tickets
tickets

Синагога – не место проливать кровь, или Так ли нужно американцам личное оружие

Синагога – не место проливать кровь, или Так ли нужно американцам личное оружие
В нынешней Америке в личном легальном пользовании находится 400 млн легальных стволов. По 120 на каждые 100 жителей. В Британии, для сравнения, четыре на 100 человек//flickr.com/photos/andrewbain

Только с начала 2018 года американцы пережили уже 294 массовых расстрела, почти по одному в день

Зураб Налбандян

Черный день Питтсбурга

Сказать, что Америка привыкла к массовым расстрелам ни в чем не повинных своих соотечественников – было бы грубым и некорректным преувеличением. Это означало бы обвинить население США в бесчеловечности и бесчувственности.

Но с другой стороны, только с начала этого года американцы пережили уже 294 подобных расстрела. Почти по одному в день. Это страшные цифры. Согласитесь, от такой частоты безвинных жертв можно сойти с ума.

В понедельник во второй половине дня человек, обвиняемый в том, что он вошел утром в минувшую  субботу во время молитвы в синагогу «Древо жизни» города Питтсбурга (столица штата Пенсильвания), застрелил насмерть 11 прихожан, а еще шестерых серьезно ранил. Среди пострадавших оказались и четверо первыми подоспевших полицейских. Интересно, что 46-летний Роберт Боуэрс, которого полиция задержала на месте преступления, воспользовался при этом такой же винтовкой AR-15 (полуавтоматической), той самой, какая была в руках одинокого стрелка в Лас-Вегасе, убившего 58 и ранившего почти в десять раз больше людей на вечернем концерте.

Боуэрс был доставлен в суд штата, где судья огласил предварительное обвинительное заключение. В нем в общей сложности 29 обвинений, в том числе 11 – в преднамеренном убийстве. Боуэрс, известный местной полиции как завзятый антисемит, ответил, что понимает суть предъявленных ему обвинений. Он также попросил о предоставлении ему общественного защитника и был отправлен обратно в тюрьму, поскольку в освобождении под залог ему было отказано.

«Наши мысли и молитвы по-прежнему с родными и близкими погибших», – заявил после заседания журналистам федеральный прокурор Скотт Брэди. Он также заверил американцев, что обвинение представлено сильной командой, состоящей из высоких профессионалов, которые сделают все, чтобы справедливость восторжествовала.

Между тем, как сообщила пресс-секретарь Белого дома Сэра Сандерс, президент Дональда Трампа и первая леди Мелания Трамп должны посетить синагогу, в которой произошло это страшное антисемитское преступление. Они также собираются встретиться с жителями Питтсбурга, которые, как утверждают местные СМИ, совершенно потрясены дикостью случившегося.

64% американцев – против антисемитизма

Исторические данные об антисемитизме в США я взял в основном из Википедии. Антисемитизм в США был и остается проблемой американских евреев в течение многих столетий, несмотря на то, что акты преследования евреев в США никогда не достигали такой силы и жестокости, как в Азии или Европе, где евреи пережили погромы и другие массовые акты насилия, что в итоге привело к Холокосту.

Евреи населяли территорию современных США с колониальных времен, и до Второй мировой войны американский антисемитизм имел общую историю с традиционным американским расизмом, направленным против неанглосаксонского и прежде всего нехристианского населения.

Около 34% американцев заявили, что испытывают «некоторые расистские чувства». Photo by pxhere.com

Сегодня в США проживает вторая по величине еврейская община в мире, хотя до рубежа ХIХ-XX веков община была значительно меньше. Тенденция снижения антисемитских проявлений в ХХ веке связана с общим снижением социально одобряемого расизма в США, особенно после Второй мировой войны и с развитием движения за гражданские права.

Тем не менее, расизм в целом в США сохраняется, как, впрочем, и антисемитизм. Согласно исследованию десятилетней давности, проведенного по заказу ABC News, около 34% американцев заявили, что испытывают «некоторые расистские чувства».

