже в условиях ежедневного риска для жизни, оставить свой отпечаток на Луне оказывается важнее, чем прожить чуть менее эпическую жизнь в кругу родных и близких. Шазелл пытается выстроить своего собственного первого человека на Луне, но его неожиданно «очеловеченный Армстронг» на Луне выглядит совершенно неуместно. Если космические одиссеи что-то и доказали человечеству, так это то, что нам там не место, а малейшая ошибка в космосе может стоить жизни. Если же пара людей разумных все-таки добралась до другого небесного тела, то это не мечтатели и поэты, часами любовавшиеся на Луну (люди, знавшие Армстронга, отмечают, что это еще одна фантазия Шазелла), а упертые патриоты и фанатики, для которых нет ничего важнее приказа, долга и инструкции. Искать в них следы мечтателей из «Ла-Ла-Лэнда» и «Одержимости» – напрасно потраченные два с половиной часа.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.