«15 из Станстеда»: приковавшие себя к самолету активисты признаны виновными

«15 из Станстеда»: приковавшие себя к самолету активисты признаны виновными
amnesty.org.uk

Пятнадцать протестующих пытались заблокировать самолет с депортированными беженцами в лондонском аэропорту

Самолет был зафрахтован министерством внутренних дел, чтобы принудительно доставить людей из британских центров временного заключения нелегальных мигрантов в несколько стран Африки 28 марта 2017 года.

Присяжные сегодня услышали в суде, что группа левых активистов, прозванная репортерами «Станстед 15», прорвалась сквозь ограждение по периметру, «поставив безопасность аэропорта под угрозу».

Приговор активистам будет оглашен в Челмсфордском королевском суде позднее, но до рождественских каникул.

Один из обвиняемых, 27-летний Бенджамин Смоук из Роули Гарденс, Лондон, заявил суду: «Я боролся за то, чтобы остановить самолет, депортирующий людей в те места, где их могут убить или покалечить».

Британский директор Amnesty International Кейт Аллен назвала обвинительный приговор «сокрушительным ударом по правам человека в Великобритании».

В обвинительном заключении рассказывается во всех деталях, как протестующие закрепились вокруг носового колеса и крыла Boeing 767, самолета, который предназначался для перевозки не имеющих право на пребывание в стране в Нигерию, Гану и Сьерра-Леоне.

Обвиняемые отвергли обвинение в умышленном препятствовании обслуживания пассажиров аэропорта.

Госпожа Аллен заявила: «Обвинение в отношении этих людей, связанное с терроризмом, всегда было огромной глупостью и применением непропорциональной жесткости закона. Глубоко беспокоит то, что мирные демонстранты, которые нанесли минимальный ущерб, но ни в коем случае не причиняли вреда кому-либо, теперь могут быть приговорены к возможному длительному тюремному сроку. Весь этот судебный процесс вызывает жуткие ощущения у любого, кому небезразлично право на протест в нашей стране».

Депутат палаты общин и бывший лидер Партии зеленых Кэролайн Лукас заявила, что считает приговор «абсолютно шокирующим» и выразила солидарность с 15 подсудимыми.

Джудит Рид из Королевской прокуратуры (СPS), представлявшая в суде обвинение, заявила прессе еще раз: «Пятнадцать протестующих использовали промышленные болторезы, цепи, вспенивающуюся пену, строительные леса и блокировочные устройства для предотвращения взлета самолета. Эти люди подвергли себя, экипаж, персонал аэропорта и полицию серьезной опасности. CPS работала с полицией, чтобы грамотно с точки зрения закона отразить преступность действий, какими бы идейными мотивами они ни были продиктованы».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.