Британия достигла глобальной цели борьбы с ВИЧ: количество новых зараженных падает

Британия достигла глобальной цели борьбы с ВИЧ: количество новых зараженных падает
Фото:flickr.com/niaid

Согласно отчету экспертов по общественному здравоохранению, количество новых пациентов с диагнозом ВИЧ в стране продолжает сокращаться

В отчете говорится: нет никаких сомнений в том, что усилия по профилактике эпидемии ВИЧ более чем успешны. Количество вновь поставленных диагнозов ВИЧ в Великобритании снизилось на 17% с 2016-го по 2017 год, а распространение вируса среди мужчин-геев и бисексуалов существенно сократилось. Детали документа раскрывает BBC.

Благотворительные организации, работающие с ВИЧ, также заявили о реальном прогрессе в борьбе с эпидемией. Последние данные о ВИЧ-инфекции показывают, что в прошлом году как Англия, так и Великобритания в целом соответствовали трем важным целевым показателям в 90%, установленным Объединенной программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ / СПИДу (UNAids):

92% людей, живущих с ВИЧ-инфекцией в Великобритании, поставили диагноз.
98% людей с диагнозом принимают лекарства антиретровирусной терапии (АРВТ).
97% людей получают лечение, благодаря которому они будут неспособны передавать другим инфекцию. 
В целом 87% людей, живущих с ВИЧ в Великобритании, имеют неопределяемую вирусную нагрузку и, следовательно, не могут заразить других.

ООН установила для всех стран предельный срок соответствия этим показателям в 2020 году, но Великобритания выполнила свои задачи на три года раньше.

Успех обеспечен благодаря большему количеству тестирования на ВИЧ, увеличению использования презервативов и началу лечения ВИЧ-положительных пациентов практически сразу после диагностирования.

Доступность доконтактной профилактики (PreP), состоящей в ежедневном употреблении таблетки, обезвреживающей вирус иммунодефицита, делая его непередаваемым партнеру, также cыграла позитивную роль.

В докладе говорится, что в течение нескольких лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди группы, наиболее подверженной воздействию вируса – мужчин, занимающихся сексом с мужчинами.

В 2017 году в Великобритании было зарегистрировано 4 363 новых случая ВИЧ-инфекции (из них 3236 – у мужчин). Почти половина случаев была диагностирована на поздней стадии.

По оценкам NHS, около 102 тыс. человек живут с ВИЧ в Великобритании, но около 8 тыс. (8%) по-прежнему скорее всего не осведомлены о своем статусе.

Дебора Голд, исполнительный директор National Aids Trust, сказала, что Великобритания стала мировым лидером по профилактике и лечению ВИЧ. «Это необыкновенный момент в борьбе с ВИЧ, когда все кажется возможным. При наличии твердой политической воли инвестиций в медицину и общественной поддержки мы можем ликвидировать ВИЧ как угрозу для общественного здравоохранения и добиться реального прогресса в достижении цели ООН по прекращению стигматизации ВИЧ-положительных людей».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.