«Алло! Завтра вы будете арестованы»: как не стать жертвой телефонного мошенничества

«Алло! Завтра вы будете арестованы»: как не стать жертвой телефонного мошенничества
//123rf.com

Недавно приехавшим соотечественникам часто кажется, что в благополучных западных странах, где все доверяют друг другу, нельзя стать жертвой мошеннических схем. Корреспондент «Англии» на своем опыте убедилась, что подобные проблемы есть и в Великобритании.


«Развод для кроликов» на личном опыте

В разгаре рабочего дня зазвонил телефон. Когда я взяла трубку, записанный голос сообщил, что британская налоговая служба HMRC ставит меня в известность о выпущенном ордере на мой арест. Чтобы выяснить подробности, нужно срочно позвонить по следующему за сообщением телефону – что я и сделала, уверенная, что произошла ошибка. Трубку взял человек с сильным индийским акцентом, назвавшийся шотландским именем и представившийся офицером HMRC. Он назвал мое имя и заявил, что за мной числятся неуплаченные налоги на сумму пять с лишним тысяч фунтов. Говорящий был осведомлен о моем прежнем месте жительства, при том, что на тот момент я только переехала и еще никого не уведомляла о новом адресе, и заявил, что письма-предупреждения отправлялись мне с пометкой «адресат выбыл» (у моей соседки действительно была привычка писать что-то подобное на письмах). В общем, этот человек на удивление много знал о моей жизни.

«Основательно запугав меня и сбив с толку, собеседник сказал, что выход все же есть»

Собеседник уточнил, что если я не хочу отправиться в тюрьму, то ни в коем случае не должна класть трубку — как только я сделаю это, у него будет формальное право задействовать ордер на арест. Чтобы ареста не произошло, я должна следовать инструкциям. Все мои вопросы прерывались угрозами: «Мисс, не перебивайте меня, я пытаюсь вам помочь, если вы будете перебивать, я буду вынужден положить трубку и задействовать ордер».
Основательно запугав меня и сбив с толку, собеседник сказал, что выход все же есть: я должна сейчас же лично подписать некое специальное согласие на разбирательство и оставить денежный залог – тогда он сможет отложить мой арест. Для этого прямо сейчас я должна отправиться к одному из партнеров программы – в моем случае ближайшим местом будет магазин Sainsbury’s. «Мисс, я понимаю, что сейчас разгар рабочего дня, но если вы положите трубку, я буду вынужден запустить механизм вашего ареста. Отпрашивайтесь с работы и помните: не кладите трубку и никому не говорите о нашем разговоре». Собеседник пообещал, что вечером ко мне придут два сотрудника полиции, чтобы заверить мое место жительства и вернуть сумму залога.

«Знакомое название меня отрезвило, и прямо в магазине я начала гуглить»

Когда, отпросившись с работы и дойдя до ближайшего Sainsbury’s, я спросила собеседника, куда же мне обратиться для подписания бумаг, то услышала: «Купите подарочные карты iTunes на ту сумму, которая сейчас есть на вашем банковском счете; у нас есть специальное соглашение с компанией Apple, которое позволяет использовать их карты как залог. Конечно, вы никогда не слышали об этом – ведь это секретное соглашение, а вы никогда раньше не бывали в такой ситуации». Знакомое название меня отрезвило, и прямо в магазине я начала гуглить слова: «HRMC, iTunes gift cards, fraud». В первой же строке списка результатов поиска нашлись официальные предупреждения от HRMC и Apple о мошеннической схеме. И только тогда я положила трубку.

Позднее, пытаясь найти больше информации, я обнаружила исповеди жертв, онлайн-сообщества потерпевших и сайты для распространения информации о видах мошенничества.

Самые популярные схемы мошенничества

– Схема, при которой поднявшего телефонную трубку первым делом спрашивают: «Вы слышите меня?» Мошенники делают аудиозапись вашего ответа «Да» и затем используют его как доказательство того, что вы согласились на дорогостоящую покупку или контракт.
– Вам сообщают о большом выигрыше в лотерею – но, чтобы получить его, сначала надо заплатить административный сбор. В обычном случае этот административный сбор просто вычли бы из вашего выигрыша.
– Вам звонят от имени техподдержки вашего интернет-провайдера и сообщают, что ваш компьютер содержит компьютерный вирус и распространяет его по сети. Чтобы спасти вас и других пользователей от этой напасти, техподдержка предлагает установить на ваш компьютер небольшую программу. Легко понять, что после установки ваш компьютер действительно будет взломан.

Ответив STOP на предложение СМС-переписки, юридически вы официально отказываетесь от платных услуг

– Представьте, что вы обнаруживаете пропущенный звонок с неизвестного вам номера. Если вы решите перезвонить, то будете перенаправлены на платную линию, стоимость которой может достигать £15 в минуту. И будьте уверены, вас там продержат как можно дольше.
– Вы получаете CМС-сообщение от незнакомца, который перепутал ваш номер с номером старого друга и предлагает ему встретиться. Конечно, вы считаете, что сделаете доброе дело, сообщив ему об ошибке. Но на самом деле ответное сообщение окажется платным для вас. В некоторых случаях симпатичный незнакомец пытается завязать переписку – и тогда с вас начнут снимать деньги даже за получение сообщений, потому что технически это будет выглядеть как платная СМС-подписка.
– Вам предлагают оплачиваемый маркетинговый опрос, а в ходе разговора аккуратно выманивают личную информацию: ваше имя, адрес проживания или сведения о документах.

 

Куда сообщить о телефонном мошенничестве

– Если вам удалось раскусить мошенника до того, как он получил от вас какую-нибудь полезную информацию, то звоните в организацию Action Fraud и сообщите всю известную информацию о преступниках.
– Если мошенники уже успели поживиться вашими средствами, то предварительно позвоните в Citizens Advice Consumer Service, где подскажут, какие меры можно предпринять.
– Если известно, что мошенники звонили из-за рубежа, стоит оповестить о них организацию International Consumer Protection and Enforcement Network.
– Если мошенникам стали известны ваши банковские данные, стоит позвонить в банк, объяснить проблему и попросить заблокировать счета и транзакции на некоторое время.
– Деятельностью компаний с платными номерами (теми, за звонки на которые с вас списывают деньги) занимаются PhonepayPlus  и Phone-paid Services Authority. Кроме того, если в ответ на предложение СМС-переписки вы ответите STOP, то с юридической точки зрения это означает официальный отказ от платных услуг.

Ну и наконец, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников и помочь другим людям не столкнуться с ними, проверьте номер, с которого вам звонили, на сайте who-called.co.uk – это самая большая база мошеннических номеров, собранная простыми пользователями.

 Подготовила Вера Щербина

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.