МНЕНИЕ. Вплавь вокруг Британии: зачем человечеству новые рекорды

МНЕНИЕ. Вплавь вокруг Британии: зачем человечеству новые рекорды
Фото:pexels.com

Сергей Восковский

В минувшее воскресенье в Маргейте, на юго-восточном побережье страны, финишировал Великий британский заплыв, так назвал это мероприятие его единственный участник Росс Эджли. Впервые в истории обогнув вплавь Великобританию, он за 157 дней преодолел 2879 километров, причем последние три из них пловец провел в компании 300 встречающих.

 

 


В новостях уже сообщалось все, что было сочтено интересным или познавательным, включая даже и то, что спортсмен ни разу не выходил на берег, съел более 500 бананов, а сам заплыв, скорее всего, будет зачтен Международной ассоциацией плавания на открытой воде в качестве рекорда.


Рекорд рекордом, но что все-таки толкает людей на такие экстраординарные поступки?

Англия – колыбель мирового спорта

Хотя всякого рода состязания известны с древнейших времен, явление, ныне именуемое спортом, зародилось в Британии. После Славной революции 1688 года были отменены запреты на игры, и в Англии начало развиваться то, что назвали спортом джентльменов. В результате последствий индустриальной революции у людей стало появляться все больше свободного времени. И досуг появился не только у земельной аристократии, но и у зажиточных горожан.

В начале XVIII столетия появилось фигурное катание, в 1722 году было издано учебное пособие по катанию на льду, а через 20 лет в Эдинбурге появился первый в мире конькобежный клуб. Континентальная Европа и заокеанские колонии с радостью восприняли английский подход к спорту, и он стал господствующим в западном мире.

Первые клубы любителей фигурного катания появились в XVIII веке в Эдинбурге. Тогда же были разработаны список обязательных фигур и официальные правила соревнований. Фото: commons.wikimedia.org

К концу XIX века в Англии началось поголовное увлечение футболом, перекинувшееся затем на весь мир. В США стал национальным видом спорта бейсбол, развившийся из английской народной игры с битой. Середина XIX столетия была отмечена развитием международного спортивного движения, а развитие культуры досуга XX века породило феномен превращения спортивных состязаний в профессиональную деятельность и в популярное развлечение для зрителей.

Фото: en.wikipedia.org

Рекорды в спорте и не только

Так что же, спорт в первоначальном смысле этого слова закончился и стал подобием шоу-индустрии? Вовсе нет. Достаточно вспомнить героических исследователей Антарктики, среди которых было немало британских подданных: Борхгревинк, Скотт, Брюс, Шеклтон, Макинтош. Все они, находясь на королевской службе, совершали действия, которые выходили за должностные рамки. Чем это объяснить?

 

Британская антарктическая территория — сектор Антарктики, который начали осваивать в XIX веке. Фото: no.wikipedia.org

Неверно утверждать, что подобного не происходило в других странах. Многие народы приложили свои силы к постижению границ человеческих возможностей. Однако нельзя не вспомнить и о том, что признание британского приоритета в создании современной модели спорта долгое время наталкивалось на всякого рода мифы и предрассудки.

А что же наш рекордсмен? Он полон сил и желания продолжать свои занятия. И лучшим завершением нашего разговора о его достижениях будет, наверное, пожелать, чтобы ему удалось, наконец, проплыть 40 километров между островами Мартиника и Сент-Люсия, взяв на буксир бревно весом 45 килограммов. Он уже пытался это сделать, но прошлая попытка не увенчалась успехом.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.