Выселение: права владельца и арендатора жилой недвижимости

Выселение: права владельца и арендатора жилой недвижимости
Фото:123rf.com

Собственники, которые собираются сдавать или уже сдают недвижимость в аренду, опасаются того, что арендатор перестанет оплачивать ренту и, возможно, прекратит выходить на связь с владельцем либо агентом. Ситуация усложняется, если арендодателю приходится выплачивать ежемесячные взносы по ипотеке, не имея возможности рассчитывать на прибыль от аренды. Это очень негативно отражается на бюджете владельца, тем более если выплата ипотечных платежей рассчитана исходя из стабильного получения арендной платы. В этом случае владельцы недвижимости в срочном порядке хотят вернуть себе свою собственность и выселить жильца, чтобы как можно скорее найти нового арендатора. Тем не менее, английские суды в таких вопросах работают медленно и могут разочаровать вас: чтобы получить судебное решение о выселении, необходимо следовать определенной процедуре. В противном случае суд может отклонить ваш иск или отложить его рассмотрение.

 

В соответствии с английским законодательством, для выселения существуют разные способы из коммерческой и жилой недвижимости.

Большинство владельцев домов и квартир могут разрешить арендатору немного отсрочить оплату, но если жилец постоянно не платит ренту, то, как правило, владелец начинает процесс выселения. Арендодателям необходимо быть очень осторожными и совершать все действия в рамках закона. В ином случае жилец может подать иск о незаконном выселении, что само по себе считается уголовным преступлением.

Как начать процесс выселения

  1. Вручить арендатору уведомление, в котором говорится, что вы хотите выселить его и вернуть себе свое имущество.
  2. Подать иск в суд на выселение.
  3. Присутствовать на судебном слушании.
  4. Исполнить решение суда о выселении.

Первое, на что мы, как адвокаты, обращаем внимание, это – договор аренды, где прописаны права и обязанности как арендодателей, так и арендаторов. В настоящее время большинство краткосрочных договоров аренды жилья заключается на основе типовых контрактов (Assured Shorthold Tenancies). В рамках таких договоров владелец недвижимости, как правило, должен вручить арендатору одно из двух нижеперечисленных уведомлений в соответствии с Законом о жилье 1988 года:

  1. Уведомление в соответствии с разделом 8 Закона о жилье от 1988 г.

– Уведомление может быть подготовлено и вручено арендатору в любое время, пока жилье сдается в аренду.

– Уведомительный срок составляет 14 дней.

– Уведомление может служить основанием для выдачи обязательного для исполнения предписания, но не всегда. В некоторых случаях решение будет принято на усмотрение суда. Жилец может иметь задолженность по арендной плате, нарушить условия аренды или проявлять антиобщественное поведение. Поэтому, в зависимости от нарушений, суд решает, выносить ли решение о выселении или нет.

– В случаях с задолженностью по арендной плате определенные требования должны быть соблюдены на день слушания, например, если арендатор заплатил какую-то сумму перед судебным заседанием и общий размер задолженности понизился до допустимого минимума, суд может не вынести решение о выселении.

  1. Уведомление в соответствии с разделом 21 Закона о жилье от 1988 г.

– Такой путь к выселению не подразумевает каких-либо нарушений контракта арендатором. Владелец не должен доказывать, что жилец совершает неправомерные действия.

–  Уведомительный срок составляет два месяца.

– Суд может выдать досрочное решение о выселении без назначения дня слушания.

– Иск можно подать по истечении шести месяцев после вручения арендатору уведомления.

Если арендатор не выезжает из снимаемого жилья даже после получения судебного решения, вы можете нанять судебных приставов, чтобы они вошли на территорию дома и привели в исполнение судебное решение.

В этой статье мы в общих чертах описали, как работает система по выселению недобросовестных арендаторов и вкратце изложили законодательные основы. Если вы хотите восстановить свои права на владение собственностью или у вас возник спор «арендодатель – арендатор», специалисты компании LF Legal Ltd проконсультируют вас и смогут представлять ваши интересы. Свяжитесь с нами по телефону 0203 146 3549 или по электронной почте info@lflegal.co.uk

LF Legal – лицензированная юридическая фирма, расположенная в центре Лондона. Мы помогаем решать самые разные юридические и иммиграционные вопросы

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London, W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk


ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

Недвижимость в Великобритании: налоговые последствия для арендодателей

Как лучше организовать процесс и сэкономить на налогах


 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.