Театральная премия в Уэльсе отменена из-за обвинений в расизме

Театральная премия в Уэльсе отменена из-за обвинений в расизме
Фото:musictheatre.wales

Церемония не состоится из-за «йеллоуфейса» в опере-призере

В прошлом году вручение уэльских театральных наград оказалось под огнем жесткой критики журналистов и активистов: в шорт-листе премии была опера, в которой все партии азиатов (конкретно – китайцев и китаянок) исполняли исключительно белые люди. Это вызвало большой спор в то время, и Национальный театр Уэльс вышел из оргкомитета премии в знак протеста.

Тем не менее, приз в начале 2018 достался опере «Золотой дракон». В спектакле белые артисты играют азиатских персонажей, работающих в китайской забегаловке. Опера была написана знаменитым венгерским композитором Петером Этвёшем и основана на либретто немецкого драматурга Роланда Шиммельпфеннига.

Кумико Мендл, художественная руководительница Театра Желтой Земли, ведущей экспериментальной институции на восточноазиатской сцене, сказала в то время, что спектакль был «еще одним откровенно разочаровывающим и неприятными случаем т.н. “йеллоуфейса”». «Йеллоуфейс» (yellowface) аналогичен гораздо более известному приему «блэкфейс» (blackface). В нашем случае это все виды сценического искусства, когда персонажей монголоидной расы или азиатского происхождения изображают белые актеры.

Очередная церемония вручения премий должна была состояться в Горном институте Блэквуда (Blackwood Miners’ Institute) 2 февраля 2019 года, но под давлением критиков отменена.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.