Актер Олег Хилл о спектакле «Девушка и смерть»

Актер Олег Хилл о спектакле «Девушка и смерть»

Вчера посмотрел спектакль Максима Диденко «Девушка и смерть», о судьбе актрисы Валентины Караваевой.
Что можно сказать? Отличная работа.

Но в первую очередь перед тем, как идти в театр, желательно прочесть биографию Валентины Караваевой хотя бы в Википедии (я это сделал я, и не пожалел).

История тяжелая. Спектакль сложный.

На сцене активно используются технологические примочки в виде камер и проекторов. Я насчитал как минимум пять проекторов, которые работали как в онлайн режиме, так и в режиме видео, для создания необходимой атмосферы. (Есть схожесть с тем, что было на спектакле «Собачье Сердце» от театра Хамелеон.)
Главной, и практически единственной декораций стал куб – трансформер, который служил и экраном, и автомобилем, и квартирой и много еще чем.


Но самое главное конечно – актеры. Прекрасная работа Алисы Хазановой (да-да, она не однофамилица, а дочь актера Геннадия Хазанова) и Алексея Розина (играл у Андрея Звягинцева в фильме «Нелюбовь»). Этот спектакль – это и пластика, и песни и шепот, а еще страх, боль, жажда жизни.

Музыку к спектакль специально написал Луи Лебе, франко-британский музыкант, живущий в Москве.

Сначала было трудно сориентироваться по голосу и картинке на экране. Актеры используют микрофоны, и к голосам добавлено эхо. Но именно таким образом режиссер связал все эти видео вставки и спец эффекты. Ничего не было лишним. Все текло, как вода – от начала и до конца, все 90 минут.

Кстати, музыкальная подложка была шикарная. Это стоит отдельно отметить. Поискал информацию и выяснил что музыку к спектакль специально написал Луи Лебе, франко-британский музыкант, живущий в Москве.

После спектакля подумалось – а вот если взять, и отключить все это видео, то на самом деле мало что изменится. Спектакль хорош даже и без этих спецэффектов. Техника в некоторых моментах подводила, но совершенно не критично.


Спасибо продюсеру спектакля Александрине Маркво за то, что привезла этот проект.

Рекомендую сходить поклонникам современного Русского театра.
Естественно есть субтитры на английском языке.

_____________________________________________________________________________

Спектакль смотрел актер Олег Хилл

«Девушка и смерть»: жизнь, пролетевшая за секунду

Жизнь сквозь призму смерти в постановке Максима Диденко. Основанно на реальной истории.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.