«Англо-русский словарь»: выставка Ирины Затуловской и Анни Ротенштейн

«Англо-русский словарь»: выставка Ирины Затуловской и Анни Ротенштейн

На двух площадках в Лондоне, в Пушкинском доме и в кафе London Review of Books («Лондонское  книжное обозрение»), открывается совместная выставка художниц Ирины Затуловской (Россия) и Анни Ротенштейн (Великобритания). Темы выставки – литература, языки и сложности перевода с языка одной культуры на другой – открывают богатые возможности для игры с интерпретациями.

На выставке представлено более 50 работ, часть из которых создана специально для этой экспозиции.


Ирина Затуловская представляет портреты русских и британских писателей: Платонова, Хлебникова, Шекспира, Диккенса, Пушкина, Чехова, – написанные в характерной для художницы минималистичной технике на найденных фрагментах деревянной мебели, утвари и кусках металла. Особое место в экспозиции займет созданный для выставки уникальный англо-русский словарь в технике вышивки, выполненный в виде серии работ в рамах, а также изданный отдельной книгой.

Дед Затуловской Сергей Павлович Михайлов преподавал в «Суриковке», одним из его учеников был Илья Кабаков. Мать Раиса Сергеевна также занималась живописью.

Ирина Затуловская – известная российская художница, ее ретроспективы прошли в Третьяковской галерее (2009) и в Русском музее (2003). Работы Затуловской хранятся в крупных музеях России и Европы, в числе которых – ГМИИ им. Пушкина, ГЦСИ, Саратовский музей им. Радищева, Городской художественный музей и Музей современного искусства «Киасма» в Хельсинки, Музей средиземноморского ткачества в Джибеллине, Сицилия, и многие другие.


Анни Ротенштейн, в свою очередь, создала для выставки коллажи, комментирующие работы Ирины и тему русской литературы, к которой они отсылают. Также на выставке будет показана серия обложек Анни Ротенштейн для London Review of Books. Благодаря лаконичному и выразительному языку эти иллюстрации известны и популярны как самостоятельные произведения. Помимо страсти к литературе и взаимного интереса к творчеству друг друга, художниц объединяет происхождение из художественных семей.

Анни выросла в знаменитой в арт-кругах деревне Барфилд в Эссексе, облюбованном в начале ХХ века британскими художниками. Ее отец Майкл Ротенштейн был печатником, а мать Даффи Эйрс – живописцем. Дед Уильям Ротенштейн руководил Королевским колледжем искусств, а дядя Джон Ротенштейн был директором галереи Тейт.

Работы Анни Ротенштейн находятся во многих британских частных коллекциях. Сегодня ее творчество представляет лондонская галерея Beaux Arts.


КОГДА: до 23 февраля

ГДЕ: Pushkin House, 5A Bloomsbury Square, London WC1A 2TA

БИЛЕТЫ: вход свободный

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.