Салют, Новый год! Что делать в Великобритании на праздники

Салют, Новый год! Что делать в Великобритании на праздники
Фото:flickr.com/gigglingn gigi

Откуда посмотреть лондонский новогодний фейерверк

Один из самых красивых и захватывающих новогодних фейерверков мира проходит в Лондоне. Чтобы попасть на шоу, многим приходится отстоять на холоде не один час, даже при том, что с 2014 года вход на площадку стал платным, билеты на представление распродаются в мгновение ока. Но это вовсе не значит, что смотреть фейерверки теперь придется с экранов телевизора. Они будут видны и из других мест столицы.

Жителям Северного Лондона проще всего будет подняться на холм в парке Hamstead Heath. Оттуда открывается чудесный вид на центр столицы, и фейерверки будут видны как на ладони. Еще одно место с хорошим обзором – Alexandra Palace. Там можно устроить самый настоящий зимний пикник с друзьями и наблюдать за тем, как столица встречает Новый год.

Фото: london.gov.uk

Не забудьте о лондонских мостах, откуда фейерверки видны с довольно близкого расстояния: Millennium Bridge, Tower Bridge, Southwark Bridge, Lambeth Bridge, Vauxhall Bridge

Если повоезет, вы еще можете  успеть забронировать столик в Sky Garden, Southbank Centre, Oxo Tower или на круизном кораблике!


Языческая огненная церемония в Allendale

Немного мистики в преддверии Нового года? Для этого стоит отправиться в деревушку Allendale, где каждый год проходит уникальная церемония Allendale Tar Bar’l. Это красочное шествие, когда через весь город 45 избранных местных мужчин («ряженые») несут на голове наполненные горящей смолой бочки из-под виски. По традиции они достигают центра деревушки к полуночи. Горящие бочки бросают в церемониальный костер со словами «Будь проклят тот, кто бросает последним!» Считается, что такая традиция встречи Нового года берет свои истоки как из язычества, так и из христианства.

Фото: wikimedia.org

КОГДА: церемония начинается 31 декабря в 11:00

ГДЕ: Allendale, Northumberland

БИЛЕТЫ: вход свободный для всех желающих


Изгнание злых духов по-шотландски, или Хогманай

Тех, кого в последний день старого года занесло в Шотландию, наведайтесь в деревню Comrie, где туристов ждет языческая процессия в стиле flambeaux (огненное шествие с факелами). За столетнюю историю здесь мало что изменилось. Празднования начинаются вечером с детского парада новогодних костюмов,завершающегося фейерверком.

Далее, ближе к полуночи, начинаются чудеса: люди собираются возле старого церковного двора, где играют волынки и поджигаются березовые факелы. Процессия продвигается к центру деревни, где уже ждут ряженые жители и гости, чтобы развести огромный костер. Говорят, такая традиция очищает город от злых духов.

Фото: perthcity.co.uk

КОГДА: 31 декабря в 18:30

ГДЕ: Comrie, Perthshire

БИЛЕТЫ: вход свободный для всех желающих


Новогодний парад на Риджентс-стрит

В первый день 2019 года по улицам лондонского Вест-Энда пройдет грандиозный традиционный парад. На улицы выйдут марширующие оркестры, акробаты, танцоры, проедут необычные и старые автомобили. В целом около 10 тыс. людей представят на параде не только разные муниципалитеты столицы, но и страны мира. Здесь будут и гигантские шары в форме красной телефонной будки и черного такси. Шествие начинается в 12 часов дня от Пикадилли через Риджентс-стрит к Трафальгарской площади. Приходите, будет весело.

Фото: flickr.com/garryknight

КОГДА: 1 января в 12:00

ГДЕ: Piccadilly, London, West End

БИЛЕТЫ: вход свободный для всех желающих


Зимний благотворительный заплыв в Уэльсе

Жители Уэльса могут приобщиться к всеобщему веселью и в первый день нового года устроить заплыв. Называется он The Saundersfoot swim и уже стал ежегодной традицией. Все началось в 1984 году, когда 17 мужчин вошли в море, чтобы финансово поддержать местный спортивный клуб. Сейчас же в благотворительном заплыве участвуют более 2 тыс. человек, а в прошлом году они смогли собрать £42 тыс. пожертвований. Участие в заплыве может принять любой желающий. Предварительная регистрация необязательна – места хватит всем! Но все же желательно, чтобы вы скачали спонсорскую форму и начали собирать деньги на благое дело.

Фото: garethdaviesphotographytenby.co.uk

ГДЕ: Saundersfoot, Wales

КОГДА: 1 января, время уточнить на сайте

БИЛЕТЫ: вход свободный для всех желающих


Пряничные домики в V&A

Фото: Luke Hayes, vam.ac.uk

Все, кто хочет просто провести время в спокойной обстановке, приходите в Музей Виктории и Альберта на архитектурную выставку «Пряничный город» (Gingerbread city). Радовать глаз будут более 60 пряничных конструкций, созданных различными архитекторами, дизайнерами и инженерами. Выставка будет интересна всей семье.

КОГДА: ежедневно с 10:00 до 17:45, по пятницам до 22:00. Выставка работает до 6 января

ГДЕ: Cromwell Rd, Knightsbridge, London SW7 2R

БИЛЕТЫ: £6, детям до 11 лет – вход свободный


Подготовила Вероника Гориа-Саво

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Зимняя сказка: лучшие рождественские фестивали Великобритании

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.