По данным опросов Антидиффамационной лиги, антисемитизм решительно отвергает большинство американцев, 64% из них похвалили евреев за культурный вклад в историю нации в 2011 году, в то же время 19% американцев поддерживают антисемитский миф, будто евреи контролируют Уолл-стрит. А вот число тех, кто отрицает Холокост, сократилось в последние годы до менее чем 10%.

Ученые думают, что желание иметь оружие – не свобода, а пропаганда

Американские и европейские специалисты самых разных научных профессий: врачи, психологи, социологи, юристы накопили за последние годы множество фактов и наблюдений, позволяющих подробно анализировать поведение не только атакующих, но и атакуемых.

После уже упомянутой атаки на зрителей вечернего концерта в Лас-Вегасе британские социологи Бенжамин Ньюмен и Тодд К. Хартмен обнаружили, что чем ближе к месту массового расстрела живут люди, тем активнее они выступают за идею усиления контроля за продажей оружия. Они пришли к выводу, что должно случиться еще немало подобных атак в разных регионах страны, прежде чем общество в целом проникнется пониманием необходимости строгого контроля за продажей оружия. Правда, как долго придется ждать и сколько слез еще пролить, пока приобретение ствола типа винтовки AR-15 выйдет за легальные пределы, они сказать отказались.

У американца наличие собственного оружия ассоциирцется с личной свободой

Другой социолог, подробно проанализировав идеологическую и агитационную работу NRA (National Rifle Association), пришел к выводу, что эта организация ориентирует мужскую половину общества на ассоциацию наличия у американца собственного оружия с личной свободой. Именно поэтому обладатель оружия – истинный патриот, защищающий не только себя и свою семью, но и свою страну. Этот аспект особенно популярен среди молодых мужчин. То есть, категория людей, которая раньше редко тратила деньги на дорогое красивое оружие.

Еще один ученый по имени Дэвид Фортунато, опросив сотни людей, уцелевших во время подобных расстрельных атак, пришел к выводу, что если бы у некоторых из них было при себе личное оружие, это могло способствовать тому, чтобы они смогли сберечь не только собственные жизни, но, возможно, и помочь другим.

Подростки – народ серьезный

Однако, хотя исследований все больше, а выводы ученых все глубже и основательнее, число расстрельных атак так же, как и число их жертв, продолжает расти. Вопросы: «доколе?», «что делать?», «кто виноват?» звучат в США все настойчивее.

Убийство школьников весной этого года во Флориде породило два вида реакции: «сверху» и «снизу». Белый дом с подачи президента предложил начать вооружать учителей. Но эта идея не нашла поддержки среди тех, кого приготовились снабжать пистолетами.


Путь «снизу» оказался куда продуктивнее. Когда за дело взялись старшие школьники (14–16-летние подростки), когда они миллионным маршем двинулись вместе с родителями на Вашингтон и устроили митинг у здания Конгресса США, это произвело впечатление на всю Америку. Потому что эти еще только входящие в жизнь ребята не просили законодателей уберечь их от «злых дьяволов». Они требовали! Говорили со взрослыми по-взрослому!

Даже если власти все-таки решат ввести запрет на продажу оружия, это невозможно будет осуществить на практике. Как сухой закон в России!

Смогут ли что-то изменить эти не по годам начитанные и образованные ребята, способные уже сегодня подниматься на общенациональную трибуну и говорить так, что их слушают, затаив дыхание, не просто взрослые? К их звонким и временами пронзительным голосам прислушиваются те, от кого многое зависит в этой стране. Я не могу поручиться, что они победят продавцов оружия… Не будем забывать, что в нынешней Америке в личном легальном пользовании находится 400 млн легальных стволов. По 120 на каждые 100 жителей. В Британии, для сравнения, четыре на 100 человек.

Даже если власти все-таки решат ввести запрет на продажу оружия, это невозможно будет осуществить на практике. Как сухой закон в России! Моментально появится черный рынок, кратно подскочут цены.

Покажите мне смельчака, который скажет, что это сделает Америку безопаснее…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.