Дипломатический матч Россия-Великобритания и его последствия

Дипломатический матч Россия-Великобритания и его последствия

Татьяна Шапошникова,
управляющий директор, RSL-LAWмук

2018 год стал непростым испытанием для наших соотечественников, живущих в Великобритании. 31 января 2018 года в силу вступило новое распоряжение об Ордере на богатство неясного происхождения, позволяющее Государственному агентству по борьбе с преступностью заморозить активы в размере от £50 тыс. 4 марта в Солсбери были отравлены сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Это событие привело к дипломатическому скандалу между Великобританией и Россией, в результате чего на родину были высланы 23 российских дипломата. В мае владельцу ФК «Челси» Роману Абрамовичу не продлили инвестиционную визу Tier 1 и он был вынужден отправиться в Израиль. А в начале декабря британские власти и вовсе пригрозили приостановить выдачу инвесторских виз в Великобританию. Подробнее об этих и других знаковых событиях 2018 года, сказавшихся на отношениях между Россией и Туманным Альбионом, в материале RSL-LAW.

 

Зима 2018: МакМафия Law и Ордер на богатства неясного происхождения

Богатые тоже плачут. А поводов для этого Великобритания в 2018 году предоставила более чем достаточно. С 31 января уходящего года вступило в силу распоряжение, позволяющее Государственному агентству по борьбе с преступностью (NCA) заморозить активы от £50 тысяч и начать расследование на предмет источника финансов в случае, если их владелец не может должным образом объяснить происхождение средств.


Ордер на богатство


«Ордер на богатство» – мощный инструмент гражданской власти, который сам по себе не имеет юридических полномочий для замораживания активов и является дополнением к уже имеющемуся Закону о доходах от преступной деятельности от 2002 года – Proceeds of Crime Act (POCA). Использование материалов о незаконно полученных средствах, собранных NCA, может включать передачу дела в другие следственные органы и послужить основанием для судебного дела. На практике, чтобы дело о финансах неясного происхождения попало в суд и было рассмотрено, необходимо проведение тщательного расследования и наличие весомых доказательств. В 2018 году к нам обратилось несколько клиентов с просьбой помочь им с ответами на запросы такого типа из NCA. C уверенностью можем сказать, что если ваши средства были заработаны честным путем, нет повода для переживаний, даже если у вас нет всех необходимых документов, показывающих источник. Главное аккуратно изложить детали и предоставить имеющиеся подтверждающие документы. Грамотный подход наших юристов позволил грамотно ответить на вопросы от National Crime Agency в пользу клиентов.

Весна 2018: обмен санкциями Лондон – Москва

Великобритания выслала 23 российских дипломата из страны после отказа Москвы объяснить использование нервно-паралитического вещества российского производства для отравления бывшего шпиона Скрипаля.

Тереза Мэй назвала действия России противозаконным использованием силы в отношении Великобритании. Она выслала из Великобритании сотрудников дипмиссиии, по ее мнению, связанных с разведкой. Министр пояснила, что высылка дипломатов подорвет деятельность российской разведки в Британии на долгие годы.

Эта ситуация повлекла за собой дополнительные санкции. Еще в марте министр МВД Великобритании дала понять, что особое внимание будет уделено визам инвестора Tier 1, выданным до 2015 года, что и было сделано. Подробнее об этом можно узнать в интервью нашего управляющего директора Татьяны Шапошниковой для РБК и телеканала CGTN.

Лето 2018: патриот Роман Абрамович «вернулся к корням»

Еще никогда инвестиционная виза Tier 1 не была такой популярной, как после «инцидента» с Романом Абрамовичем, гордо расположившимся на 11-й строчке Forbes. Вы наверняка слышали, что у владельца ФК «Челси» возникли проблемы с продлением визы в Великобританию.

В соответствии с новыми правилами выдачи виз от 2015 года, необходимо разъяснить происхождение средств, вложенных в британскую экономику. После введения этого требования число удовлетворенных заявок на визу инвестора (по отношению к общему числу иностранцев) упало на 84%. Так как Роман человек занятой – то стадионы строит, то инвестиции в добычу сланцевой нефти увеличивает, было решено не объяснять источник финансов, а отозвать заявку на получение британской визы и пойти другим путем – получить израильское гражданство.

Осень-зима 2018: Великобритания приостанавливает выдачу инвестиционных виз

С 7 декабря 2018 года Иммиграционная служба Великобритании пригрозила приостановить действие программы выдачи так называемых «золотых виз», которые дают право иностранным инвесторам получить вид на жительство в стране.


Британия приостановит выдачу «золотых виз»


Виза инвестора Tier 1 появилась в 2008 году, чтобы привлечь в Великобританию обеспеченных людей, проживающих за пределами ЕС, путем инвестирования в экономику тогда еще £1 млн, сейчас эта сумма составляет £2 млн. Как правило, в первые три месяца после переезда инвесторы покупают государственные ценные бумаги или акции местных компаний. Однако программу начали критиковать из-за опасений, что ее используют для отмывания денежных средств.

Новый 2019 год: вступит в действие новая иммиграционная схема

В новом 2019 году появится система проверки происхождения финансов, и все новые инвесторы должны будут подтверждать источник инвестиций. По предварительным данным, новая иммиграционная схема потребует от заявителя еще более детального объяснения происхождеия средств и подтверждения владения ими в течение как минимум двухлетнего периода. По новой схеме инвесторам будет разрешено вкладывать деньги только в британские компании, а не в государственные фонды. У нас есть предположение, что в министерстве внутренних дел подсчитали, что первый вариант значительно прибыльнее.

Мы ожидаем, что новая система проверок будет введена в начале 2019 года.

В RSL-LAW мы искренне надеемся, что в связи с «Брекзитом» непримиримые разногласия между Великобританией и Россией уйдут на второй план.  От всей души хотим поблагодарить вас, наших читателей, за все ваши комментарии и пожелания в уходящем 2018 году. Спасибо, что вы с нами.

Всегда ваши,

RSL-LAW

Статья является интел­лек­ту­альной собствен­ностью RSL-Law, публи­ку­ется в по­рядке ин­формации и не яв­ля­­­­ет­ся юридическим сове­том. Наша команда с удо­вольст­ви­ем предоставит бо­лее под­роб­ную инфор­ма­цию на консуль­тации.

Важны не только услуги, ко­торые мы предлагаем, но и подход к каждому клиенту.
Недвижимость: берем на се­бя ведущую роль в решении всех вопросов для быстрого завершения сделки купли-продажи.
Иммиграция: достижение ре­­зультатов при индивидуальном подходе к клиенту.
Семейный офис: админист­ра­тивное управление делами семьи, брачные договора, до­веренности, трасты и др.
Мы говорим на рус­ском и анг­лийском языках: info@ rsl-law.co.uk или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.