Север-юг на компасе знаний: образовательная система Шотландии и ее отличия от английской «сестры»

Север-юг на компасе знаний: образовательная система Шотландии и ее отличия от английской «сестры»
//123rf.com

Оксана Петрунько, руководитель британской группы проекта «Живые языки, живое наследие»

Системы образования в Шотландии и в Англии – можно сказать, родные сестры, но не близнецы. Существуют значительные различия на каждом из этапов образования.

Университет

Европейцам – бесплатно, англичанам – за деньги

Хорошо быть бакалавром в Шотландии – за учебу платить не надо. Точнее, совсем не платят те, кто еще не достиг возрастного порога в 25 лет, но и для «зрелых» студентов обучение стоит не девять с «копеечкой» тысяч как в Англии, а немногим более 1 тыс. в год.

Хорошо в Шотландии быть студентом – выходцем из стран Европейского союза. В начале этого года правительство Шотландии подтвердило, что для европейских студентов, поступающих в шотландские университеты в «брекзитных» 2019-2020 годах, обучение останется бесплатным.

Студентам из Англии, поступающим в шотландские университеты, гораздо хуже – парадоксально, но граждане той же страны платят за свою учебу, в то время как иностранцы освобождены от «финансовой повинности».

Эта ситуация возникла после введения в Англии в 2010-2012 годах платного образования. Напомним, что первоначально символичная по нынешним меркам плата за учебу в размере £1 тыс. была введена в 1998 году. Платное английское образование означает, что шотландские студенты, выбирая университет в Англии, подписываются в своем намерении платить более £9 тыс. в год за учебу. Таким образом, студенты из Англии платят в Шотландии на паритетной основе.

Шотландские университетские традиции и доступность образования

Решение сделать обучение бесплатным было одним из первых и важнейших решений шотландского правительства в самом начале курса на деволюцию (передачу полномочий на места). Шотландия очень гордится своими традициями в области образования, сложившимися в эпоху Просвещения. Уже в 1750 году 75% населения были грамотными – удивительный факт для Европы того периода. Если до начала XIX века в Англии было всего два университета – Оксфорд да Кембридж, то в Шотландии уже в Средние века, к концу XVI века сформировались четыре высших учебных заведения. Начиная с XVIII века, Шотландия отказалась от имущественного ценза на получение образования и позволила учиться талантливым детям всех сословий. Образование вдали от Лондона стало главным способом повысить свой статус в обществе, построить карьеру, составить состояние.

________________________________________________________________________________________________

Глазами студента: особенности высшего образования в Великобритании

__________________________________________________________________________

Авторитет образования в Шотландии по-прежнему очень высок. На фоне платного английского бесплатное шотландское университетское образование явно выигрывает. Наличие подобной «дилеммы» привело к тому, что большое число талантливых шотландских детей, разумно взвесив все за и против, решило остаться в Шотландии и продолжать образование в местных университетах. Это, в свою очередь, привело к повышению стандартов обучения в самих учебных заведениях, так как средний студент стал более ярким и знающим.

Университет Глазго. Фото: 123rf.com

Второе существенное отличие обучения в шотландском университете от английской системы заключается в том, что шотландский бакалавриат в основном рассчитан на четыре года и поступать можно как на первый, так и на второй курс. А связано это уже с теми различиями, которые существуют в школьном образовании.

Школа

Гибкость и возможность выбора

Если ответить одним словом на вопрос, что отличает школьную систему Шотландии от английской, ответом будет – «гибкость».

Шотландские школьники, завершив семилетнее обучение в начальной школе, переходят в среднюю, а в третьем классе выбирают и в четвертом сдают экзамены по восьми предметам, которые мистическим образом называются national five и состоят их трех обязательных и пяти предметов на выбор.

Следующий этап – так называемые «высшие экзамены» (Highers). Их количество варьируется от трех до пяти. Русскоязычные дети в дополнение еще часто сдают музыку и родной язык родителей. На основе полученных результатов происходит поступление в университет, несмотря на то что впереди еще один год обучения.

_________________________________________________________________________________________

«School is coming»: британский национальный квест

____________________________________________________________________________________________

Удобство системы  в том, что университеты рассматривают результаты экзаменов и могут сразу принять «абитуриента», то есть выслать «безусловное предложение». А если этого не произошло, то есть время скорректировать планы и взять в качестве «высших» другие предметы или же убедить университет в своих знаниях, одолев еще более высокий экзаменационный уровень – advance higher – по тем же самым предметам.

Advance highers – это уровень первого курса университета, именно поэтому шотландская система позволяет после его успешного завершения поступить сразу на второй курс как в Шотландии, так и в Англии.

А если вдруг школьник решил, что все, что он учил ранее, не соответствует его истинным интересам, и он в один «чудесный» для родителей день захотел стать, например, врачом, то можно остаться в школе на седьмой год и «сделать краш» – то есть пройти очень интенсивный курс по недостающим предметам.

Школьные альтернативы

Но как будто бы всего перечисленного выше недостаточно, есть в Шотландии и альтернативные школьные экзамены. Например, во время обучения в шотландской школе можно сдать экзамены А- levеl и «международный бакалавриат». А есть еще и шотландский бакалавриат. Интересная, кстати, система: в отличие от международного бакалавриата, который обеспечивает холистический подход к учебе и выбирать нужно один-два из каждой группы предметов,  шотландский бакалавриат позволяет чуть больше учесть индивидуальность и интересы студента, предлагая заниматься естественными, социальными науками, языками или искусством.

______________________________________________________________________________________________________

Выше и сильнее: на что ориентироваться в рейтинге британских университетов

_________________________________________________________________________________________________________

И опять о финансах

В заключение еще два слова о финансовой стороне вопроса. Образование в государственных школах Шотландии, конечно же, бесплатное. Однако здесь нет такой категории государственных школ, как  grammar schools. Может быть, это и объясняет тот факт, что родители инвестируют в частное образование гораздо чаще, чем в Англии: в частные школы в Шотландии ходят 15% детей, а в целом по Великобритании эта цифра достигает 2%.

Несмотря на все различия систем образования Англии и Шотландии, у них много общего, и если их и сравнивать, то как родных сестер –  у каждой своя мудрость и своя красота.

_______________________________________________________

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

Что нужно знать о британском бакалавриате

Вверх по лестнице: как продолжить образование в британском вузе и получить ученую степень

Курс на Оксфорд! Как поступить в один из лучших вузов Великобритании

Пятизвездочные отели и поездки на острова: на что тратятся университетские деньги

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.