Семья – не аксиома

Семья – не аксиома

«Магазинные воришки» (Shoplifters)
Режиссер: Хирокадзу Корээда
Япония, 2018 год

Сюжет

В пригороде Токио живет как будто бы обычная семья из пяти человек – мама, папа, бабушка и двое детей. Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что этих людей связывает не кровное родство, а попыткa выжить на мизерные доходы. «Бабушка» Хацуэ (Кирин Кики) владеет домом, получает пенсию и не хочет оставаться в одиночестве. «Мама» Нобуе (Сакура Андо) и «папа» Осаму Сибата (Лили Франки) действительно встречаются, но подают своим «детям» не самый лучший пример: Осаму пусть и подрабатывает на стройке, но зарабатывает все-таки мелким воровством из магазинов и перепродажей краденого, а Нобуе, работающая в прачечной при гостинице, тоже не против забрать из карманов все, что там было забыто.

Старшая девочка Аки (Маю Мацуока) работает в пип-шоу, куда мужчины приходят посмотреть на мастурбирующих молоденьких девушек, а мальчик Шота (Каири Дзе) стал подмастерьем Осаму и вместе они выносят из магазинов необходимые для семьи вещи и продукты. Возвращаясь с одной из таких миссий, Осаму замечает замерзающую на балконе девочку Юри (Мию Сасаки), которую, судя по всему, бьют родители и которую он решает забрать с собой на пару дней. Вскоре Юри начнет искать полиция, но девочка откажется возвращаться домой, и эта случайная семья станет больше на одного человека.

Семейная аксиома под сомнением

На первый взгляд, «Магазинные воришки» напоминают вольный японский пересказ диккенсовских «Приключений Оливера Твиста», в котором Осаму досталась роль коварного Фейгина.  Но фильм Корээда – это не про эксплуатацию слабых сильными, а про институт семьи, который принято основывать на кровных связях, но в фильме этот тезис не раз подвергают сомнению. В какой семье Юри будет лучше? Там, где ее кормят и водят в школу, но при этом бьют, унижают и травмируют до такого состояния, что она писается по ночам? Или там, где о ней заботятся, с ней разговаривают, уделяют внимание, но при этом учат воровать и дают плохое воспитание?

В общественном сознании семья – это нечто неизбежное и вечное, ее не выбирают, ее любишь вне зависимости от обстоятельств, прощая любые проступки. «Магазинные воришки» идут наперекор этим идеям: родственники не всегда являются близкими людьми, они портят нам много крови и не всегда желают лучшего, а иногда в жизни наступает момент, когда близких людей начинаешь выбирать. Кровные связи здесь становятся второстепенными, а каждый герой сначала оказывается выброшенным либо из своей семьи, либо из японского общества, и только в доме Хацуэ они находят временный приют и людей, готовых их принять с любым багажом.

Неприглядная Япония

Впрочем, Хирокадзу Корээда присматривается не только к семейным связям, но и к самой Японии, которая считается одной из самых «правильных», чопорных даже стран. Низкий уровень преступности, кодекс самураев, многовековой этикет и правила вежливости на любую жизненную ситуацию создают в мировом сознании миф, в котором есть только движение по заранее заданным и одобренным обществом парадигмам. Япония на «экспорт» изо всех сил игнорирует существование гораздо менее фотогеничной страны, где любой кодекс чести вытесняется желанием поесть и поспать в тепле. Этот мир, несмотря на все спорные заявления Осамы («в школу ходят только те, кто не может учиться дома»; « в магазине вещи еще никому не принадлежат, поэтому их можно украсть»), спокойно существует в своей параллельной вселенной и даже кажется вполне счастливым, пока закон, порядок и те самые парадигмы не добираются до героев фильма, чтобы принести свои правила в их уютную жизнь.

С социальной точки зрения картина трактуется по-разому, но «Магазинные воришки» не выносят каких-то моральных уроков ни о жизни семьи Сибата, ни о японском обществе, которое предпочитает таких людей либо игнорировать, либо наказывать. Изучая эту случайно собравшуюся в одном доме семью, Корээда рассказывает о коротких и почти неуловимых моментах счастья, которые, как первый снег, красиво падают в свете фонарей, и можно бежать лепить снеговиков, а наутро этот снег растает, и от снеговиков останется лишь полтора грязных кома.

___________________________________________________

Другие фильмы Хирокадзу Корээда

«После бури» (After the Storm)

Главный герой «После бури» – когда-то успешный писатель Рета Синода, а теперь частный  детектив, который не всегда работает честно и не чурается шантажировать клиентов. Семейная жизнь у Синоды тоже развалилась, его бывшая жена начала встречаться с другим мужчиной, а сына он почти не видит. Во время сильного тайфуна Рета оказывается в одной квартире вместе со своей матерью, бывшей женой и ребенком и пытается воспользоваться этой ситуацией, чтобы наладить семейную жизнь.

 

«Чудо» (I wish)

Еще одна картина о разбитых семьях. На этот раз в центре сюжета два брата, которые теперь живут в разных городах: один переезжает с матерью в Кагосиму, а другой остается с отцом в Фукуоке. Единственная мечта мальчиков – помирить родителей и снова жить вместе. Шансов на воссоединение мало, но можно попробовать загадать желание в точке встречи двух скоростных поездов и оно должно исполниться.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.