МНЕНИЕ. «Брекзит» так «Брекзит»: визовый режим между ЕС и Соединенным Королевством установят не для всех

МНЕНИЕ. «Брекзит» так «Брекзит»: визовый режим между ЕС и Соединенным Королевством установят не для всех
Фото:123rf.com

Сергей Восковский

Волновавший многих британцев вопрос о том, будут ли для посещения Евросоюза после «Брекзита» им нужны визы, долго не находил ответа – предстояло согласование с ЕС текста предварительного соглашения и одобрение его британским Кабинетом министров. Но на прошлой неделе текст был согласован, и Коллегия комиссаров Еврокомиссии объявила, что безвизовый режим не будет отменен. На следующий день документ одобрило и правительство Великобритании, после чего Тереза Мэй назвала его соглашением, позволяющим вернуть контроль за деньгами, законами и границами.

 

«Четыре свободы» Европейского экономического сообщества

С момента заключения Римского договора об учреждении Европейского экономического сообщества прошло шесть десятилетий. Если считать, что каждое новое поколение появляется через двадцать лет, то, как минимум, жизнь двух из них началась в условиях действия принципа «четырех свобод». Сообщество стало переходной фазой для создания Евросоюза. Именно в его рамках начали функционировать единый рынок и таможенный союз, которые и гарантировали свободу движения товаров, лиц, услуг и капитала.

Входящий в этот список пункт, трактующий движение лиц, означает, что каждый гражданин Союза может жить, работать и учиться в любой стране Союза с минимальными формальностями при переезде и обязательным признанием его профессиональной квалификации.

 

Единая система из ЕС так и не сложилась

Так как ЕС не государство и даже не федерация, интеграция его составных частей осуществляется на основе трех различных соглашений, из-за чего членство в ЕС вовсе не означает автоматического участия в Шенгенском соглашении, так же, как и и вхождения в зону евро. Налицо парадокс – экономическое и политическое объединение, включающее в себя около трех десятков государств, имеющее параллельно с национальными еще и наднациональные законодательные и исполнительные органы и внешние границы, отделяющие его от государств, не участвующих в союзе, сохранило также и внутренние границы. Поэтому Евросоюз до сих пор представляет собой достаточно рыхлое образование, в котором так и не удалось разработать единую систему целей и приоритетов.

 

Великобритания всегда держалась особняком

У Британии в отношениях с ЕС всегда существовали проблемы и противоречия, и даже ее вступление в Евросоюз через 15 лет после его образования их не сгладило. Поэтому нельзя сказать, что кого-то удивил начатый в 2013 году Дэвидом Кэмероном процесс выхода страны из Евросоюза, приведший к референдуму, который этот процесс и завершил. Ну, или почти завершил, потому что произошло это окончательно или нет, станет ясно 29 марта 2019 года.

Именно с этого дня будет действовать правило, о котором британцы так хотели узнать. Соединенное Королевство войдет в список государств, граждане которых могут въезжать в страны ЕС без виз и находиться там в течение 90 дней, при этом срок действия их паспортов при въезде должен быть действительным еще как минимум в течение трех месяцев. Как и гражданам всех других стран из указанного списка, жителям королевства будут задавать вопросы о наличии средств, достаточных для поездки и возвращения домой. Ну, и неприятный нюанс: безвизового въезда лишатся британцы, работающие в Евросоюзе.

Что ж, «Брекзит» так «Брекзит». Впрочем, еще в 672 году до нашей эры ассирийский царь Асархадон указал в одном из документов: «пересекая пункт сбора пошлины, гони из своей головы недобрые мысли».

___________________________________________________________________________________________________________________________

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

«Брекзит»: все о сделке, предложенной правительством Великобритани

Евросоюз не хочет вводить визовый режим с Британией

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Boba
    23.11.2018, 04:12

    Радутет только доно: сколько Британцев, живущих по всему ЕС, получат пинком под зад и вынуждены будут вернуться в UK и сидеть там до конца дней своих. Я бы их вообще всех собрал, силой вернул на остров, и совершенно запретил бы вьезд в ЕС. Period. Они же все аж пищат, как этого хотят, так вот пусть получают и будут счастливы.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.