С юбилеем, наш неугомонный принц Чарльз!

С юбилеем, наш неугомонный принц Чарльз!
//commons.wikimedia.org

14 ноября, принцу Уэльскому Чарльзу исполнилось 70 лет. В принцах он, конечно, засиделся. Даже побил рекорд своего прапрадеда Эдуарда VII, который стал королем в 59 лет. Никто не берется загадывать, когда Чарльз станет Карлом III (его предполагаемое королевское имя), хотя догадки есть. Сам принц, человек верующий, говорит: «Все в руках Божьих…» и, понимая, что его работа в роли принца будет иметь гораздо более богатое наследие, чем в роли короля, сосредоточивается на сегодняшнем дне.

Благотворительная работа

Юбилей отмечается довольно скромно, главное мероприятие – прием в саду Букингемского дворца на 6 тыс. человек, провели заранее, в мае, не полагаясь на осеннюю британскую погоду. Среди приглашенных были в основном соратники по благотворительной работе, коллеги и друзья по военной службе, а также люди так или иначе задействованные в многочисленных проектах юбиляра. Деятельность Чарльза на благотворительном поприще, пожалуй, не имеет себе равных в стране. А его главное детище и гордость – фонд Prince’s Trust, созданный более 40 лет назад, стал самой крупной и эффективной благотворительной организацией, реально изменившей жизни сотен тысяч молодых людей.

Фонтан энергии

Все, кто работает с Чарльзом, отмечают не по годам безудержную энергию и умение добиваться желаемого. Персонал едва поспевает за ним, «батарейка какая-то сидит в нем, что ли» – шутят они, а перевод на работу из канцелярии Букингемгского дворца в Кларенс Хаус (Clarence House – резиденция Чарльза) считают суровым испытанием. Это мы на экранах всегда видим спокойного, неторопливого человека, в реальности все далеко не так. Дни принца настолько загружены, на счету – каждая минута, не всегда удается включить перерыв на обед.

Фото: geograph.org.uk

«Mobilising prince»

Судьба тех, кто постоянно на виду, нелегка, и неважно, простой ты смертный, или будущий король. Жизнь не баловала Чарльза – несчастливый брак, трагическая гибель Дианы, решение вопреки всем и всему связать жизнь с Камиллой… Только ленивый не спешил осудить, заклеймить, осрамить. А в послужном списке Чарльза вообще много всякой неконституционности – он позволяет себе высказываться вслух и публично, заваливает канцелярии министров написанными от руки письмами, он протестует, критикует. Часть публики активно возражает – не положено принцу по статусу вмешиваться в дела общества, поэтому и прозвали его «meddling prince» (лезет не в свои дела). Сам он, правда, предпочитает другое определение – «mobilising prince».

Принц Чарльз и принцесса Диана, портрет от 26 июля 1981 года, опубликован Prescott-Pickup & Co. Ltd. Фото: flickr.com/Joe Haupt

На страже традиций и экологии

Чарльз ведет себя как старомодный консерватор, как хранитель традиции. Он не одобряет модернистских причуд в архитектуре, призывает не разрушать старые архитектурные ансамбли, борется за сохранение ландшафтов, органическое земледелие, выступает против генной инженерии. Буквально на днях в одном из интервью он вспоминал, как 40 лет назад впервые забил тревогу по поводу избытка пластика, и был тогда назван не только старомодным, но и человеком не от мира сего и даже антинаучным. 40 лет понадобилось, чтобы признать правоту Чарльза. Да и многие другие вопросы, которые принц поднимал ранее, казались тогда эксцентричными, а сегодня они в центре внимания общественности. Он давно призывает к решительным действиям в связи с глобальным потеплением, он против внедрения роботов в производство народных изделий… В одном интервью он сам признался, что часто конфликтовал с принятыми нормами, но всегда считал своим долгом искать выход из губительных ситуаций, которые создает цивилизация.

Понятно, что реальной власти Корона в Соединенном Королевстве не имеет, и вдруг какой-то принц, пусть и наследный, встревает, будоражит. Но, согласитесь, моральное и мировоззренческое влияние на нацию все равно оказывает. Принц Чарльз не хочет мириться со своей «антикварной» ролью, он продолжает играть в опасные игры, затевать споры. Он вообще любит риск. Помните, даже его любимым видом спорта был поло. Сегодня вместо спорта он предпочитает прогулки, работу в саду – его сад в имении Highgrove входит в тройку самых интересных садов на острове, не забывает и свое хобби – рисование.

Фото: flickr.com/mikepaws

Сегодня, слава Богу, репутация принца Чарльза явно на подъеме. Нападки утихают, меняется характер репортажей – от сочувственных и сдержанно уважительных до вполне оптимистических. Будущий король предстает в благоприятном свете. А как же иначе? Да и справедливости ради надо признать, что даже недоброжелатели вынуждены согласиться – то, что принц сумел сделать в роли престолонаследника, заслуживает самого серьезного уважения.

Время расставляет все по своим местам. Вот и наследный принц Чарльз, похоже, дожил до хороших времен. Устроилась его личная жизнь. Собственно, именно его супруге Камилле приписывают решающую роль в благоприятных переменах в жизни Чарльза. Перед нами сегодня совершенно другой человек – уверенный в себе, работящий и по-хорошему одержимый. Даже весьма сдержанная на публичную похвалу членам своей семьи королева несколько лет назад позволила себе заверить нас, что сын станет хорошим королем. Уж кому-кому, а нашей королеве мы верим. И не очень-то удивимся, если роль монарха при короле Карле III будет меняться, и король получит право высказывать свое мнение не только частным образом. Принц Чарльз любит и может добиваться своего.

Так что, искренне, с днем рождения, наш неугомонный принц!

Подготовила Надежда Кидд

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.