«Мама, не плачь!»

«Мама, не плачь!»
Фото:123rf.com

Что делать и куда бежать, если после родов вас «накрыло»

Масштаб проблемы

О послеродовой депрессии в наши дни слышал каждый. Многие женщины моего поколения 30-40-летних смело «диагностируют» ее у себя задним числом, через пару лет вспоминая, как их захлестывала волна негатива и раздражения после родов, в том числе и по отношению к кричащему день и ночь «комочку радости».

Однако, когда ты находишься «внутри», признаться, что с тобой что-то не так, гораздо труднее… А еще труднее – просить о помощи, ведь даже мысль о походе к психологу или, хуже того, к психиатру в такое счастливое время, когда в семье только появилось маленькое чудо, вызывает невозможное чувство стыда.

Женщины все чаще начинают открыто говорить о своем состоянии

Несколько меньше мы слышим о послеродовом тревожном неврозе (postpartum anxiety) и еще реже – о послеродовом психозе (puerperal psychosis). Однако эти диагнозы встречаются намного чаще, чем бы этого хотелось обществу, которое предпочитает для собственного спокойствия сводить материнство к идеальной «инстаграмной» картинке.

По статистике ВОЗ, около 10% беременных и 13% (до 20% в развивающихся странах) только родивших женщин сталкиваются с тем или иным психическим заболеванием. Это очень много – каждая 10-я, и в статистике речь идет только о тех молодых матерях, которые все-таки обратились к врачу самостоятельно или попали в больницу в тяжелом состоянии.

Почему это происходит?

По признанию моего GP, молодых мам, помимо бушующих гормонов (после родов некоторые медицинские показатели меняются в сотни раз), «косят» изоляция и одиночество больших городов. А вот всесторонняя поддержка многочисленных родственников в традиционных обществах, где ребенка воспитывают всем кланом, часто помогает справиться с депрессией или неврозом еще в зародыше. Без нее женщины, уехавшие за рубеж и очутившиеся вдали от родных, попадают в особую зону риска…

Жалобы молодой мамы на недостаток сна – обычное дело, данность, но именно возможность отоспаться, которую могут предоставить сердобольные матери, бабушки или даже чудо-мужья, в буквальном смысле слова спасает жизни. Недосып сам по себе (и прилагающийся к нему раздирающий душу детский плач) – спусковой крючок всевозможных психических проблем, и это доказано многочисленными клиническими исследованиями.

Что говорят медики

Психическому здоровью не способствует и давление социума, который требует, например, чтобы ребенок питался исключительно материнским молоком минимум год / спал в своей кроватке/ развивался физически и интеллектуально как по часам / давал маме возможность наводить порядок в доме и прекрасно выглядеть и т.д. – список можно продолжать до бесконечности… Тревожный невроз рождается именно из нереалистичного желания соответствовать идеальному стандарту.

А интернет-страшилки с фотографиями больных и умирающих младенцев, крестовые походы антипрививочников, противоречивые рекомендации теле- и онлайн-гуру и тому подобная возбуждающая тревогу информация, которая теперь стала доступна ипохондрикам всех мастей, «добивают» несчастных невыспавшихся мам.

В то же время совершенно нормально, когда организм, находясь в таком стрессе, в ненормальных и непривычных условиях, ведет себя не так, как мы привыкли. И хотя послеродовые отклонения – не норма жизни, они вызваны целым набором биологических и социальных причин – и совсем не повод навешивать на женщину ярлык «неадекватной истерички».

На что жалуемся?

Самый пугающий из послеродовых комплексов – это вышеупомянутый психоз. Он замечательно проиллюстрирован в одной из серий сериала BBC «Позовите акушерку» (Call the Midwife), где страдающая им молодая женщина демонстрирует все симптомы паранойи и готова спрыгнуть с моста, чтобы спасти малыша от вездесущих микробов и врачей-убийц. Происходит все это в 50-е, так что бедняжку лечат разрядами тока: к счастью, у современной медицины с тех пор появились более безопасные методы, и в легких случаях можно даже обойтись без таблеток.

Немногим легче протекает послеродовая депрессия. Через пять дней после рождения долгожданной малышки сестра моей подруги позвонила ей и безучастно призналась, что хочет выбросить плачущего младенца из окна. К счастью, подруга сама работала психологом и без лишних ахов и охов направила сестру по правильному адресу.

Реальная  история

Мой собственный тревожный невроз разыгрался позднее – спустя месяц после вторых благополучных родов, наступивших после благополучной беременности. Сначала я совсем перестала спать: в страхе я ожидала, что мой мучимый коликами малыш снова разразится плачем, и не смыкала глаз. Из-за постоянной тревоги я разучилась засыпать и потом, когда он сладко посапывал в кроватке.

