миниатюра
рисование
скусство
художник

Лана Архи приехала в Лондон сравнительно недавно, но успела добиться высокого признания — ее приняли в Королевское общество художников-миниатюристов, а с 28 ноября по 9 декабря пройдет выставка ее работ в The Mall Galleries.

— Лана, расскажите, с чего вы начинали свой путь в искусство?
— Как и многие дети, в детстве я любила рисовать. Мой отец был художником по металлу. Я любила наблюдать, как он работает. Мои первые воспоминания о живописи — я четырехлетняя рисую лошадь.  До сих пор очень люблю рисовать лошадей и понимаю, что для маленькой девочки это была сложная задача.

Закончив с отличием училище во Владимире по специальности художник-декоратор, я поступила в Московский педагогический университет им. Ленина на отделение декоративно-прикладного искусства. Практически сразу начала работать с фарфором. В годы перестройки работала в одном из кооперативов по производству гжели. Позже меня пригласили работать в студии скульптора-керамиста Л. П. Азаровой, ведущего художника объединения «Гжель». В 1999-м я открыла свою мастерскую и начала экспериментировать с цветной подглазурной росписью. Там же и появилась моя первая большая коллекция из фарфора — «Город».

— Откуда вы черпаете вдохновение?
— Вдохновение появляется только во время работы. Самое главное — не ждать его сложа руки. Руки должны все время работать. Мои заказчики не дают мне скучать и все время подбрасывают новые идеи, а их благодарственные письма придают мне сил и вызывают желание работать еще.

— Где больше всего ценят ваши работы?
— Благодаря интернету мои работы стали известны во всем мире. Я получаю заказы из Японии, США, Австралии… На сегодняшний день больше всего интерес к моим работам идет все-таки из России. В Англию я переехала 3,5 года назад, и могу с уверенностью сказать, что и здесь мои работы становятся популярны. Я получаю письма из различных галерей Великобритании с предложениями принять участие в выставках. Не так давно я выполняла работу для Музея Тернера.

— Вы стали полноправным членом ассоциации Royal Society of Miniature Painters. Что это такое и как сложно в него попасть?
— История Общества начинается с его основания в 1896 г., сейчас оно находится под патронажем принца Уэльского. В Обществе состоит около 100 человек, среди которых — талантливейшие английские художники, работающие в миниатюре: Елизабет Мик, Майкл Коул, Розалинд Пиерсон, Клер Рассел и многие другие. Несколько лет подряд я представляла свои работы на выставках Общества в Mall Galleries в Лондоне.  Я очень критично отношусь к своим работам, поэтому для меня было полной неожиданностью, когда в прошлом году я получила награду за выдающиеся работы и была принята в королевское Общество.

— Сколько времени занимает роспись работ? Удается ли вам на этом заработать на жизнь?
— Миниатюрная роспись — дело кропотливое, требующее терпения и усидчивости. Роспись одного изделия может занимать от одного до трех месяцев. Многие художники работают с увеличительным стеклом. Поэтому и ценится такая работа очень высоко. В отличие от художников, работающих с акрилом и акварелью, в фарфоре иногда бывают неприятные сюрпризы во время обжига: трещины, проблемы с глазурью и пигментами. Например, одна из моих работ не попала на выставку из-за появившихся во время обжига пятен.

На сегодняшний день я живу только искусством. К счастью, я получаю регулярные заказы на портреты людей и животных. Одна из моих последних работ — портрет прима-балерины Большого театра. В прошлом году я открыла свою арт-студию Kent Talents, где провожу занятия по живописи для детей и взрослых и параллельно преподаю дизайн и искусство в школе в Кентербери.

— Есть ли у вас любимые мотивы?
— Я очень люблю рисовать животных. Неожиданно для себя, переехав жить в Англию, я превратилась в художника-анималиста. А началось это с моей любви к ежикам. Я их коллекционировала и в один прекрасный момент поняла, что необходимо остановиться, иначе мой дом превратится в берлогу безумного коллекционера ежей. Свою любовь к ежиному семейству я решила перенести на фарфор. Так появился мой первый фарфоровый ежик. Далее, как по цепочке — портреты домашних питомцев на фарфоре, птицы, картины с изображением диких животных на холсте и, конечно же, лошади.

— Где можно найти ваши работы?
— Если хотите увидеть мои работы воочию, то приезжайте ко мне в студию в Бродстерс. О предстоящих выставках можно узнать на моем сайте (www.lanaarkhi.com).

— Расскажите о выставке вашей новой коллекции, посвященной королевской семье. Почему вы выбрали именно эту тематику?
— Самое интересное то, что — я нигде не упоминаю, что это королевская семья. Зрители сами определяют сходство и придумывают сюжеты. На выставке представлены фигурки — свекровь, дядя, племянник и кот Карамелька. Если кто-то узнает в моих фигурках членов королевской семьи, так тому и быть. На выставке будут представлены несколько работ из серии «Город»: собор, занесенный снегом, прогуливающаяся около фонтана парочка и ребятня, катающаяся на санках. Кто-то узнает в этом городе Питер с чеховскими героями, кто-то — Москву, а я — Владимир и Суздаль с многочисленными куполами церквей. Приглашаю всех желающих посетить выставку и посмотреть на мои работы.

«Ежегодная выставка Королевского общества художников-миниатюристов — это презентация лучших в своем роде работ, и мы всегда рады представить работы Ланы. Ее фигурки полны шарма и юмора, кропотливо расписаны. И хотя прорисовывание мельчайших деталей — главное требование работы с миниатюрами, Лана еще больше усложняет себе задачу, расписывая трехмерные фигурки. Мы невероятно рады, что Лана является почетным членом нашего Общества, и с нетерпением ждем выставки», — Розалинд Пирсон, президент Royal Society of Miniature Painters Sculptors and Gravers.

Беседовала Елена Лесли

Фото предоставлены героиней интервью