Премия Тернера: видео как социальный формат современного искусства образца 2018 года

Премия Тернера: видео как социальный формат современного искусства образца 2018 года

В галерее Tate Britain в 34-й раз проходит выставка работ художников, номинированных на премию Тернера – одну из самых известных и престижных премий в области современного искусства. Несмотря на связанные с этой премией прошлые скандалы, этот год может стать одним из самых спорных в истории премии. Мало того, что все четыре номинанта создали работы с достаточно четкими политическими посланиями, так в дополнение к этому все работы – это фильмы; на выставке нет ни картин, ни скульптур, ни даже инсталляций.

 

Безликий аэропорт

Несмотря на общие черты, фильмы, представленные в галерее «Тейт Британ», очень разные и рассказывают о разных нарывах и болевых точках общества. Наим Мохаймен, британец бангладешского происхождения, в своих работах разбирается с постколониальным сознанием Юго-Восточной Азии и как этот незабываемый багаж наслаивается на современную реальность мировой миграции, где все смешивается в странные гибриды, а национальные и четкие расовые границы становятся все более условными. На выставке Мохаймен представил два фильма, Tripoli Cancelled и Two Meetings and a Funeral. Первый из них рассказывает о мужчине, который застрял в опустевшем аэропорту Афин на десять лет и теперь пытается найти близость в компании неодушевленных предметов. Этот фильм говорит важные вещи как об аэропортах, превратившихся в одинаковые безликие чистилища, где уравниваются все различия, так и о жажде близости, которая становится исчезающим концептом.

Непознанная сексуальность

Шотландская художница Шарлотт Проджер сняла куда более малобюджетный фильм, без аэропортов и самолетов, но с длинными кадрами ног и шотландских лесов, в котором рассказывает об осознании собственной сексуальности, о взаимоотношении ее тела с окружающей действительностью и о моментах, когда между телом и окружающей действительностью теряется контакт. На бумаге проект Проджер выглядит одним из самых интересных, но на выходе получается слишком много рефлексии и мало смыслов.

Травматический опыт насилия

Наибольшую критику вызвала номинация новозеландского художника Люка Уиллиса Томпсона, который представил на выставке немые фильмы-портреты людей, чьи семьи столкнулись с полицейским насилием. Среди прочих героев на выставке представлен портрет Даймонд Рейнольдс, девушки Филандо Кастиля, который был застрелен полицейским в 2016 году на глазах Рейнольдс и их четырехлетней дочки. Томпсон считает, что он не заставляет Рейнольдс заново переживать травму гибели Кастиля, а благодаря немому формату показывает лишь ее собственную историю. Впрочем, активисты группы BBZ London, устроившие пикет против работ Томпсона, считают, что эти портреты – яркий пример того, как боль и смерть черного населения используются художниками из других этнических групп для культурной и финансовой выгоды.

 

Реставрированное преступление

Впрочем, лучшим из номинантов в этом году оказалась организация Forensic Architecture, которую кто-то даже откажется относить к искусству, а запишет в журналистские расследования. Для этой выставки организация, куда входят архитекторы, ученые, инженеры, разработчики программного обеспечения, кинематографисты, журналисты, дизайнеры, археологи и юристы, подробно рассказали о своем рабочем процессе на примере фильма The Long Duration of a Split Second о гибели Якуба Аль-Киана во время зачистки бедуинского поселка Аль-Хиран в Израиле в феврале 2017 года. По первой версии израильских властей, Аль-Киан совершил террористический акт, наехав автомобилем на полицию и убив одного из полицейских. Однако с помощью изучения всех записей с места происшествия Forensic Architecture смогла доказать, что израильтяне первыми открыли стрельбу по Аль-Киану, прострелили колено водителю, чем и спровоцировали непреднамеренный наезд на полицейского. Через это детальное расследование незначительных, казалось бы, деталей Forensic Architecture показывает, как технологии, используемые в архитектуре, искусстве и дизайне, могут быть полезными в социальном контексте. То, что пару дней назад Forensic Architecture получила приз за лучший дизайн года от Лондонского музея дизайна за свою выставку в Institute of Contemporary Art, лишь подтверждает тот факт, что искусство и дизайн становятся все более социально и политически значимыми процессами, а с развитием технологий сами еще все более многогранными.

 

Работы номинантов на премию Тернера можно посмотреть до 6 января. Церемония награждения состоится 7 декабря.

Подробнее о выставке на сайте галереи tate.org.uk.

Билеты: £11-13

 

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.