Виды доверенностей в Великобритании

Виды доверенностей в Великобритании
Фото:123rf.com

Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

В Великобритании существует два основных типа доверенностей: «обычная» доверенность (ordinary power of attorney) и «постоянная» доверенность (lasting power of attorney). Основное отличие состоит в том, что постоянная доверенность не прекращает свое действие вследствие признания доверителя недееспособным. Вы можете оформить генеральную доверенность на представление всех полномочий или доверенность на совершение одного или нескольких действий.

Законодательное регулирование доверенностей

Выдача доверенности в Великобритании регулируется частью 10 Закона о доверенностях от 1971 г. К доверенности предъявляются следующие юридические требования: доверитель – лицо, от чьего имени составляется доверенность, и доверенное лицо, действующее от имени доверителя, должны:

  • достичь 18-летнего возраста;
  • обладать дееспособностью на момент выдачи доверенности, а также
  • в их отношении не должна быть введена процедура банкротства.

Доверенность должна быть подписана доверителем в присутствии свидетеля, который также должен подписать доверенность. Доверенное лицо не может выступать в качестве свидетеля. Необязательно подписание обычной доверенности адвокатом.

Регистрации обычной доверенности в отличие от постоянной не требуется.

В каких случаях может потребоваться выдача обычной доверенности

Обычная доверенность, в отличие от постоянной доверенности, которая выдается для передачи решений, касающихся вопросов медицинского обслуживания и социальной защиты населения, может быть выдана только для решения вопросов, связанных с недвижимостью или при решении финансовых вопросов. Существует ряд исключений в отношении некоторых полномочий. Так, например, доверенное лицо не вправе подписывать завещание от имени доверителя, принимать решения, касающиеся вопросов заключения брака доверителем, или делегировать полномочия третьим лицам.

Доверитель вправе выдать доверенность одному или нескольким доверенным лицам на «совместном» или «солидарном» основании. Если доверенным лицам выдается доверенность на «совместном» основании, все доверенные лица должны принимать решения сообща, а если доверенность выдана на «солидарном» основании, то в таком случае доверенные лица могут принимать решения как сообща, так и раздельно, без предварительного обсуждения друг с другом.

Срок доверенности и основания прекращения доверенности

Обычная доверенность вступает в действие со дня ее подписания. Она автоматически аннулируется, если доверитель больше не обладает полномочиями, прописанными в доверенности. В случаях, когда не прописан срок действия доверенности, доверенность продолжает действовать до тех пор, пока не будет отозвана.

Доверенность может быть отозвана в устной форме, но во избежание недопонимания рекомендуется сделать надпись «отозвана» на оригинале доверенности или попросту разорвать ее. Также доверенность прекращает действовать в случае смерти доверителя или доверенного лица или когда одна из сторон признана банкротом.

Важно отметить, что доверитель продолжает отвечать за действия доверенного лица, возложенные на него доверенностью на все время действия доверенности. Поэтому к вопросу выбора доверенного лица надо подходить с большой осторожностью.

Апостилирование доверенности

Если вы собираетесь использовать доверенность за пределами Великобритании, лучше всего уточнить требования к оформлению такого документа в консульском отделе страны, где доверенность будет использована. Оформление доверенностей для других стран в Великобритании – отдельная процедура, которая проходит в соответствии с законодательством страны, для которой она выписывалась. В некоторых случаях вам понадобится проставление на ней апостиля. Апостиль – это штамп, который проставляется в легализационном отделе МИДа Великобритании в целях подтверждения законности выданного документа для последующего использования его за рубежом. Прежде чем апостиль будет проставлен на доверенность, такая доверенность подлежит обязательному нотариальному заверению.

В этой статье мы в общих чертах описали, что представляет собой доверенность, какие бывают типы доверенности, а также сроки и основания прекращения доверенности. Также мы вкратце остановились на описании апостиля, целей и порядке его проставления. Если вы хотите заверить свою доверенность или проставить на нее апостиль, специалисты компании LF Legal Ltd смогут вам помочь. Вы можете связаться с нами по телефону 0203 146 3549 или по электронной почте info@lflegal.co.uk

LF Legal – лицензированная юридическая фирма, расположенная в центре Лондона. Мы помогаем решать самые разные юридические и иммиграционные вопросы

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London, W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.