Непридуманное о Non-fiction: литература о Великобритании на книжной ярмарке

Непридуманное о Non-fiction: литература о Великобритании на книжной ярмарке

В Москве только что закончилась двадцатая выставка интеллектуальной литературы

Оксана Петрунько, руководитель британской группы проекта «Живые языки, живое наследие»

Последние годы стараюсь не пропускать этого события. Все стало знакомым: очереди у входа, у гардероба, у банкомата. Но это не важно, так как выставка заряжена удивительный энергией, и здесь встречается такое количество симпатичных лиц, что потом, вопреки «тягостным раздумьям о судьбах», надолго остается чувство радости. В этом году по просьбе газеты «Англия» я обратила особое внимание на литературу, посвященную Великобритании, и переводы с английского языка. 

Биографии и мемуары

В глаза бросилось большое количество изданий, посвященных отдельным историческим личностям. Куда же мы без Шекспира? От детского издания «Где Шекспир?», сделанного как в нашем детстве в виде разворотов «Где же Вилли?» до перевода «Тайное станет явным», где Бренда Джеймс и Уильям Рубинстайн разбираются, кто же он и был ли он.

Не могла отказать себе в удовольствии полистать «первую официальную» – что бы это значило? – биографию Уинстона Черчилля, написанную Кристофером Катервудом и изданную в издательстве «Э».  В несколько скандальное издание «Черчилль. Величайший из британцев» вложены факсимильные странички писем премьера и выделенные цитаты в духе «все мы не больше, чем черви, но себя я считаю светляком».

Вышли дневники невезучего капитана Роберта Скотта, впервые на русском языке в издательстве «Лимбус пресс» выпущена «Краткая история Англии» Гилберта Честертона, а издательство «Молодая гвардия» в «вечной» серии «Жизнь замечательных людей» представила переводные биографии королевы Виктории, Чарльза Диккенса, Уинстона Черчилля, а также … с грифом «рассекречено, служба внешней разведки РФ» (sic) томик биографий кембриджской пятерки советских агентов.

Шпионские страсти

Вообще шпиономания зашкаливала. Помимо уже упомянутой книги в глаза бросились «Побег на двоих: Блейк и Берк – чьи судьбы врозь», «Советник королевы – суперагент Кремля». Увлечение литературой про разведчиков и шпионов наряду с преобладанием исторической литературы обычно говорит о непростых отношениях между странами. Не наблюдалось на стендах путеводителей, романтических историй, сборников анекдотов.

… и кулинария

Исключение составляло немыслимое количество красочных русских переизданий знаменитых шеф-поваров Гордона Рамзи и Джейми Оливера. Вообще-то в кулинарной литературе глобализация налицо: «Словарь кофе» и «Большая книга кофе», написанные британскими авторами, соседствует с переведенной с французского книгой «Чайный сомелье», а уж о виски только ленивый не пишет.

Наши перлы

Углубляясь в отечественные «записки» о британской литературе и жизни, невольно думаешь: «А может к лучшему, что их не так много издается?» Вот несколько курьезов. В «Рецептах столиц мира» Лондон представлен «яйцами по-шотландски». В 600-страничном труде «История, культура и литература Великобритании» шотландец Вальтер Скотт, никогда не живший в Англии, стоит в ряду английских романтиков, Ирландия появляется в оглавлении только в XIX и XX веках, а вся Британия, как мы узнаем, была завоевана англами, саксами и ютами. В этом томе, изданном Российским государственным гуманитарным университетом и одобренным министерством образования, Шотландию и частично Уэльс с Ирландией как будто стерли ластиком.

Книгам быть!

И в завершение несколько оптимистических наблюдений. Нон-фикшн, на мой взгляд, доказывает, что слухи о смерти чтения вообще, гибели интеллектуального чтения и чтения бумажных книг в частности – сильно преувеличены. Очевидно, что меняется характер чтения. Люди ищут подлинное и неадаптированное, их привлекают необычные издания и личный взгляд. А значит, слухи о «безкнижном завтра» не имеют основания.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.