Вспоминать весь год: традиции британского Рождества

Вспоминать весь год: традиции британского Рождества
В 1848 году Illustrated London News напечатало такую гравюру с подписью: «Королева Виктория и принц Альберт в Сочельник купили елку для Виндзорского замка и сами ее украсили. Они зажгли свечи, повесили на дерево имбирные пряники, а потом пустили к елке детей». Так рождественская ель проникла в британские домаen.wikipedia.org

Сергей Восковский

Что бы ни происходило в нынешнем мире, у британцев в потаенных уголках души сохраняются будто бы виденные когда-то ими картины встречи Рождества их предками.

Будь у нас вами возможность в предпраздничные дни проникнуть в прошлое, мы наблюдали бы, как жители деревень и городов готовили праздничные атрибуты: остролист, плющ и омелу, венки со специальными свечами, кристинглы – апельсины со свечой в центре, с красными лентами, фруктами и орешками. И, наконец, святочное полено. В лесу выбиралось дерево, его спиливали, очищали от веток и оставляли лежать. На Рождество от него отпиливали часть, вносили в дом, поливали медом, вином и посыпали зерном. Помещали в печь и поджигали. Полено должно было гореть двенадцать дней и ночей. Ныне британцы обходятся толстой рождественской свечой. Еще один неизменный атрибут – карамельная трость, белая с красными полосками, со вкусом корицы и мяты в форме буквы J.

Для британцев Рождество всегда было семейным праздником. Собирались вместе все поколения, целый день ели-пили, прерываясь лишь, чтобы прогуляться  или развернуть подарки. Считается, что именно ради оживления этой «скучищи» появились различные рождественские традиции, в том числе и маскарады с  пантомимами.

Одна из самых старых святочных мистерий –  о драконе и победившем его святом Георгии. Победоносец при жизни был римским солдатом, погибшим после восьмидневных мучений во время Великого гонения при императоре Диоклетиане. Мощи великомученика ныне находятся в городе Лод на территории современного Израиля, в храме, который в древнюю эпоху не раз разрушался и в 1191 году был восстановлен по приказу английского короля Ричарда I Львиное Сердце.

Известная нам рождественская елка до середины XIX столетия в Великобритании еще не являлась символом праздника. Традиция появилась в 1848 году, когда еженедельное издание Illustrated London News напечатало гравюру, изображавшую королевскую семью, собравшуюся вокруг украшенного рождественского дерева в Виндзорском замке. Текст гласил: «Королева Виктория и принц Альберт в Сочельник купили елку для Виндзорского замка и сами ее украсили. Они зажгли свечи, повесили на дерево имбирные пряники, а потом пустили к елке детей». Вскоре в каждом английском доме стало принято на Рождество ставить елку, украшенную свечами, сладостями, фруктами, самодельными украшениями и маленькими подарками.

Раньше в Рождество страна «закрывалась» от чужих глаз на неделю, ее жители сидели у своих каминов в кругу родственников и ближайших друзей. Но жизнь не стоит на месте. В наши дни на праздники в Соединенное Королевство приезжает много туристов, здесь живут представители разных культур и конфессий. В последние годы открыты многие магазины, а пабы и рестораны приглашают тех, кто, пусть и не отмечает Рождество, но не против окунуться вместе со всеми в сказочную атмосферу детства, когда каждому хотелось верить, что в мире обязательно найдется тот, кто вспомнит о нем и положит в чулок под елкой что-то, о чем можно вспоминать весь следующий год.


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Снежное Рождество: шесть мест для зимнего отдыха в Великобритании


Осторожно, рождественские подарки

Соцопрос показал, что надо дарить, а что не стоит

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.