Несочетаемые ингредиенты косметики: кто кого?

Несочетаемые ингредиенты косметики: кто кого?
//123rf.com
IMG_20150402_153737

Елена Стрелецкая elena@angliya.com @angliya_beauty

Альфа-гидроксикислоты, бета-гидроксикислоты, ретинол, пептиды и витамин С являются одними из наиболее распространенных активных ингредиентов действенных косметических продуктов. Однако не все эти компоненты совместимы.

Иногда наслаивание таких мощных компонентов может дать негативный эффект: многократное усиление их действия, вызывающее реакцию кожи: покраснение, раздражение, сухость – такой эффект дают сочетания кислот и абразивных частиц или спирта. Иногда при наложении ингредиентов они попросту нейтрализуют действие друг друга, делая использование, а значит, и вложенные средства бесполезными.

Ретинол против кислот
За последние несколько лет этот ингредиент стал одним из самых популярных. Косметика с высоким процентом ретинола может слегка раздражать кожу на первых этапах применения. А если смешать ретинол с кислотами, можно вызвать дополнительную сухость и повреждение защитного барьера кожи. Ретинол советуют использовать на ночь в сочетании с увлажняющими средствами.

Ретинол против витамина С

Применять два разных средства, одно – с витамином С, второе – с ретинолом, можно в разное время суток. К примеру, первое – утром, второе – вечером. Тогда вы не только избежите неприятной реакции кожи, но и сможете получить максимум от мощного курса сыворотки и крема. Также вместе со средствами, содержащими ретинол или витамин С, рекомендуют использовать крем с высоким уровнем SPF.

Эфирные масла против кислот

Косметологи советуют никогда не использовать вместе эфирные масла и фруктовые кислоты. Первые улучшают впитывающую способность кожи, а это означает, что ваше средство с кислотами одного процента уже может поверх эфирных масел действовать как более мощное. Можно получить неприятную реакцию и даже ожог.

AHA-кислоты против пептидов

АНА-кислоты попросту деактивируют пептиды – один из наиболее дорогих компонентов антивозрастной косметики.

Салициловая кислота против гликолевой

Еще два мощных компонента многих косметических средств, которые не стоит использовать вместе или даже в один день. Такую ошибку, как правило, совершают те, кто пытается избавиться от воспалений и постакне шрамов одновременно. Однако в результате можно пересушить кожу или же, наоборот, активизировать сальные железы, сделав кожу более жирной. Лучше применять такие средства поэтапно.

Один бренд – меньше бед

Самый простой способ – это покупка средств одной марки. Их создают так, чтобы все они сочетались между собой и не вызывали реакции, а наоборот, дополняли действие друг друга. Этот принцип работает и на сочетание косметики из абсолютно разных линий одного бренда.

Совет

И, конечно, если вы не уверены в выборе средств по уходу, всегда можно проконсультироваться с косметологом, а перед покупкой дорогостоящих активных продуктов просить пробники. И если у марки, которую вы присмотрели, нет небольших саше или миниатюр, в следующий поход захватите с собой небольшой контейнер для крема (купите набор баночек и бутыльков для перелетов) и попросите выдать вам небольшое количество на пробу.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.