Неокольцованные сложности: какие права у extended family members граждан ЕС в Великобритании

Неокольцованные сложности: какие права у extended family members граждан ЕС в Великобритании
Фото:123rf.com

Британские иммиграционные правила предлагают достаточно либеральный режим для неженатых партнеров. Если партнер может доказать, что находится в отношениях и проживает со своей британской или «settled-половиной» в течение как минимум двух лет, то они считаются неженатыми партнерами и в юридическом смысле приравниваются к супругам или гражданским партнерам.

 

Европейское законодательство никого не уравнивает

В европейском иммиграционном законодательстве все сложнее. Закон условно разделяет людей, являющихся членами семьи граждан ЕС, на две категории:

– члены семьи (супруги/гражданские партнеры, дети в возрасте до 21 года); и

– extended family members (дословно с англ. – расширенные члены семьи) – это бабушки и дедушки, тети и дяди, братья и сестры И неженатые партнеры.

В Великобритании для неженатых партнеров не существует строгого правила в отношении двухлетнего периода совместного проживания. Мигранту достаточно продемонстрировать наличие настоящих и «долговременных отношений», разумеется, длительное сожительство может быть очень полезным доказательством в такой ситуации.

Европейское законодательство не предусматривает каких-либо привилегий для противников походов в ЗАГС

Таким образом, в то время как британское иммиграционное законодательство ставит неженатых партнеров в один ряд с женатыми парами и гражданскими партнерами, европейское законодательство не предусматривает каких-либо привилегий для противников походов в ЗАГС. Правовой режим для «расширенных» членов семьи гораздо более обременительный и ограничительный.

Британские офицеры действуют на свое усмотрение

Членам семей граждан ЕС повезло значительно больше. В Великобритании они имеют достаточно прав для того, чтобы приехать в страну и остаться, если партнер из ЕС выполняет договорные права. Интересный момент: сотрудник иммиграционной службы должен выдать вид на жительство члену семьи гражданина ЕС, выполняющего договорные права, в то же время он может выдать вид на жительство для extended family member, но на свое усмотрение.

Звучит жутковато, но это еще не все – «Заявления от мигрантов extended family member рассматриваются непосредственно госсекретарем, в случае отказа в заявлении на оформление въезда в Великобританию сотрудник иммиграционной службы обязан объяснить причины, обосновывающие отказ, только если они не противоречат интересам национальной безопасности». Вот так, захочешь бабушку к себе в Лондон перевезти, ан нет – противоречит нацбезопасности страны.

Случай из жизни и новый прецедент

Некоторое время назад в 2016 году Высший иммиграционный трибунал постановил, что extended family members или дальние родственники не имеют права обращаться в Иммиграционный трибунал для пересмотра решения в случае отказа в выдаче временного вида на жительство. Но после одного из апелляционных дел такое решение было отменено и у получивших отказ сегодня есть право на апелляцию.

Недавно подобный кейс все-таки добрался до Высшего трибунала. Дело касалось гражданки Южной Африки мисс Бангер и ее незафиксированного официально партнерства с гражданином Великобритании. Мистеру Раду предложили работу в Нидерландах, и вместе со своей сожительницей он отправился покорять страну тюльпанов и ветряных мельниц. По окончании рабочего контракта пара решила вернуться в Великобританию и подала заявление для миссис Бангер о выдаче ей временного вида на жительство (EEA Residence Card). Home Office с выдачей документа не спешил. Справедливости ради хотим отметить, что на тот момент миссис Бангер не могла претендовать на получение временного вида на жительство, так как являлась «расширенным» членом семьи.

Бангер выиграла дело и по решению суда должна получить визу

В конце концов дело дошло до Верховного трибунала, который на тот момент уже обжегся о решение апелляционного суда и передал дело в Европейский суд для получения окончательного вердикта. Европейский суд постановил, что данная регуляция сильно стесняла европейское право.

Бангер выиграла дело и по решению суда должна получить визу. Кажется, это большой шаг вперед для неженатых партнеров. Если вам посчастливилось влюбиться в гражданина ЕС или Великобритании, но ни замуж, ни жениться вы не собираетесь, вам может быть полезно проконсультироваться у иммиграционных специалистов RSL-LAW.

Статья является интел­лек­ту­альной собствен­ностью RSL-Law, публи­ку­ется в по­рядке ин­формации и не яв­ля­­­­ет­ся юридическим сове­том. Наша команда с удо­вольст­ви­ем предоставит бо­лее под­роб­ную инфор­ма­цию на консуль­тации.

Важны не только услуги, ко­торые мы предлагаем, но и подход к каждому клиенту. 
Недвижимость: берем на се­бя ведущую роль в решении всех вопросов для быстрого завершения сделки купли-продажи. 
Иммиграция: достижение ре­зультатов при индивидуальном подходе к клиенту. 
Семейный офис: админист­ра­тивное управление делами семьи, брачные договора, до­веренности, трасты и др.
Мы говорим на рус­ском и анг­лийском языках: info@ rsl-law.co.uk или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.