В голове пульсировали одни и те же навязчивые мысли: «Если я не смогу спать из ночи в ночь, я сломаюсь и не смогу ухаживать за ребенком. Но это невозможно, ведь я совсем одна, мама далеко, а мужу надо работать. Мне нельзя пить снотворные, ведь это нарушит драгоценное кормление. А без него мой малыш вырастет полуинвалидом!» И так по кругу. Спустя неделю бессонницы у меня начало колотиться сердце и тряслись руки, я боялась наступления ночи и не отходила от мужа ни на шаг, умоляя его хоть что-то предпринять…

Помощь идет

Итак, что же должны делать молодая мама и ее близкие, оказавшиеся в аналогичной ситуации? Если вы чувствуете крайнюю апатию и отвращение к жизни или вас изводят тревога и отчаяние, если вы не можете нормально спать или есть, если младенец вызывает у вас эмоции, которые вас пугают, не надо ждать у моря гормонов погоды, а лучше сразу идти к GP. Парацетамол в этом случае точно не предложат.

Но не стоит бояться и того, что на вас тут же натянут смирительную рубашку и куда-то запрут, а младенчика рейдерским захватом присвоят социальные службы. Даже при тяжелейшей послеродовой депрессии по всем правилам мама отправляется в стационар вместе с малышом (так называемый Mother and Baby Unit (MBU), где для них созданы мягкие условия совместного пребывания.

Это видео не про молодых мам, но оно объясняет, как в Великобритании построена работа с людьми, у которых есть проблемы с психическим состоянием.

 

В моем случае до этого не дошло. Опытный врач местной поликлиники, выслушав мой поток сознания и увидев водопады слез, тут же отправила меня в отделение экстренной помощи (A&E) в ближайшей больнице, где мне быстренько выдали совместимые с ГВ снотворные (да, есть и такие!) и отправили домой. Уже после первой же ночи мне стало намного легче, тремор ушел и страхи ослабли, однако на этом NHS не успокоилась.

Антикризисный десант

В больнице мне дали телефон Crisis Team (CRHT – Crisis Resolution and Home Treatment Services), которая на дому посещает людей, испытывающих острый душевный кризис, но не нуждающихся в госпитализации.  Кроме того, существует круглосуточная горячая линия Crisis, номер которой можно найти на сайтах NHS вашего района.

Во влоге The Little Blue Pot есть объяснение принципов работы антикризисных служб.

В итоге несколько раз меня навещали приятные и вежливые молодые люди – специально обученные волонтеры. На тот момент мой сон уже наладился, и, несмотря на то, что я ощущала искренний интерес и заботу этих людей, через пару недель их визиты меня начали тяготить. Хотя я очень благодарна сотрудникам Crisis за две животворящие фразы: «скоро все наладится» и «вы обязательно со всем справитесь». Как банально бы они ни звучали, в смятенном состоянии души они становятся тем самыми маяками, которые светят тебе из более благополучного будущего.

Психологи для мам

Через пару недель врач общей практики направил меня под опеку уже более узко направленной Perinatal Team. Это команда специалистов, которые используют исключительно методики доказательной медицины и работают с мамами, испытывающими психологические сложности, максимум, в течение года после рождения малыша. Масштабная программа была запущена в Англии в 2015 году: к концу 2020 года услуги таких команд смогут получать по месту жительства до 30 тыс. женщин ежегодно.

Известный российский психолог Людмила Петрановская хорошо обозначила проблему родительского выгорания в фильме «Мама на нуле».

В лечении применяются клинически подтвержденные методы когнитивно-бихевиористской терапии (CBT), а также, в более тяжелых случаях, медикаменты, которые выписывает подготовленный психотерапевт, который опять же знает все о лактации и совместимости с ней различных препаратов против депрессии и тревожности.

Я не буду вдаваться в подробности работы психологов и психиатров Perinatal Team, ведь у разных проблем – разные решения. Но призываю молодых мам, оказавшихся в подобных ситуациях, не отказываться от доступных сервисов и относиться своему психическому здоровью не менее серьезно, чем к физическому. Ведь от него банально зависит будущее наших детей.

Надежда Николаева

_____________________________________________

Полезные ссылки для получения психологической помощи в UK

National Suicide Prevention – 08000 684 141

Mental health line UK – 0300 5000 101

Sane line UK – 0845 767 8000

Samaritans – 08457 90 90 90

Mind information line (Info and advice) – 0845 767 8000

Mind website – mind.org.uk

Time to Change – time-to-change.org.uk

Rethink mental illness – rethink.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.