«Богемская рапсодия»: зрители против критиков

«Богемская рапсодия»: зрители против критиков

«Богемская рапсодия» (Bohemian Rhapsody)
Режиссер: Брайан Сингер
Великобритания, США, 2018

 

Сюжет

1970 год, Лондон. Молодой парень парсийского происхождения Фарух Булсара (Рами Малек) днем разгружает чемоданы в Хитроу, а по вечерам ходит в клубы, слушает музыку и внимательно смотрит как на девушек, так и на парней. В один из таких вечеров на сцене выступает группа Smile, участникам которой Фарух, он же Фредди, предложит несколько своих текстов. Гитарист и барабанщик группы, Брайан (Гвилим Ли) и Роджер (Бен Харди), отметят, что тексты – это, конечно, хорошо, но вот исполнять их некому – группу только что покинул вокалист. Фредди тут же демонстрирует свой голос в четыре октавы и получает место в группе. За последующие пять лет переименованная и обновленная группа Queen проедется с туром по Америке, Канаде и Японии, выпустит четыре альбома, в том числе – пластинку «Ночь в Опере», где прозвучит легендарная «Богемская рапсодия».

Несмотря на сомнения и критику продюсеров, с выходом четвертого альбома к группе пришел всемирный успех, а вместе с ним стадионы, поклонники и большие деньги. Впрочем, для Фредди это время совпадает с попытками разобраться в себе и своих желаниях. Он признается невесте Мэри Остин (Люси Бойнтон) в своей бисексуальности («Ты гей, Фредди», – отвечает ему Мэри), закатывает вечеринки в стиле Гэтсби в своем огромном доме в Кенсингтоне, под влиянием менеджера Пола Прентера (Аллен Лич) задумывается о сольной карьере и постоянно опаздывает на репетиции, чем вызывает гнев остальных членов группы.

 

Почему критики «разбомбили» картину, а зрители сочли ее отличной

С «Богемской рапсодией» случилась удивительная история. Критики не то чтобы разнесли фильм Сингера на маленькие, невразумительные кусочки, но лишь сдержанно похвалили актерские таланты Малека, отметив, что в остальном смотреть там нечего. Итог: средненькие 62% на ревью-агрегаторе Rotten Tomatoes и совсем слабые 49% на Metacritic. Зрители, однако, отказались считаться с мнением критиков и проголосовали за успех «Богемской рапсодии» долларом и другими валютами. В мировом прокате фильм уже собрал 285 млн долларов при бюджете в 50 млн и оказался на 124-м месте в списке 250 лучших фильмов на платформе Imdb.com с рейтингом 8,4 балла. Кто прав в этой ситуации? И за что критики так осерчали на Сингера?

Главные претензии к фильму сводятся к следующему: создатели фильма очень хотели пропихнуть «Богемскую рапсодию» в рейтинг сайта развлечений PG-13 в Америке (12А в Великобритании) и ради этого вольно резали биографию Фредди Меркьюри, которая скорее попадает в категорию «от 18 и старше». В фильме Сингера гомосексуальность Меркьюри отмечается пунктиром из двух с половиной поцелуев, десятка заинтересованных взглядов и одного держания за руки, а время до начала отношений с Джимом Хаттоном скорее обозначается глубочайшим экзистенциальным кризисом и поиском себя, чем бесшабашным авантюризмом и удовольствием, которое получал от жизни Фредди. Дополнительное недовольство у обвинения вызывает слишком вальяжное отношение к фактам и датам: «Богемская рапсодия» ускоряет процесс создания группы, изрядно драматизирует отношения между участниками Queen и меняет местами многие факты в биографии Меркьюри. Так, о своем заболевании Меркьюри узнал только в 1987 году, а не в преддверии концерта Live Aid.

 

Сексуальная ориентация – не главное в жизни Фредди

Все эти претензии обоснованны и оправданны, но при этом они не влияют на качество картины, а в какой-то мере даже делают ее сильнее. Да, многие скандальные моменты биографии Меркьюри остаются за кадром, а мюнхенский кусок картины с намеками на оргии и наркотическую зависимость музыканта оказывается самым слабым и даже скучным в «Богемской рапсодии». Однако сам Меркьюри, который активно пытался отгородить свою личную жизнь от сценического образа и которого ужасно раздражало внимание прессы к его сексуальной ориентации, скорее всего, поблагодарил бы создателей картины за то, что они не полезли в его спальню, а основной акцент сделали именно на музыкальной карьере. Центральными в «Богемской рапсодии» становятся сцены с концертов или из студий, во время записи и исполнения главных хитов Queen. То, что отделяло Меркьюри от обывателей – это были не его личная жизнь или болезнь, а его талант, феноменальный голос и сценическое мастерство.

Queen на Live Aid на стадионе «Уэмбли» – лучшие 20 минут фильма

Малек понял и точно передал эту центральную для понимания Меркьюри идею: его Фредди сложный и не всегда приятный в личном общении человек, который и «звездил», и ранил своей «звездянкой» близких людей, но на сцене он перевоплощался в лучшую версию себя, и именно эта версия принесла славу и признание Queen и самому Меркьюри. Зрители, многие из которых наверняка выросли на песнях Queen и понимают их на подкожном уровне, ценят именно мастерски воссозданную музыкальную историю группы, а почти покадрово воссозданное выступление Queen на Live Aid на стадионе «Уэмбли» стирает время и расстояние – и вот уже кажется, что ты сам присутствуешь на том концерте. «Богемскую рапсодию» стоит посмотреть уже только ради этих двадцати минут. На таком фоне вольное распоряжение фактами из биографии Меркьюри и Queen становится совсем мелкой претензией. Да, создатели «Богемской рапсодии» подгоняют реальную историю под свои нужды, но они не пишут учебник по истории, а снимают кино, где сильная эмоция всегда будет важнее точной даты, и с точки зрения драматургии все спорные исторические решения здесь являются полностью оправданными.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.