tickets
tickets

Русские не согласны считаться шпионами: на change.org появилось открытое письмо в Парламент Великобритании

Русские не согласны считаться шпионами: на change.org появилось открытое письмо в Парламент Великобритании
Фото:pixabay.com

«Никогда не читайте перед обедом советских газет», – советовал профессор Преображенский в «Собачьем сердце». «Так ведь других нет», – сетовал доктор Борменталь. «Вот никаких и не читайте», – настаивал профессор. На этой неделе русским жителям Лондона было впору последовать совету героя Булгакова, поскольку ведущие британские издания выпустили передовицы с сенсационными заголовками, суть которых сводилась к тому, что от четверти до половины русских эмигрантов Лондона – шпионы или информаторы Кремля.

«Половина из нас – информаторы, говорят русские экспаты в России», – так озаглавили статью в The Times. В The Telegraph подхватили: «Половина русских в Лондоне – шпионы, согласно новому исследованию». Не отстала и желтая пресса: «Шокирующий репортаж: у Владимира Путина в Лондоне 75 тыс. шпионов», – написал журналист The Sun. Газета Express даже выделила слово ШПИОНЫ заглавными буквами и обвинила Россию в ведении тактики холодной войны. Главный вопрос – откуда взялась информация, которую с такой готовностью растиражировали британские СМИ?

Доктор Фоксолл побеседовал с 16 респондентами, которые названы диссидентами и источниками в разведке

В основе статей – выдержки из доклада аналитического центра Henry Jackson Society, написанного доктором Эндрю Фоксоллом. Документ «Путин видит и слышит все: как российские спецслужбы вредят Великобритании», размещенный, к слову, на сайте аналитического фонда в открытом доступе, состоит из 28 страниц и претендует на анализ общественного мнения о благонадежности русских в Великобритании. Для составления этого отчета доктор Фоксолл использовал метод опроса. Он побеседовал с 16 респондентами, которые названы российскими диссидентами, западными бизнесменами, нынешними и бывшими работниками Уайтхолла.

Один из них – Владимир Ашурков, опроверг в соцсетях тот факт, что он якобы назвал цифру в 26-50%.

Но фото Владимира уже растиражировано в мировом медиапространстве рядом с информацией о том, что русские в Великобритании полагают, что половина из них – кремлевские информаторы.

«Фоксолл недостаточно тщательно подошел к сбору информации о русских»

Социолог и географ Дарья Малютинa, автор книги о русскоязычных мигрантах в Британии (Migrant Friendships in a Super-Diverse City), в своем открытом посте на «Фейсбуке» недоумевает, почему доктор Фоксолл не использовал
в своем отчете ни официальную статистику переписи населения 2011 гг., которая насчитала в Англии и Уэльсе  67 366 человек, которые считали русский своим основным языком, ни данные Бюро государственной статистики ONS (Office for National Statistics) о том, что к концу 2017 года  в Великобритании находилось 59 тыс. уроженцев из Росии. Он использовал данные из газеты   The Guardian от 2014 года, где и проскальзывала цифра 150 тыс. О том, что информация ONS господину Фоксоллу известна, ясно даже из его «Твиттера» @DrewFoxoll. «Как ученый я считаю, что дело даже не в том, что доктор Фоксолл обидел своими выводами российских эмигрантов, а то, что он недостаточно тщательно подошел к сбору информации о них. Нет здесь глубокого исторического и политического  «инсайта».

Николас Кобб, директор политико-экономического форума Westminster Russia Forum, считает, что такой медиашторм в прессе – не что иное, как часть официальной кампании, целью которой является укоренение русофобии в массовом сознании британцев: «Такие отчеты не появляются просто так. Стоит задуматься над тем, кто же спонсирует деятельность неоконсервативного центра Henry Jackson Society и почему газеты с такой готовностью ухватились за результаты так называемого исследования, методы проведения которого уже подвергли критике многие специалисты.

«Попытка переключить внимание общественности с насущных проблем на шпиономанию мне кажется очевидной. Вы знаете, теперь в парламенте некоторые говорят, что за “Брекзитом” тоже стоит Россия»

Возникает ощущение, что этот документ сделан на скорую руку, чтобы такие заголовки как раз и появились в газетах. Я уверен,что британцы с мозгами просто пропустят эту информацию мимо себя, но заинтересованные в накале страстей политики могут запросто использовать этот документ для преследования собственных целей». Одним из бенефициаров антирусской истерии в прессе Кобб считает кабинет Терезы Мэй: «В стране сейчас очень много экономических и политических проблем, в том числе и связанных с “Брекзитом”. Попытка переключить внимание общественности с насущных проблем на шпиономанию мне кажется очевидной. Вы знаете, теперь в парламенте некоторые говорят, что за “Брекзитом” тоже стоит Россия».

Российское посольство в Лондоне кратко прокомментировало статью The Times в своем официальном «Твиттере».


«Вам не кажется, что это – политическая паранойя?» – написало @RussianEmbassy 5 ноября.


Неожиданный виток история получила 6 ноября, когда на сайте петиций Change.org  появилось открытое письмо в британский парламент от русских жителей Великобритании. На момент выхода статьи в печать петицию уже подписали 270 человек. Автор инициативы – россиянка Марина Ким, которая убеждена в том, что подобные статьи нагнетают нездоровую атмосферу подозрительности в стране, которую многие россияне сделали своим домом.  «Заголовки The Times и The Telegraph стали последней каплей. Мы должны постоять за себя и не позволять прессе ставить клеймо на обычных русских людей, которые проживают в Великобритании. Заставить британские газеты писать так или иначе мы не можем, но использовать демократические принципы и заявить о своем несогласии с таким поведением прессы мы должны. Я призываю всех неравнодушных людей подписать эту петицию».

Полный текст петиции на английском языке можно прочитать и подписать тут

Подготовила Елена Лео

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Vladimir
    07.11.2018, 18:17

    А мне кажется, что на отсутствие других газет жаловался доктор Борменталь. А Шариков в это время еще был собакой и говорить не умел. После такого, доверия к вашим аналитическим статьям немного. Читайте Булгакова! ИзвЕните.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.