Лермонтов на британской сцене

Лермонтов на британской сцене
Фото:The absolutely photo

В театре Arcolo уже третью неделю идет показ спектакля «Герой нашего времени» в постановке Владимира Щербаня. Режиссера знают как опального создателя «Свободного театра», деятельность которого на территории родной Белоруссии запрещена. Щербань на эту тему говорить не любит, считает этот период важной, но уже перевернутой страницей биографии, и стремится двигаться дальше. Его новый проект Hunch Theatre оглушительно выстрелил в лондонскую публику Лермонтовым. Сначала были показы для друзей, потом невероятно успешный эдинбургский «Фриндж» и логичным продолжением стали четырехнедельные показы на английской сцене.

Владимир Щербань за работой

«Местная публика в восторге! Похоже, нам удалось открыть им нового классика русской литературы – многие британцы после спектакля стараются прочесть всего «Героя нашего времени». Критика принимает нас отлично – такого количества рецензий я и не припомню, и это явный знак того, что спектакль «попадает» в цель. Ведущий театральный критик издания The Telegraph Доминик Кавендиш включил нас в свою подборку must see, а это является наивысшей профессиональной оценкой»,  – рассказывает режиссер.

Мордой валять Лермонтова по полу? Невероятное богохульство и литературное отступничество. Невероятно прекрасное. Экран, стул, микрофон на стойке, большая бутыль с водой, диван… все. И три актера – по-английски динамичные и техничные. Все режиссерские решения в их исполнении работали как отточенный организм: быстрая четкая речь, четкие движения – виртуозная чечетка по страницам классики. Юмор и драма, цинизм и полет, стендап и кино.

И все-таки, какая редкая мразь этот Печорин, особенно когда нет кринолинов и вееров, а действие происходит у тебя под носом и как бы «в сейчас», приближая героя непосредственно к нашему времени.

Публика, как русскоязычная, которая знакома с произведением, так и британская, для которой Лермонтов – открытие, единодушно отмечает невероятное попадание в образ Печорина актера Оливера Беннета. Владимир Щербань доволен: «Для меня это отдельный предмет гордости. В этом и заключаются смысл искусства и задача творческих людей – искать точки соприкосновения, в то время как политики делают все возможное, чтобы разделить нас».

КОГДА: до 15 декабря

ГДЕ: 24 Ashwin Street, Dalston, London E8 3DL

БИЛЕТЫ: до £22

Приобрести билеты

Пьесу смотрела Маргарита Баскакова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.