МНЕНИЕ. Британия борется с пластиковым загрязнением экономическими методами

МНЕНИЕ. Британия борется с пластиковым загрязнением экономическими методами
//geograph.org.uk

Сергей Восковский

На днях Министерство финансов Соединенного Королевства опубликовало доклад по осеннему бюджету, в котором среди прочего сообщается о намерении с 1 апреля 2022 года ввести налог на все виды пластиковой упаковки, в которых содержание переработанного материала будет менее 30%.

 

«Пластиковая статистика» настораживает

Удобство использования пластмасс и связанный с этим коммерческий успех поставили мир на грань экологического бедствия. Статистика настораживает. В 1950 году, когда население планеты составляло 2,5 млрд человек, было произведено 1,5 млн тонн пластика. Два года назад людей на Земле стало более семи миллиардов, и количество пластика достигло 300 млн тонн. Ежегодно в моря и океаны попадает свыше 8 млн тонн пластика. Кроме чисто механического загрязнения происходит отравление воды микрогранулами и связанными с ними токсинами. Передаваясь по пищевой цепочке, эти примеси угрожают не только растениям и живым организмам морей, но и человеку. Не в последнюю очередь это касается Великобритании, которая, будучи островным государством, традиционно является крупным потребителем морепродуктов.

 

Китай отказался утилизировать британский пластик

Ситуация с загрязнением окружающей среды пластиком усугубляется тем, что индустрия переработки отходов длительное время была ориентирована на сотрудничество с китайской индустрией утилизации. Однако в начале нынешнего года Китай запретил ввоз пластикового мусора, а это означает, что до 500 тысяч тонн пластика ежегодно будет оставаться в Соединенном Королевстве. Ассоциация по переработке отходов заявила, что страна не имеет возможности самостоятельно справиться с таким количеством пластикового мусора.

 

Великобритания не готова к самостоятельной переработке мусора

В министерстве по делам окружающей среды признали, что не смогли подготовиться к китайскому запрету. Выяснилось, что сжигание пластикового мусора приведет к выбросам в атмосферу углекислого газа, токсинов и тяжелых металлов. В этих условиях парламентский комитет по аудиту в сфере охраны окружающей среды заявил, что Британии есть смысл ввести дифференцированные налоги на пластиковые упаковки, возрастающие с увеличением сложности переработки. На фоне предложенных Евросоюзом запретительных мер данный подход кажется более прагматичным.

Считается, что поступления от налога увеличат государственные инвестиции, которые помогут проводить мероприятия по дальнейшему решению проблемы.

 

Беспрецедентное решение о «пластиковом налоге»

Кроме упора на использование вторичного сырья планируется выделить £20 млн на борьбу с загрязнением окружающей среды изделиями из пластмассы. Часть ассигнований будет направлена на научно-исследовательские работы в области изготовления пластика, другая – на стимулирование использования вторсырья.

До введения налога, который уже назван не имеющим аналогов в мировой практике, еще есть время. Его правительство намерено использовать для проведения консультаций со специалистами и представителями бизнеса в целях разработки стратегии дальнейшего уменьшения влияния пластиковой упаковки на окружающую среду и, в конечном итоге, на здоровье людей.

_______________________________________________________________________________________________________________________

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

Кто и зачем мобилизует молодежь Британии на борьбу с пластиковыми отходами

Оксана Стюарт рассказала почему важно бороться за экологию сообща

__________________________________________________________

Словом года объявлено single-use ( «одноразовый»)

По версии словаря Collins Dictionary прилагательное, обозначающее вредные для природы предметы из пластика, — самое актуальное в 2018-м.

___________________________________________________________

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.