Как чай британским напитком стал

Как чай британским напитком стал
//commons.wikimedia.org

Напиток, который уже долгое время считается в Англии национальным, когда-то пили исключительно в высшем обществе, купцы делали на нем состояния, а горничные договаривались о получении сверх жалованья доплату «на чай».

Как чай в Англию попал

Хотя первыми в Европу чай привезли голландские и португальские купцы, национальным напитком он стал именно у англичан. Случилось это так: женившийся в 1662 году на португальской принцессе Екатерине Браганской Карл II получил несколько фунтов чаю и жену, которая баловалась этим напитком ежедневно. Придворные дамы моментально переняли ее привычку и стали собираться на красивые чаепития, со временем выработав строгий этикет: чай разливать могла только хозяйка дома, сахар можно было брать специальными щипчиками, терпкий вкус следовало смягчать молоком. О судьбе тонкой фарфоровой посуды тоже заботились: чтобы она не потрескалась от горячего напитка и не потемнела от коричневого цвета, в чашку сначала наливали молоко, и лишь после – чай. Это правило было изменено много позже Джорджем Оруэллом, который написал «11 золотых правил чаепития», которые утверждали новый порядок – сначала чай, потом молоко.

Откуда в английском чае сахар взялся

В Китае такого сочетания, как чай и «подсластитель», не знали вовсе. В Европу везли обыкновенные сушеные чайные листья зеленого цвета, из которых готовили зеленый чай, обладающий мягким вкусом. Но долгая дорога морем портила сырье, превращая его в заплесневевшую массу. Поэтому перед отправкой чайный лист не просто сушили, а прожаривали,  отчего он становился темно-коричневым, но хорошо хранился в дороге и придавал напитку особый терпкий горьковатый вкус. Горечь нового напитка убирали сахаром.

Чайная церемония. Иллюстрация из журнала The Illstrated London New, 1892. Фото из коллекции автора

Остались свидетельства о том, что чай применяли как лечебное средство. Удивительным образом и сейчас мы покупаем чай, не подозревая, что каждая марка таит в себе целую историю напитка! Так, название Typhoo –  искаженное китайское daifu, «врач». Не менее популярный чай бренда PG Tips расшифровывается как Pre-Gestive Tips (вариант – Pre-Gestee Tips), то есть «чай, улучшающий пищеварение».

____________________________________________________

Sweet Tooth: пять традиционных британских десертов

_____________________________________________________

Как контрабандисты государство обманывали

В XVII веке чай был государственной монополией, приносившей огромные доходы. Однако предприимчивые англичане быстро придумали сто и один способ контрабанды, центром которой стал Корнуолл. Местные рыбаки под покровом ночи ввозили мешки с чайным листом и по подземным ходам переправляли их вглубь острова, пряча в самых неожиданных местах, например, в церкви (конечно, не без ведома местного священника).

 Местные женщины через одну были «беременны» чаем – накладной живот был довольно безопасным способом доставки продукта, так как вызывал мало подозрений.

Не обошлось без контрабандистов и на восточном побережье Англии, куда доставляли контрабанду из Голландии и Скандинавии. Пойманных преступников жестоко наказывали. Если вы гуляли по каналам Докландс, то наверняка проходили те места, где ежегодно совершались публичные казни одного или двух провинившихся: во время отлива их приковывали к стенке канала, и через несколько часов несчастного заливало водой. После отлива труп можно было поднимать и похоронить. Покончить с контрабандой помогли не наказания, а Акт 1784 года, который снизил налог на ввозимый чай со 116% до 12%. Контрабанда стала невыгодной, и купцы пошли официальным путем.

Рисунок на антикварной банке с чаем Dalu Kola Tea фирмы HUDSON SCOTT & SONS. Фото из коллекции автора

Зачем в чай добавки подмешивали

Оставалась другая проблема: чай был настолько популярен, что в него подмешивали ивовые и терновые листья, солодку и даже высушенные листья уже спитого чая! Вся эта смесь продавалась по баснословным ценам, так как в XVIII-XIX веках чай все еще считался продуктом статусным, доступным далеко не всем. Постепенно объемы поставок чая стали настолько большими, что цены на продукт упали. А на его качество повлиял Акт о пищевых продуктах и лекарственных средствах 1885 года, налагавший высокие штрафы за чай с подмесом.

____________________________________________________

Сладкая осень: пять традиционных британских рецептов варенья

___________________________________________________

Как чай с социальным злом боролся

Уже в XVIII веке горничные, устраивавшиеся на службу, ставили условием помимо жалованья получать деньги «на чай» – те самые tips, которые мы и сейчас даем обслуживающему персоналу за хорошо выполненные услуги.

Взрослые и дети вместо воды пили пиво и эли

Популяризация чайных заведений и самого чая была особенно важна в городах и местностях, где располагались заводы. При помощи чая пытались бороться с алкоголизмом, широко распространенным среди рабочих – чай стал играть социальную роль, заменяя более крепкие напитки.

Реклама чая из журнала The Illustrated London News, 1894. Фото из коллекции автора

Кроме того, вода в городах была «гнилой», взрослые и дети пили пиво и эли, которые были более безопасны в плане гигиены, но вызывали привыкание. Алкоголизм стал угрожающим явлением,  поэтому чай был поистине избавлением от многих зол. И если в XVII и XVIII веках чай был напитком королей и знати, в XIX веке –  обеспеченных слоев населения, то в XX он стал весьма демократичным и общедоступным. Чай прочно вошел в английскую культуру, породив большое количество поговорок и  крылатых выражений о нем как об источнике бодрости тела и умиротворенности сердца, а на Руси говорили так: «Выпьешь чайку, позабудешь тоску!»

Подготовила Юлия Пляукшта

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.