Но пораженье от победы, увы, не просто отличить: чем закончилась встреча Мэй и Юнкера

Но пораженье от победы, увы, не просто отличить: чем закончилась встреча Мэй и Юнкера
Фото:flickr.com/number10gov

В воскресенье, 25 ноября, лидеры стран Евросоюза одобрили соглашение о сделке по «разводу» с Великобританией. Так кто же все-таки в выигрыше: Брюссель или Лондон?

 

Европейцы договорились

Меньше часа понадобилось руководителям 27 европейских государств, чтобы принять окончательный вариант «Брекзита». Была опасность, что испанское правительство, которое волнует проблема Гибралтара, будет бойкотировать саммит.

Однако накануне встречи в верхах Лондону удалось заверить премьер-министра Педро Санчеса в том, что Мадрид получит гарантированный доступ ко всем переговорам по поводу всех вопросов, связанных с этой небольшой территорией. Получив заверения от правительства Великобритании, что с Испанией будут вестись прямые консультации по вопросам будущего Гибралтара, Мадрид отказался от своей угрозы.

Перед самым саммитом испанский премьер заявил, что, поскольку остальные страны -члены Евросоюза и Великобритания согласились с условиями, выдвинутыми Испанией, он готов поддержать план «Брекзита».

В своих комментариях перед специальным саммитом в Брюсселе лидеры стран ЕС говорили, что это наилучшая из возможных сделок и что альтернативы ей нет.

В своем письме к руководителям стран Евросоюза председатель Совета ЕС Дональд Туск рекомендовал одобрить сделку в воскресенье. «Ни у кого нет причин испытывать радость, но, по крайней мере, мы видим, что в этот критический момент 27 членов Евросоюза сдали экзамен на солидарность и единство», – написал он.

Выход Великобритании из состава ЕС, за который на референдуме 2016 года проголосовали почти 52% граждан страны, запланирован на 29 марта 2019 года. Условия выхода обсуждаются Британией и Евросоюзом уже больше двух лет.

 

Лидерам стран ЕС в воскресенье предстояло одобрить либо отвергнуть два ключевых документа:

Политическую декларацию, в которой говорится об основных параметрах возможных будущих отношений между Великобританией и ЕС после «Брекзита»;

Соглашение о выходе Великобритании из состава ЕС. Этот весьма объемный документ (585 страниц) носит обязательный для исполнения характер и устанавливает условия развода Британии с ЕС.

Среди прочего он обязывает Лондон заплатить Брюсселю £39 млрд в счет ранее принятых обязательств перед европейским бюджетом. Еще он разъясняет права граждан ЕС, проживающих в Великобритании, и британских граждан в странах ЕС. Он также предусматривает механизм, при котором граница между Северной Ирландией и Ирландской Республикой останется полностью открытой.

Официального голосования по этим документам на саммите не было, так как Брюссель предпочитал достичь консенсуса. Что и произошло.

 

А дома – ничего хорошего

В Великобритании соглашение вызывает гораздо больше возражений, оно не нравится большинству как сторонников, так и противников «Брекзита», и неочевидно, соберется ли большинство голосов в его поддержку в Палате общин. Голосование там намечено на начало декабря. Тереза Мэй рассчитывала на успех в заключении сделки в Брюсселе. Но отдавала себе отчет в том, что дома ее ожидает более чем прохладный прием.

В воскресенье премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, подвергшаяся ожесточенной критике со всех сторон, выступила с открытым письмом к нации с просьбой поддержать соглашение по «Брекзиту», которое, по ее словам, откроет новую страницу в жизни страны.

«Это будет сделка, отвечающая нашим национальным интересам, которая работает для всей страны и для всего народа, независимо от того, голосовали ли вы за выход из ЕС, или за то, чтобы остаться», – говорится в письме.

____________________________________________________

Тереза Мэй: «Смена премьера усложнит и затянет процесс переговоров с ЕС»

__________________________________________________________

В то же время бывший министр иностранных дел Британии и активный критик предлагаемой сделки с Евросоюзом Борис Джонсон заявил, что в случае заключения сделки Британия превратится в государство-сателлит. По словам Джонсона, Британия совершит огромную ошибку, если пойдет на нее.

Против этого проекта выступают все оппозиционные партии, а также десятки членов парламента от правящей Консервативной партии, у которой и без того нет абсолютного большинства (315 депутатов из 650).

Самым взрывоопасным оказался вопрос о единственной сухопутной границе Соединенного Королевства – между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. В настоящее время эта граница существует чисто номинально, и такое положение установлено историческим Соглашением Страстной пятницы 1998 года, положившей конец вооруженному конфликту в Северной Ирландии.

В соглашении об условиях «Брекзита» говорится, что если стороны не достигнут иных договоренностей, то на всей территории Соединенного Королевства будут действовать таможенные правила ЕС, а в Северной Ирландии – иные европейские нормы.

Критики, безотносительно к своему отношению к «Брекзиту», указывают, что это предложение по сути отделяет Северную Ирландию от остальной территории страны, лишает Лондон возможности добиваться собственных торговых соглашений с третьими странами и вынуждает его выполнять почти все решения европейских руководящих органов, не имея никакого влияния на их принятие.

 

Уйти или остаться?

А между тем уровень поддержки Терезы Мэй может оказаться выше, чем представлялось в первые дни после обнародования текста соглашения о «разводе». Тогда многие консерваторы публично призывали к голосованию о недоверии ей как лидеру партии, однако из этого до сих пор ничего не получилось, что говорит о том, что необходимых для запуска вотума недоверия 48 письменных заявлений так и не набралось.

Сейчас перед Мэй стоит непростая задача: убедить проголосовать за проект соглашения Палату общин. Если это ей не удастся, Британия окажется на пороге глубокого политического кризиса из-за «Брекзита».

Заставит ли подобный исход Терезу Мэй уйти в отставку? Возможно. Легко представить себе, как эта 60-летняя женщина устала за минувшие два с половиной года. Каких сил ей стоило удерживать власть, управляя кабинетом, в котором столько отъявленных «брекзитеров». Но всякий раз уходили они, а она оставалась. Оставалась потому, что обещала членам партии консерваторов выполнить требование британцев, проголосовавших на референдуме за «Брекзит», и увести Британию из Евросоюза.

А ведь вот Дэвид Дэвис, один из лидеров «брекзитеров», которому она поручила переговоры с Брюсселем, так и не справился с этой задачей и вынужден был покинуть кабинет. И Борис Джонсон, который так много сделал, агитируя за «Брекзит» во время кампании по подготовке к референдуму, которому она доверила пост министра иностранных дел, тоже ведь не сумел найти безболезненный путь к выходу страны из ЕС.

Между тем, самыми верными, самыми надежными ее помощниками были министры из числа еврофилов, которые не хотели развода с Европой, но так же, как премьер-министр, чувствовали ответственность за выполнение миссии, порученной им большинством населения королевства.

_________________________________________________

Лейбористы проголосуют против сделки по «Брэкзиту»

Лидер оппозиции Джереми Корбин назвал «жалким провалом» переговоры Терезы Мэй с ЕС, но премьер намерена сразиться с ним на теледебатах

__________________________________________________

И сегодня Тереза Мэй права, когда утверждает, что у предложенного ею плана выхода, одобренного правительством и всеми лидерами стран – членов ЕС, нет лучшей альтернативы. Можно, конечно, пойти по пути «жесткого Брекзита» и просто разорвать отношения с Брюсселем. Но этот вариант отвергают даже «брекзитеры».

Есть еще один выход – проведение нового референдума. Но это решение тоже должен принять парламент.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.