Картина Дэвида Хокни продана за рекордные £70 млн

Картина Дэвида Хокни продана за рекордные £70 млн
Фото: flickr.com/rverc

Цена работы британца побила рекорд среди проданных произведений ныне живущих художников

Известная картина британского художника Дэвида Хокни «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» продана на торгах аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке за 90 млн долларов (£70 млн). Это новый аукционный рекорд для работ ныне здравствующих авторов.

Предыдущий коммерческий рекорд был у американского короля поп-арта Джеффа Кунса. Его скульптура из нержавеющей стали «Надувная собака (Оранжевая)» ушла с торгов за 58 млн долларов (£45 млн) в 2013 году.

Christie’s не назвал победителя торгов. «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» ранее принадлежал музыкальному магнату Дэвиду Гэффену, который продал его британскому миллиардеру Джо Льюису в 1995 году за не раскрытую прессе и публике сумму.

81-летний Дэвид Хокни, родившийся и ныне живущий в Йоркшире, – один из ярких представителей британской версии поп-арта и гиперреализма и один из немногих актуальных сегодня художников, работающих с фигуративной живописью и графикой. «Портрет художника» был написан в 1972 году. Композиция из двух фигур воспроизводит две отдельные фотографии, висевшие на стене в студии Хокни. Картина была написана в ходе перформанса на выставке в галерее Андре Эммериха в Нью-Йорке. Каталог дома Christie’s описывает это произведение как «один из великих шедевров современной эпохи».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.